Автоновости

Минэкономразвития планирует фиксировать техосмотр на видео

Август  15, 2017 2526

Министерство экономического развития РФ разработало ряд поправок, регламентирующих обязательное проведение фото- и видеосъемки прохождения процедуры техосмотра автомобилей. Такими методами законодатель планирует бороться с выдачей полисов ОСАГО без реальной технической проверки авто. 
 
Над разработкой нового законопроекта трудится специально созданная рабочая группа, в состав которой входят Минэкономразвития, МВД в лице ГИБДД, Ространснадзор, Федеральная антимонопольная службы (ФАС), Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА). В планах ведомств внесение на рассмотрение и принятие Госдумой данной инициативы в ходе осенней сессии. 
 
В Минэкономразвития утверждают, что нововведение не увеличит стоимость техосмотра. В случае возникновения спорных ситуаций видеозаписи будут предоставлять не граждане, а автосервисы, проводившие диагностику автомобиля. Фото- и видеоматериалы должны содержать номер машины, время и место прохождения технического осмотра. Ожидается, что диагностическая карта станет электронной, база данных техосмотра будет передана страховщикам. 
 
Разработчики считают, что введение сначала фото и потом и видеофиксации ТО поможет остановить использование поддельных диагностических карт, которые необходимы для оформления полиса ОСАГО. По данным Ространснадзора, сейчас около 80% обязательных техосмотров проводятся только на бумаге.
 
Но эта новая мера очень напоминает не так хорошо забытую старую. Напомним, что ранее, когда процедуру техосмотра владельцы авто проходили в ГАИ, фото и видеосъемка тоже осуществлялась в обязательном порядке. Но это не принесло тогда положительного результата. Для получения фиктивной справки о прохождении диагностики автомобилю просто нужно было заехать под камеры, постоять немного, и выехать. Номера зафиксированы, дата и время – тоже. Были случаи, когда за символическую плату фиктивный техосмотр выдавали, несмотря на реальное техническое состояние машины. 
 
К чему приведет принятие нового законопроекта – узнаем осенью.  Единственное, в чем можно быть уверенным – это увеличение очередей на техосмотр в уполномоченных на это организациях.  
 



Нравится: 0 / Не нравится: 0