Тарифам «взлететь» не дадут

29 ноября 2010 4059

…но и нижняя планка расценок за коммунальные услуги должна быть предельно реалистичной, чтобы не нанести урон самим поселениям. Где-то местные власти с тарифами уже определились, где-то еще выводят оптимальную «формулу». По нашей информации, в начале декабря в топливно-энергетическом комитете Московской области пройдет защита согласованных тарифов на теплоснабжение. А в середине последнего месяца года в областном министерстве ЖКХ и минэкономики подведут черту под уточненными тарифами на жилищные услуги, водо-снабжение и водоотведение. О главном — коммунальном прогнозе на будущий год мы говорили с руководителями поселений.

Тарифам «взлететь» не дадут

Укрощение тарифа

В прошлом году самый щадящий рост коммунальных платежей был в Шеметовском поселении, в предыдущем отопительном сезоне лучше всех тарифы сдерживал Реммаш. В будущем году минимальный рост тарифов за коммунальные услуги ожидается в Пересвете.

— Мы уже сегодня можем уверенно заявить, что платежи населения возрастут не более, чем на 13 процентов, — сказал глава города Юрий Антонов. — Областное правительство рекомендовало удержаться на уровне 15 процентов, но мы нашли возможности смягчить рост тарифов. И уже доказали областным кураторам на предварительных слушаниях, что этому есть конкретное обоснование. Плата за теплоснабжение увеличится ориентировочно на 10,5 — 11 процентов, в том числе и за счет того, что сезонный ремонт городской котельной финансировал из своих средств собственник объекта — НИЦ РКП. Коммунальщики на подготовку котлов к зиме не тратились, и это, естественно, отразилось на тепловом тарифе.

Мэр Пересвета объяснил, что город вместе с управляющей компанией дотошно анализировал все внутренние резервы. В то же время учитывали, что неизбежно будут меняться тарифы на газ и электроэнергию. В итоге вышли на средний показатель роста по всем жилищным услугам в 13 процентов.

Близки к этому показателю и в Богородском поселении. По словам главы Виктора Кузнецова, бюджет следующего года в поселении ожидается на уровне нынешнего, а с коммунальными тарифами есть возможность поработать. Здесь пошли по пути обновления коммунального оборудования, внедрения приборов учета и энергосберегающих технологий. Это тоже расходы, но очень перспективные. Окончательных цифр в Богородском еще не вывели, но убеждены, что обозначенный областью предельный рост тарифов в 15 процентов обязательно снизят по разным позициям на 2-3-5 процентов.

Выйти на показатель ниже среднеобластного планируют и в Березняковском поселении. Резервы искали в оптимизации работы управляющей компании. Похоже, коммунальному предприятию придется сокращать расходы на собственное содержание. В более емкой структуре и зарплата коммунальщиков подрастет, говорят власти поселения.

— С такой экономией, — считает глава сельского поселения Владимир Жульев, — вполне можно снизить предельный рост тарифов до 13 процентов. Даже при том, что у поселения в отопительный сезон неизбежные убытки от эксплуатации котельной на печном топливе в деревне Путятино.

Есть еще один резерв для обуздания коммунальных тарифов, говорят в поселении, но для этого союзниками местной власти должны стать сами жители сельских поселков. В некоторые месяцы этого года сбор платежей населения падал до 40 процентов. Коммунальные должники поселков Березняки, Бужанинова и Сваткова в общей сложности накопили неоплаченных счетов на 15 миллионов рублей. В этих обстоятельствах местная управляющая компания вынуждена была прибегнуть к радикальной мере — привлекла коллекторскую фирму для работы с необязательными жильцами. Аргумент подействовал: сбор платежей вырос до 74 процентов, два миллиона рублей в счет долга возвращены управляющей компании.

Но это еще не те сборы, которые могут стать подспорьем для снижения коммунальных тарифов, отмечают в поселении. Даже 90-процентная собираемость создает трудности для управляющей компании. А когда сборы падают вдвое — это уже угроза стабильности коммунального предприятия. Власти поселения намерены решительно разбираться с коммунальными должниками.

Не прогадать на низком тарифе

В Васильевском поселении над новыми коммунальными тарифами работают с апреля. Консультировались со специалистами районной администрации, сверяли свои таблицы в областном министерстве ЖКХ, минэкономики, в топливно-энергетическом комитете.

— К окончательной защите мы полностью готовы, — говорит глава поселения Зоя Грекова. — В будущем году в наших сельских поселках рост коммунальных тарифов будет ниже, чем в среднем по области. Васильевское выйдет на показатель в 13,5 — 14 процентов. Министерство ЖКХ утвердило рост тарифа на жилищные услуги в размере 13,9 процента, минэкономики согласилось с нашими доводами сохранить рост тарифа на водообеспечение и водоотведение на 13 процентов. Ситуация с тепловым тарифом в поселках отличается. В Мостовике с вводом новой газовой котельной тариф снизился, и в будущем году в определенные областью рамки уложится. А в среднем по поселению рост теплового тарифа получается на процент выше областного ориентира. Но по сумме коммунальных показателей поселение справилось с задачей, которую поставило областное правительство. И даже несколько снижает коммунальные расходы сельчан в будущем году.

