Автоновости

КАК СБЕРЕЧЬ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ

Декабрь  1, 2009 4271

Московская область традиционно входит в число регионов, где наиболее часто совершаются кражи и угоны автотранспорта. И хотя в течение последних четырех лет представители ГИБДД в целом озвучивали весьма оптимистичную статистику по сокращению количества этого вида преступлений, расслабляться автовладельцам, как оказалось, было рано.

КАК СБЕРЕЧЬ СВОЙ АВТОМОБИЛЬВместе с преодолением кризисных явлений в экономике, представители страховых компаний начали отмечать, что тренд по снижению угонов в августе текущего года преломился, и количество угонов застрахованных машин уже начало расти. А если это неслучайный сезонный всплеск, то значит пришло самое время поговорить о том, как нам сохранить свои автомобили от преступников.

Для начала нелишне было бы определиться, какие марки наиболее часто входят в группу риска. Как показывает статистика по стране, прежде всего рискуют остаться без своих автомобилей владельцы семейства ВАЗ (5 136 угонов), Toyota (1 926), Mitsubishi (830), Mazda (646), ГАЗ (439), Nissan (431), Volkswagen (407), BMW (354), Lexus (313) и Ford (253). Среди иномарок наибольшим спросом у угонщиков пользуются средние по стоимости, поскольку их можно быстро реализовать.

Самыми криминогенными точками в Сергиевом Посаде в смысле угона остаются неохраняемые стоянки у торговых центров, офисных зданий и дворы. Здесь хозяевам машин надо проявлять большую бдительность. Нередки случаи, когда автомобили "уводят" и из гаражей собственников. Наиболее же безопасными считаются места на платных автостоянках. На их долю приходится всего 2-3% от общего числа автоугонов.

Основные рекомендации автолюбителям в плане недопущения совершения подобных преступлений сводятся к трем принципиальным моментам.

• Во-первых, следует проявлять бдительность и не оставлять без внимания любую попытку угона вашего автомобиля.

• Во-вторых, нужно свести к минимуму саму возможность попытки незаконно завладеть вашим автотранспортом. Помните, что преступники делятся как на похитителей, работающих на заказ, так и на тех, кто ищет себе наживу для очередной дозы. Часто мы сами провоцируем последних, оставляя в салоне автомобиля ценные вещи, сумки, магнитолы и документы.

Не стоит пренебрегать и установкой системы электронных и механических противоугонных устройств и сигнализаций. В этом году не зарегистрировано ни одной кражи автомобиля с механическим блокиратором рулевой колонки. И не потому, что воры не могут взломать замок блокиратора, а потому, что ломать его долго. А время — главный гарант безопасности в таких случаях.

Не бросайте автомобиль на улице. Пользуйтесь гаражами, оборудованными надежной дверью, запорами и по возможности сигнализацией, или платными автостоянками.

Примите все меры, исключающие самопроизвольное движение транспорта и возможность использования его другими лицами. Часто выходя из машины, чтобы прочистить фары или стекла, мы оставляем его открытым и с ключами в замке зажигания. Преступники активно этим пользуются и часто специально провоцируют нас на такие неосторожные действия.

• Наконец, третье, примите все возможные меры для оперативного поиска вашего автомобиля в случае совершения угона. Это подразумевает под собой не только незамедлительный сигнал об угоне на пульт дежурного УВД, но ряд дополнительных действий, которые помогут сотрудникам правоохранительных органов быстрее отыскать ваш автомобиль. Речь идет об установке на вашем автомобиле специальной противоугонной системы, работающей в системе КОРЗ. Сейчас на всех КПМ установлен Комплекс оперативного розыска и задержания. Когда угнанная машина проезжает мимо, минимум за 500 метров датчик предупреждения подает сигнал, после которого инспектор включает кнопку принудительной остановки. И двигатель угнанной машины выключается. При этом включаются звуковая и световая сигнализация, которая сообщает: машина — угнанная. Более бюджетным вариантом может являться скрытое хранение в автомобиле сотового телефона с SIM-картой любого крупного оператора. Известно, что такой телефон при желании не сложно отследить и таким образом определить местонахождение автомобиля.

Помните, что затраты на противоугонные мероприятия несравненно ниже затрат, произведенных на приобретение и эксплуатацию транспортного средства. Тем более что пока из 12 пропавших на территории Российской Федерации автомобилей правоохранительным органам удается возвратить автовладельцу лишь один. Удачи на дорогах!

Первым в истории автомобильным угоном принято считать кражу "Пежо" 8 июня 1896 года. Принадлежавшего некоему Жюльену Берону "француза" прямо из гаража увел его собственный механик. Стоит отметить, что угнанный у состоятельного буржуа "Пежо" нашли уже через день.Алексей ШАМРИЦКИЙ


защита авто от угона
Угона.нет Краснодар. Мы рады сообщить вам об открытии партнерского сервисного центра в рамках Федерального Сервиса Угона.нет в городе Краснодар. . .



Нравится: 123 / Не нравится: 0