Наука — по-прежнему наша гордость

03 мая 2011 3811

к такому выводу пришел наш корреспондент

Этой публикации предшествовал редакционный спор. Речь зашла о судьбах сергиевопосадской науки, и мнения разделились. По одной — критической — версии, наша наука "уже давно не та, что была когда-то". По другой – оптимистической, "наш старый добрый наукоград и столица оборонки в одном лице и сегодня даст 100 очков вперед новорожденному Сколкову". А, собственно, что нам, газетчикам, спорить о науке. Мы решили, пусть сами ученые ответят на вопрос: есть ли сегодня в районе наука? Получился заочный "круглый стол".

Наука — по-прежнему наша гордость

Догнали и перегнали Японию

Как хороший знак расцениваем, что в НИИ резиновой промышленности на наш звонок сходу откликается давний знакомый газеты, специалист по надувным конструкциям, кандидат технических наук Владимир Шпаков. Этот изобретатель из когорты ученых, которые создали в свое время надувные резиновые амортизаторы для мягкой посадки на поверхность планеты первых спускаемых космических станций "Луна-9" и "Луна-13". Группа разработчиков была представлена к правительственным наградам. Эти ученые участвовали и в создании летающего олимпийского Мишки, который на московской Олимпиаде-1980 растрогал всех гостей до слез. А чем сегодня может гордиться НИИ резиновой промышленности? Тема о состоянии науки собеседнику явно близка.

— Фундаментальными разработками наш НИИ сейчас не занимается, но прикладная наука развивается, — говорит Владимир Петрович. — И если хотите, тут тоже есть фундаментальные задачи. У завода-института сейчас в работе порядка 100 резиновых изделий, разработанных по заявке заказчиков. Практически в каждом случае стоит цель эффективного импортозамещения. Речь идет и о китайской экспансии на рынке резиновой индустрии, где ширпотреб сомнительного качества составляет уже более 30 процентов. Но еще важнее предложить производственникам адекватную замену дорогостоящих и часто дефицитных импортных резиновых изделий мировых торговых марок.

Мы недавно нашли такую замену для НПО "Энергия", которое по японской лицензии выпускает кухонные комбайны. С приводными ремнями из Японии целая проблема, сборщики стали искать отечественные аналоги, обратились в наш институт. Мы разработали специальные поликлиновые ремни, но им еще надо было сдать экзамен в Японии. Там выпустили партию ремней-дублеров, провели испытания и признали, что русский ремень даже лучше.

Для Газпрома наш институт выпускает герметизирующее устройство для перекрытия трубопроводов любого сечения. Есть герметические заглушки диаметром полтора метра. На этот эксклюзив для газовщиков и нефтяников оформлен патент, недавно уникальная отечественная разработка получила награду ВВЦ в Москве. Продолжаются и космические разработки. В арсенале космических спасателей есть изделия сергиевопосадского НИИ резиновой промышленности. Для прикладной науки при всех существующих проблемах сегодня обширное поле деятельности. Задача НИИ — быть универсальным и хорошо оснащенным разработчиком в своей отрасли. Тут есть над чем работать.

В прицеле олимпийские лавины

В нашем районе три патроноснаряжательных предприятия. Как с наукой на производствах, которые пахнут порохом? Звоним на Краснозаводский химзавод. Его продукция пользуется спросом у охотничьих хозяйств и спортивных клубов. Патронами из Краснозаводска русские стрелки добывают призовые места на международных турнирах. КХЗ — это по-прежнему марка, хотя заполнение портфеля заказов дается не без труда, вот и объемы нынешнего года еще формируются.

"А если хотите узнать о самых свежих разработках в нашей отрасли, — говорит главный инженер завода Александр Фомичев, — звоните коллегам в НИИ прикладной химии".

Мы так и сделали. Говорим с первым заместителем директора НИИПХ по науке Валерием Емельяновым. Он категорически не согласен с теми, кто считает, что науки в районе не осталось. Трудность лишь в том, как рассказать газетчикам о закрытых оборонных разработках института. Все же нам удается узнать, в каком направлении ученые НИИ прикладной химии добились особых успехов. Абсолютным эксклюзивом, по словам Валерия Ниловича, является разработка пиротехнических источников тока. Нам объясняют, что ни одна военная или гражданская ракета не обходится сегодня без ноу-хау разработчиков "Звездочки". А это уже на 100 процентов фундаментальная наука. И если бы не гриф секретности, объясняет собеседник, можно было бы привести еще целый список оборонных патентов. О гражданских, прикладных, разработках говорить проще.