В Селковском и Шеметовском поселениях новые тарифы подсчитывали особенно тщательно. Два самых больших округа в районе до сих пор получали от области компенсацию за коммунальный перерасход, связанный с эксплуатацией убыточных мазутных котельных. Потерями могут обернуться и высокие, и низкие коммунальные тарифы. Поэтому обширным сельским поселениям надо искать «золотую» середину и сто раз подумать, прежде чем определиться с тарифами.

— В прошлом году область рекомендовала рост коммунальных услуг на 21 процент, — говорит глава Селковского поселения Анатолий Сачков. — У нас и так коммунальные платежи одни из высоких в районе, мы решили сдерживать рост тарифов. Интересы жителей защитили, но потеряли на областных компенсациях 6 миллионов рублей. А ведь это ремонт кровель нескольких многоквартирных домов! Хорошо, что в этом году область рекомендует умеренный рост тарифов и нам не придется выбирать между насущными проблемами сельчан и областной компенсацией.

В Селковском рост тарифа на воду и канализацию ожидается в будущем году на уровне 13 процентов, а вместе с жилищными услугами и тепло-снабжением средний рост тарифов составит 14,5 процента.

В Шеметовском поселении такой же рост тарифа определен и на нынешний год, но за корректировку областной рекомендации округ заплатил высокую цену. Из бюджетной компенсации губерния вычла 9 миллионов рублей.

— Поселению пришлось пойти на эту потерю, чтобы сдержать тарифы, — говорит глава местной администрации Павел Каретников. — В сельских поселках живет около четырех тысяч человек, только каждый четвертый работает, а остальные пенсионеры и иждивенцы. Надо учитывать финансовые возможности сельчан. Но в этом году мы уложимся в предельно допустимый коммунальный норматив. Практически рост тарифов сохранится на нынешнем уровне. Наши коммунальные партнеры пока еще считают, но все понимают, что область не позволит заступить за «красную черту» предельного роста тарифа в Подмосковье. Значит, приемлемое решение придется найти.

В Лозе мечтают уложиться хотя бы в 15 процентов роста тарифов. Как и в Шеметовском поселении, здесь проблема затратной мазутной котельной. Высокая себестоимость теплоснабжения сегодня перевешивает все другие доводы. По словам главы поселения Валерия Ерохина, местная власть и коммунальщики ищут решение трудной задачи вместе. Говорят, с тарифами на водоснабжение и водоотведение споры вокруг роста в 12-13 процентов были, но эта проблема решается. А вот с тарифом на тепло, по общему мнению, только бы уложиться в областной норматив.

С новым коммунальным годом!

Руководитель Скоропусковского поселения Сергей Климашин считает хорошим сдерживающим фактором арбитраж областного правительства на стадии утверждения коммунальных тарифов. Например, расчеты Водоканала для поселка подверг сомнению областной топливно-энергетический комитет. Привлечены эксперты, и выкладки ресурсоснабжающего предприятия анализирует консилиум.

Тариф на тепло неизбежно вырастет, потому что дорожает электроэнергия и газ. Кстати, Скоропусковский почти единственный поселок, где горячую воду летом отключали только на две недели. За энергоносители поселение рассчитывается, даже не прибегая к кредитам. Возможности для экономии здесь видят в статье содержания и ремонта жилого фонда. Есть еще один плюс: местная управляющая компания обслуживает и другие крупные поселки, поэтому у коммунальщиков есть простор для экономически выгодных маневров.

— Управляющая компания еще считает, — ответил редакции глава Реммаша Сергей Кузнецов. — Будем спорить, убеждать, уговаривать, но на умеренный рост тарифов в 14 процентов обязательно выйдем. Смогли же мы в 2008-м добиться самого низкого в районе роста тарифов, и сейчас сумеем прийти к правильному решению.

В Краснозаводске вопрос тарифов на будущий год обсуждали на рабочей группе, теперь вынесли на обсуждение городских депутатов. Власть поселения настаивает на взвешенном росте тарифов в среднем на 14 процентов.

В администрации Сергиева Посада сообщили, что по вопросу тарифов-2011 ведутся консультации.

— Меньше 15 процентов рост тарифов не получится, а больше сделать не позволят в области, — сообщил заместитель главы городской администрации Анатолий Палёнка. – Значит, будем искать выход в этом направлении. По всем котельным поселения в норматив укладываемся, исключение составляет только птицеградская котельная. Прежде здесь был очень низкий тариф на тепло, но с присоединением бойлерной к ТГК он неизбежно поднимется.

ОТ РЕДАКЦИИ. По нашим наблюдениям, публикации на коммунальную тему всегда вызывают повышенный интерес читателей. А тем более коммунальный прогноз. Во многом, именно по тарифам ЖКХ жители оценивают работу властей. Коммунальный прейскурант — лучший отчет местной администрации о своих возможностях, умении договариваться с партнерами, желании защищать интересы населения. Желаем властям поселений, отвечающим за коммунальное благополучие округов, не обмануть в будущем году надежды своих жителей.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"