Автоновости

ОДИН НОМЕР НА ДВА АВТО. ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ

Февраль  8, 2010 2107

Не так давно одному жителю нашей области пришло письмо с требованием уплатить штраф за превышение скорости. К письму был приложен фотоснимок автомобиля, где четко читались номера машины автолюбителя, и квитанция. Но автовладелец никогда не совершал этого правонарушения, и автомобиль на фотографии, несмотря на полное совпадение номеров, был явно не его. Различались радиаторная решетка, противотуманные фары, были и другие несоответствия. Удивленный гражданин обратился за разъяснением к сотрудникам ГИБДД. Справедливо отметим, что госавтоинспекторы с пониманием отнеслись к ситуации и действительно признали, что сфотографированный автомобиль не является автомобилем "нарушителя". На справедливый вопрос, чей же тогда автомобиль был сфотографирован с его номерами, гражданину "шепнули", что, скорее всего, это был один из автомобилей оперативных служб прикрытия одной из спецслужб. Вот такое признание!

Для нас с вами важно в этой истории другое: не было бы таких явных отличий между автомобилями, не повезло бы автовладельцу встретить вошедшего в его ситуацию инспектора ГИБДД и пришлось бы человеку оплачивать чужие прегрешения перед законом. А если бы правонарушения тянули не на штраф, а на лишение прав или вообще на уголовное преследование? Зная, как работают наши суды, можно предполагать, что ни в чем не виновный человек мог легко оказаться за решеткой. Собственно, еще одно доказательство исконно русской пословицы: "от тюрьмы и от суммы не зарекайся".

Опять же не далекий по времени и очень показательный пример. В стране идет кампания по борьбе с незаконной установкой спецсигналов, в просторечии "мигалок". В присутствии множества журналистов глава столичного ГИБДД, сам показательно вышедший на дорогу, умудряется за 10 минут остановить подряд два идентичных "мерседеса" с одинаковыми регистрационными знаками. Что это было — совпадение или уже система? Скорее и то и другое.

ОДИН НОМЕР НА ДВА АВТО. ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ

Как отмечают оперативники, криминал активно использует схемы, в которых похищенные автомобили легализуются через перебивку номеров и установку регистрационных знаков других вполне легальных автомобилей. То есть, живя в Сергиевом Посаде и передвигаясь тут на своем авто, вы можете даже не догадываться, что на другом конце области кто-то катается на таком же автомобиле с вашими номерами. Есть и другой вариант, при котором хозяева нескольких дорогих и престижных иномарок, чтобы не платить высокие налоги, договариваются и используют один номер на всех. Сколько всего существует таких схем, не готовы ответить даже специалисты. Но в одном они сходятся — явление давно переросло допустимые границы и представляют серьезную угрозу обществу. Борьба с ним — одна из важнейших задач правоохранительных органов. Почему эта борьба буксует, вопрос отдельный. Но еще несколько лет назад специалисты МВД предлагали начать оснащать автомобили специальными цифровыми чипами, которые бы считывались инспекторами ГИБДД и показывали всю реальную подноготную транспортного средства. По сути на пути автоугонщиков был бы поставлен очень серьезный барьер. Однако предложение было заблокировано одной из спецслужб.

Вообще есть много примеров того, когда одно и то же явление имеет две грани — одну положительную, полезную для общества и его движения вперед и другую — негативную, отравляющую существование общественных институтов и приводящее к попранию гражданских прав, разгулу криминала и коррупции. Подобных явлений множество, но вместе они составляют тенденцию и образуют ту реальность, в которой нам всем приходится жить. Поэтому задачей любого правительства является не только поддержание контроля над ситуацией, но и комплексное преобразование тех или иных явлений в полезную для страны сторону. При этом бездействие властных и законодательных органов по отношению даже к, казалось бы, незначительным процессам может оборачиваться весьма негативными последствиями для граждан и создавать криминальную среду, что, собственно, пока и происходит в России. Примером обратного нашему подходу к преобразованию свойств одного и того же явления может служить немецкий опыт.

Власти Германии решили более эффективно стимулировать своих граждан покупать новые и более экологически безопасные автомобили. В результате, как сообщает издание Bild, забота об экологии и собственном автопроме вылилась в серьезную реформу всей системы регистрации автомобилей. Суть ее заключается в том, что если человек захочет купить второй автомобиль, то ему не надо будет его ставить на учет в обычном порядке. Вместо этого ко второй машине будет приписан номер от первого транспортного средства. И не только номер — на два автомобиля будет одна страховка, один налог. При этом главным условием будет то, что вторая машина должна иметь высший класс экологической безопасности или вообще оснащаться гибридной силовой установкой. По мнению немецких властей, это позволит автолюбителям снизить свои затраты, что немаловажно в период кризиса. Эта мера будет стимулировать водителей к покупке экологически чистых автомобилей.

Согласитесь, что одно и то же явление при двух разных подходах дает совершенно обратные результаты. Придут ли наши чиновники к пониманию, что задачей правительства должно быть не только повышение налогов и тарифов, отнесем к вопросам риторическим. Удачи на дорогах!

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0