Экономика

ПРОЩАЙ, "ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА"

Февраль  8, 2010 3248

Нужна ли мне энергосберегающая лампочка? Наверное, этот вопрос сейчас задают себе многие. С одной стороны, с 2014 года нависла угроза исчезновения с прилавков магазинов привычной "лампочки Ильича". С другой... Попытаемся взвесить все "за" и "против".

Так зачем нам покупать энерго-сберегающие лампочки?

Говорят, чтобы экономить деньги на потреблении электричества. Считается, что их световая отдача превышает тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. В привычных нам лампах до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки. Поэтому, чтобы получить то же освещение, вместо лампочки в 100 ватт можно купить энергосберегающую мощностью 20.

Конечно, за такую лампочку надо вместо 40 рублей заплатить минимум 200. Но нам обещают, что по истечении времени она не только окупит себя, но и принесет экономию.

Кто помоложе, к технической новинке отнеслись благосклонно. Старшее поколение новые лампочки пока принимает настороженно. Почему?

Не нравятся они — и все. Свет, говорят, энергосберегающие лампы дают какой-то не такой, некомфортный. Из плафонов люстр некрасиво высовываются загнутые спиралью уродливые макушки ламп. Некоторые долго не разгораются, что раздражает. Стоят дорого, а обещанный срок не горят. Это мнение простого обывателя.

ПРОЩАЙ, «ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА»

Специалисты тоже относятся к энергосберегающим лампочкам неоднозначно. Против них активно выступают экологи. Дело в том, что в настоящее время из-за отсутствия отлаженной системы сбора и утилизации таких ламп граждане просто выбрасывают перегоревшие вместе с бытовым мусором. После чего все они попадают на полигоны твердых бытовых отходов. Ртуть, которая содержится в таких лампах, относится к первому классу опасности. Каждая люминесцентная лампа (так правильно называть энергосберегающие лампы) содержит три-пять мг ртути в виде паров. Попав в окружающую среду, они образуют опасные органические соединения.

Но кого из нас волнует, что делается с лампами на полигонах? Мы и раньше подозревали, что это не клумбы. Но неприятным открытием для населения может стать тот факт, что и в нашей личной квартире от разрекламированной лампы может случиться диверсия.

Оказывается, поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути. Пары эти не имеют запаха, но при попадании в организм поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Если верить экспертам Гринписа, в стандартном помещении без проветривания, например, зимой, из-за повреждения одной энергосберегающей лампы возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации паров ртути более чем в 160 раз. Вообще-то, с учетом того, что перейти на новые лампы нас все равно заставят, лучше этому не верить.

Кроме того, из-за большого уровня ультрафиолетового излучения специалисты не советуют находиться людям с повышенной чувствительностью кожи на расстоянии ближе 30 сантиметров от энергосберегающих ламп, иначе могут возникнуть дерматологические заболевания. По той же причине не рекомендуется в жилых помещениях использовать энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт. Сюда же добавим, что энергосберегающие лампы не приспособлены к работе при низких температурах (минус 15-20 градусов С) и в светильниках с регуляторами освещенности.

Но, видимо, придется смириться и постепенно отвыкать от лампочек накаливания. Закрыть глаза на недостатки новинок заставляет и то, что все современные люстры имеют совсем не те патроны, которые были еще совсем недавно. Теперь они сделаны из материалов, которые просто плавятся при нагревании. Так что нормальную лампочку на 60 или 100 ватт в плафон и не вставишь. И даже если обещают, что люстра рассчитана на 60-ваттные лампы, практика показывает: очень скоро ее внутренние детали оплавляются. Так что выход один — надо изучать рынок энерго-сберегающих ламп, которые не дают нагрева.

Итак, идем в магазин. Вначале смотрим на цену и в зависимости от своих финансовых возможностей выбираем фирму и страну-изготовитель. Смотрим и на размер — крупные не войдут в маленькие плафоны.

