РУСАЛКА ИЗ МЕХОВА

14 февраля 2007 5582

РУСАЛКА ИЗ МЕХОВА Почти в самом центре Сергиево-Посадского района, недалеко от поселка Реммаш, на левом берегу ручья с красивым названием Черемушки, раскинулась небольшая деревенька Мехово.

В старинных документах об этом месте упоминалось как о Миховой пустоши. Сама же деревня, вероятно, появилась в XYIII веке.

С окрестностями Мехова связано немало легенд и преданий, которые пытливым путешественникам могут поведать местные жители. Одна из этих загадочных историй рассказывает о том, как перестраивалась деревня.

В Мехове многократно происходили пожары. Деревня выгорала почти полностью, затем ее снова приходилось отстраивать. Однажды мимо деревеньки проходил мудрый человек... Поведали ему местные жители о своем горе и спросили совета, что им сделать для того, чтоб избежать впоследствии пожаров. В ответ они услышали, что им необходимо перестроить деревню и пока они этого не сделают, пожары будут продолжаться.

Так деревня была перестроена. Улицу, вдоль которой стоят дома, расположили перпендикулярно по отношению к тому, как она была расположена ранее. Местные жители поговаривают о том, что с тех пор крупные пожары в деревне прекратились, и добрым словом вспоминают таинственного странника.

Но есть здесь и еще более странные истории.

Существует в Мехове предание, рассказывающее о трагической гибели девушки Васены.

Близ деревеньки раскинулся Васенин пруд. Бегали купаться сюда местные ребятишки, приходили женщины стирать белье. Жила-была в Мехове девушка Васена по фамилии Балонкина-Крючкова. Пришла она на пруд, стала полоскать белье, и вырвалось у нее одно полотно из рук. Наклонилась Васена, чтобы поймать его, упала в воду и утонула. После гибели девушки пруд стал слыть нечистым. Перестали в нем стирать белье, купаться. Стали сторониться его люди, а затем и обмелел пруд, превратился в болотце.

Примерно в километре от Васениного пруда находится возвышенность — один из самых высоких холмов в нашем районе (284 м). Уже одно это делает его неординарным.

На самой верхушке этого холма есть небольшое болотце, окруженное подковообразным валом. Считается, что это болото очень глубокое, а в некоторых местах — и вовсе не имеет дна.

Местные жители называют это местечко Стародубово. И правда, по краям этого болотца стоят вросшие в вал многовековые дубы. Рассказывают, будто бы находилась здесь барская усадьба, от которой сегодня не осталось и следа.

Одна из местных легенд говорит о том, что некогда стояла на месте этого загадочного болотца церковь, которая однажды ушла под землю.

А люди теперь рассказывают, что утонувшая в пруду девушка Васена обернулась русалкой и плавает теперь по подземной протоке в провалившуюся под землю церковь.

К сожалению, данных о некогда существовавшей здесь церкви нам пока не удалось найти. Да и неизвестно, существовала ли она на самом деле или является только плодом человеческой фантазии.

Исследователям народного фольклора хорошо известны подобные истории. Легенды о провалившихся церквях распространены достаточно широко. Только в нашем районе известно еще два места где схожие предания помещают ушедшие под землю или под воду церкви. Одно из них говорит о Дьяковой горе, расположенной недалеко от Бужанинова, другая — об окрестностях села Никульское.

Откуда появляются такие странные легенды, сказать достаточно трудно.

Иногда подобные предания описывают реальные события, когда храмы, стоящие на карстовых пустотах или других подобных геологических образованиях, действительно могут уйти под землю.

Подобные истории возникают и при переносе деревни на новое место. Стояла раньше церковь, а когда деревня “переехала”, то новую по той или иной причине не отстроили... Так и ищут потомки этих деревенских жителей “некогда стоявшую в деревне, а теперь таинственным образом исчезнувшую” церковь.

А иногда они указывают на существование в данном месте древнего святилища или городища (что близко к истине, поскольку места поселения в древности зачастую совпадали со святилищами).

Вот такие интересные и загадочные истории могут таить в себе неприметные, как может показаться на первый взгляд, деревеньки нашего района.

АЛЕКСЕЙ ЛИПКИН

Газета "Вперед"