Автоновости

В ОТПУСК НА АВТОМОБИЛЕ. СОВЕТЫ АВТОПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

Июнь  7, 2010 2342

Вслед за Европой и в России активно начинает развиваться автотуризм. При этом не так важно, куда держать путь — в сторону Черного моря, Карельских озер, к красотам Байкала или в деревню к родственникам. Интересно другое — сегодня ситуация складывается так, что поехать летом в отпуск на своем автомобиле оказывается дешевле и зачастую более комфортно и интересно. Посудите сами: вы мобильны, сами выбираете себе компанию, свободно распоряжаетесь своим временем и ни от кого не зависите. К тому же вы в дороге можете наметить себе сразу несколько пунктов, которые хотели бы посетить, а не ограничиваться только конечной точкой своего маршрута. Вместе с этим далекое путешествие, чтобы не стать горьким разочарованием, требует самой тщательной подготовки. Обо всем этом в сегодняшнем выпуске автоклуба.

В ОТПУСК НА АВТОМОБИЛЕ. СОВЕТЫ АВТОПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

Строим планы

Для начала следует определиться с маршрутом и составом участников. Если у вас за плечами нет опыта дальних путешествий, то в одиночку лучше не выезжать. Практика показывает, что оптимальной будет поездка на двух автомобилях, причем в каждом, помимо основного водителя, должен быть еще один, готовый сменить своего товарища в случае необходимости. Из человека, сидящего рядом на переднем сиденье, удобнее всего сделать штурмана. Вместе с ним приобретите атласы автодорог соответствующих областей, закачайте карты в автонавигатор, проложите маршрут, наметьте стоянки, ночевки, среднюю скорость, темп движения, научите его работать с картой или навигатором.

Не забывайте, что почти каждый город имеет свой сайт в Интернете, поэтому гостиницы или мотели по пути следования вы можете заказать заранее по Интернету. Среднюю скорость движения рассчитать несложно: она зависит как от трассы и времени выезда, так и от опыта водителя и в среднем составляет 60-80 км в час. Перед поездкой можно проконсультироваться с дальнобойщиками и узнать, в какие дни на трассе меньше машин. Так, многие не советуют выезжать в понедельник или в пятницу. В выходные дни грузовиков, как правило, меньше, но появляются дачники.

Для автотуристов в дороге важен правильный режим движения. Переутомление и однообразно проведенное время не способствуют бодрому настроению. Поэтому важно высыпаться ночью и использовать для движения наиболее благоприятные утренние часы: воздух чистый и свежий, двигатель работает нормально, без перегрева. Старайтесь периодически делать остановки, чтобы подробнее ознакомиться с природными красотами и досто-примечательностями тех мест, где проходит путешествие. Если все грамотно организовать, то поездка превратится в хороший отдых.

Готовим автомобиль

Встать на трассе из-за банальной поломки — неприятно. Неприятно вдвойне, если поломка была ожидаемой. Поэтому специалисты советуют провести тщательную диагностику автомобиля и отремонтировать все, что требует пусть даже самого незначительного ремонта.

Автолюбителям, собирающимся в дальнее путешествие, мы советуем особое внимание обратить на следующие виды работ:

Все работы с автомобилем лучше закончить за пять — шесть дней до дальней дороги, чтобы у вас была возможность совершить несколько пробных поездок и при необходимости своевременно исправить выявленные неполадки.

Впрочем, если вы не готовы заниматься всем этим сами, то можно обратиться к специалистам в автосервис. Они вооружены специальным диагностическим оборудованием, сделают все гораздо быстрее, а их опыт и квалификация позволят выявить и устранить такие неполадки, которые простые автолюбители не всегда и заметят. Стоимость подобных работ везде разная, но гнаться за бесплатным сыром все же не советуем. Надо задаться вопросом: "За счет чего хозяин автосервиса держит такие низкие цены?" Уж не за счет ли низкой квалификации своих сотрудников? Поэтому лучшим выбором будет надежный и проверенный временем сервис.

Что брать

Что взять из одежды, зависит от цели вашей поездки и планов на отдых, из еды — от ваших гастрономических предпочтений, а вот список того, чем доукомплектовать автомобиль, чтобы не знать в дороге горя, везде примерно один.

Так, автомобильный набор инструментов дополните торцевыми головками, молотком среднего веса, набором различных проводов, хомутов и проволоки, лампой-переноской и простым тестером. Не забудьте бросить в багажник буксирный трос. Из запчастей берите с собой те, которые являются "больными" для автомобиля вашей марки. Обязательно убедитесь, что в машине присутствует запасное колесо, насос. Не помешает в багажнике канистра с бензином.

В аптечку нелишне будет добавить средства от головной и желудочной боли, а также те лекарства, которые вы употребляете постоянно или которые могут пригодиться судя по вашему опыту. Не забудьте взять кусок мыла, небольшую пластмассовую канистру с водой для мытья рук.

Денег много не бывает, возьмите их столько, сколько считаете необходимым, плюс определенную сумму в качестве неприкосновенного запаса, рассчитанного на непредвиденный ремонт автомобиля. Конечно, вряд ли вам придется в дороге проводить капитальный ремонт двигателя или осуществлять полную окраску кузова, а вот заменять лобовое стекло, разбитое камешком, вылетевшим из-под встречного грузовика, — весьма вероятно.

Чтобы не стать жертвой хулиганов, опытные водители советуют иметь в салоне газовый баллончик или пистолет. Конечно, сейчас ситуация не такая, как в "лихие 90-е", но всякое бывает! Кроме того, если вы любите быструю езду, то сэкономить массу времени и денег позволит антирадар. Хотя, как показывает статистика, любое лихачество на трассе имеет самые плачевные последствия. Поэтому не устраивайте из своей поездки гонку с сомнительным исходом и будьте предельно внимательными.

В следующем выпуске автоклуба мы продолжим сегодняшнюю тему и расскажем, какие сюрпризы могут поджидать водителей в дальней дороге, как избежать критических ситуаций и что же делать, если беда, не дай Бог, случилась.

Удачи на дорогах!

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0