Чтобы избежать вредного влияния на зрение "мерцания" энергосберегающих ламп, посмотрите, написано ли на упаковке "без мерцания". Выберите желаемый свет: желтый (он больше похож на свет от ламп накаливания) или белый; некоторые советуют вставлять в люстру лампы с разным светом: якобы так безопаснее для глаз.

Теперь подбираем мощность. Считается, что лампа накаливания в 100 Вт освещает помещение так же, как энергосберегающая в 20 Вт. То есть, если прежде вам хватало в зале пяти обычных ламп по 60 Вт каждая, теперь для такого же освещения надо купить три энергосберегающие по 20 Вт.

Не верьте этому! Ни за что тот же свет не получите, можете проверить. Специалисты советуют покупать новую лампочку с "запасом мощности".

Говорят, что срок службы энергосберегающей лампочки — от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Эта цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз.

Лампа накаливания чаще всего выходит из строя из-за перегорания нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы. А значит, на них должен быть большой срок гарантии.

В рекламных проспектах нам ее и обещают. Но, как говорится, обещанного...

Не верьте и тому, что перегоревшую раньше срока (полгода или год) энергосберегающую лампочку обязательно заменят на новую. Наши, сергиевопосадские, магазины поступают как бог на душу положит. Большинство из них меняют только произведенные в Александрове. Видимо, туда проще вернуть брак. Так, недавно без проблем мне заменили в магазине "Мастеровой" александровскую лампу. Повезло: она приказала долго жить своим "соседкам" ровно за неделю до окончания полугодового гарантийного срока. Крупные магазины дают гарантию на все лампы. Например, "Перекресток", что перед МКАД, пообещал в течение года поменять перегоревшие китайские на новые. А в магазине "Свет", что у нас, — только в течение двух недель; но это уж святое — в соответствии с законом о защите прав потребителей. Поэтому еще один совет: покупая лампы, интересуйтесь, готовы ли вам без вопросов заменить брак.

Справка

Закон об энергосбережении вводит ограничения на оборот ламп накаливания. С 2011 года предполагается прекратить производство и продажу ламп мощностью 100 ватт и более, с 2013-го — 75 ватт и более, с 2014-го — 25 ватт.

По данным Роспотребнадзора, в 2008 году было продано около 50 млн энергосберегающих ламп. По предварительным оценкам, в 2009 году продажи составили 60 млн штук.

Справка

Принцип действия ламп накаливания основан на преобразовании электрической энергии, проходящей через нить, в световую. В лампах накаливания вольфрамовая нить под действием электрического тока раскаляется до яркого свечения. Температура разогретой нити достигает 2600-3000 градусов С. Колбы ламп накаливания вакуумируются или заполняются инертным газом, в среде которого вольфрамовая нить накала не окисляется: азотом, аргоном, криптоном, смесью азота, аргона, ксенона. Лампы накаливания сильно греются в процессе эксплуатации.

Люминесцентные лампы относятся к газоразрядным источникам света. Газоразрядные лампы, в отличие от ламп накаливания, излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет.

Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.

Есть, конечно, еще светодиодные лампы, которые светят хорошо, не перегреваются, работают очень долго, при этом не содержат ртути. Но по причине их дороговизны, страна на них не переходит. Да и в наших магазинах такие лампы — пока еще большая редкость.

Полезные советы

Основной принцип выбора энергосберегающих ламп

1. Не верьте надписям на коробке, что 11 Вт заменяет 60 Вт и т.д. (особенно для недорогих китайских ламп). Покупайте энергосберегающие лампы большей мощности. То есть если вы заменяете обычную лампу 80 Вт, не берите энергосберегающую лампу на 20 Вт, возьмите на 23 или 26 Вт (во всяком случае, это касается китайских ламп).

2. Не меняйте лампы там, где надо часто включать-выключать свет.

3. "Дженерал электрик" всегда лучше "Космоса", "Ресанта" и им подобным.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 389 / Не нравится: 82