У МЕДВЕДЯ ВО БОРУ

08 февраля 2007 3913

У МЕДВЕДЯ ВО БОРУ "Житие преподобного Сергия Радонежского" — уникальная книга, повествующая о жизни основателя Сергиева Посада великого русского святого Сергия Радонежского.

Рассказывая о том времени, когда Сергий Радонежский только пришел на гору Маковец, предание доносит до нас и истории о его контактах с местными лесными обитателями, одним из которых был медведь.

... Среди них один медведь имел обыкновение приходить к преподобному. Преподобный, видя, что не из злобы приходит к нему зверь, но чтобы взять из еды что-нибудь немного для пропитания себе, выносил зверю из хижины своей маленький кусок хлеба и клал его или на пень, или на колоду, чтобы, когда придет, как обычно, зверь, готовую себе нашел пищу; и он брал ее в пасть свою и уходил. Когда же не хватало хлеба и пришедший по обыкновению зверь не находил приготовленного для него привычного куска, тогда он долгое время не уходил. Но стоял медведь, озираясь туда и сюда, упорствуя, как некий жестокий заимодавец, желающий получить долг свой. Если же был у преподобного лишь один кусок хлеба, то и тогда он делил его на две части, чтобы одну часть себе оставить, а другую зверю этому отдать; не было ведь тогда в пустыни у Сергия разнообразной пищи, но только хлеб один и вода из источника, бывшего там, да и то понемногу. Часто и хлеба на день не было; и когда это случалось, тогда они оба оставались голодными, сам святой и зверь. Иногда же блаженный о себе не заботился и сам голодным оставался: хотя один только кусок хлеба был у него, но и тот он зверю этому бросал. И он предпочитал не есть в тот день, а голодать, нежели зверя этого обмануть и без еды отпустить.

Сегодня, к сожалению, встретить это интересное животное в естественной для него среде обитания на территории нашего района не так-то просто. Лишь изредка заходит он к нам в гости из соседних лесов Тверской и Ярославской областей.

Медведь — зверь уникальный. Лесной воевода. Отношение к нему было особенное. Его уважали, почитали и немного побаивались.

Впрочем, медведь — это не настоящее его название, а всего лишь прозвище.

Да-да, медведь — это прозвище. По крайней мере, в отличие от нас, так считали наши предки. А настоящим именем этого хозяина наших русских лесов было... Бер. И понятно, что именно поэтому его жилище называли не как-нибудь, а именно логовом Бера, что, соответственно звучало как "берлога".

Стремясь не называть его напрямую, придумывались разные прозвания-прозвища: медведь — ведающий мед, косолапый, Топтыгин, Михайло Потапович.

Медведь — животное сильное и умное. Настоящий "царь зверей" русского леса.

У жителей иных стран и культур образ русского человека связан именно с этим животным.

Медведя можно найти на гербах многих городов: Ярославля, Перми, Сергача, Берлина.

Изначально образ медведя связывался с культом предков. Для целого ряда финно-угорских и славянских племен бер являлся тотемом. С ним было связано множество поверий. Нашел отражение его образ и в традициях, повериях, обрядах. Медведь считался защитником от всякого зла, покровителем плодородия. Его лапу — оберег, защищающий своего владельца от колдовства и болезней, — крестьяне хранили в избах вплоть до XX века.

Являлся медведь и персонажем многочисленных пословиц и поговорок:

Медведь в лесу — что боярин в городу.

Медведь неуклюж, да дюж.

Медведь одну лапу сосет, да всю зиму сыт живет.

Медведя бояться, так ягод не видать.

Медведь корове не брат.

Медведя поймал! — Веди сюда! — Да нейдет! —Так сам иди! — Да не пускает.

Медвежья пляска не очень баска.

А уж сколько сказок создал про этого обитателя русского леса русский народ...

Вместе с козой медведь — традиционный персонаж колядовальной традиции, участник святочных и масленичных гуляний. Без медведя с поводырем не обходилась раньше ни одна крупная ярмарка.

Всему миру известен уникальный народный промысел нашего района — богородская игрушка. Огюст Роден, выдающийся скульптор Франции, взяв игрушку "Кузнецы", сегодня ставшую символом промысла, сказал: "Народ, который создал эту игрушку, великий народ".

Но игрушки богородских мастеров и до наших дней сохранили символы древних верований. Особо любимый персонаж резчиков-игрушечников — медведь. В какой только роли он у них ни побывал: и кузнецом, и рыбаком, мишкой-барабанщиком и даже пользователем персонального компьютера.

Вот такой интересный и необычный зверь хорошо известный нам Миша... Михайло Потапович.

Алексей ЛИПКИН

Газета "Вперед"