Праздники и фестивали

"Абрамцевские чтения" в Музее-заповеднике "Абрамцево"

1865
 
15-16 октября 2015 года в Музее-заповеднике «Абрамцево» пройдут традиционные XVI «Абрамцевские чтения». В 2015 году, который в России официально отмечается как Год литературы, их главной темой закономерно станет «Абрамцево в литературе».
 
Как известно, Абрамцево впервые приобрело значение важного очага российской культуры именно как литературный центр. В Абрамцеве раскрылся литературный талант Сергея Тимофеевича Аксакова. Здесь, в гостиной главного усадебного дома, Н. В. Гоголь впервые читал вслух главы из второго тома своей поэмы «Мёртвые души». Здесь останавливался И. С. Тургенев, здесь кипела литературная и идейная жизнь кружка славянофилов, душой которого были сыновья С. Т. Аксакова Константин и Иван.
 
На рубеже XIX-XX веков, в эпоху нового владельца усадьбы, С. И. Мамонтова, творческая жизнь Абрамцева из области литературы перешла в область живописи, скульптуры, архитектуры, театрального и декоративно-прикладного искусства… Однако творчество это в полной мере сохраняло свою литературную наполненность, образы для вдохновения художники Абрамцевского (Мамонтовского) кружка черпали именно в классической русской и зарубежной литературе.
     
Материалы докладов будут опубликованы в сборнике.
   
Заявки на участие принимаются до 15 сентября 2015 года.
     
Более подробная информация по телефону: 
     
(495) 993-00-33, (496) 543-02-78. 
     
Электронный адрес: info@abramtsevo.net
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0