Наука — по-прежнему наша гордость— Тут у нас много интересных идей, — рассказывает Валерий Емельянов. — В свое время группа ученых НИИПХ стала лауреатами Госпремии за разработку оружия самообороны "ОСА" (разработан в 1999 г. — Ред.) и еще более миниатюрного аналога "Эгида". Гуманное оружие приходит сегодня на вооружение полицейских. Нашими ракетами "Алазань" расстреливают тучи с градом, и этим сохраняют земледельцам урожай. В Бразилии, Аргентине, на Северном Кавказе применяются наземные аэрозольные установки, которые вызывают дожди в засушливых местах. Выстрел особым химическим составом способствует образованию облаков, и измученная длительной засухой земля получает долгожданную влагу. "Особую артиллерию" готовит НИИПХ для олимпийского Сочи. Наши ученые разрабатывают пушку, которая будет обезвреживать лавины на высокогорном спортивном комплексе во время зимней Олимпиады. Целый набор средств предложил институт для речных и морских спасателей. Наука оборонная и мирная, космическая и земная — институт ведет разработки по всем направлениям.

Все ракеты родом из Хотькова

— Это в нашем-то районе науки нет? —

изумился уже самой постановке вопроса первый заместитель гендиректора-главного конструктора ЦНИИСМ Александр Кульков. — Только в нашем институте ведутся фундаментальные разработки в различных областях: это математика, физика, химия, механика, оборонная составляющая. Это широкомасштабный научный полигон. Можно с уверенностью поручиться, что ни один стратегический ракетный комплекс — отечественный или зарубежный — не взлетит без участия хотьковской научной базы. Большая часть узлов ракет "Тополь", "Искандер", "Булава" и многих других выполнены из композитных материалов, разработанных хотьковскими учеными. На испытаниях этих комплексов космическая продукция института ни разу не подверглась критике, не было ни одного сбоя по вине наших разработчиков.

Кстати, по словам Александра Алексеевича, знаменитые космические пластики ЦНИИСМ, которые поразительно легки и при этом во много раз прочнее артиллерийской стали, находят широкое применение и в земных проектах. Завод-институт изготовит по госзаказу уникальные подшипники в полтора метра диаметром для десятка электростанций каскада Волжских ГЭС. Подшипники долговечны, надежны и не требуют смазки, как их металлические аналоги.

Космос стал "ближе"

После вопроса, есть ли наука в районе, на другом конце телефона в НИЦ РКП (в прошлом НИИхиммаш) воцарилась пауза. Оно и понятно: как ученым в двух словах объяснить дилетантам, в каких фундаментальных программах задействован космический подмосковный испытательный центр. Как перечислить хотя бы малую часть космических кораблей, узлы которых проходили испытания на единственных в своем роде стендах? Руководитель пресс-службы научно-исследовательского центра Сергей Пилипенко решил не перечислять весь перечень научных достижений испытательного полигона и нынешние задачи. Он рассказывает о недавнем событии в жизни научной базы, которое называет технологическим прорывом.

— В прессе уже не раз говорилось о том, какие уникальные возможности предоставляет ученым наш главный испытательный комплекс, имитирующий во всех подробностях условия реального космоса, — говорит Сергей Иванович. — "Запуск" с нашего "ракетодрома" узлов и агрегатов всегда предшествовал реальным космическим полетам. Все космические корабли проходили обкатку на наших стендах. Если в Америке испытывали два новых двигателя, у нас апробировали сотню. Такие испытания считались затратными, но обеспечивали высочайшее качество. В последние годы уровень испытаний разработчики института довели до верхнего предела. Точнее может быть только математическое моделирование с использованием современных цифровых технологий.

Наука — по-прежнему наша гордость

Сергей Пилипенко рассказал, что лишь российские ядерщики располагали до недавнего времени суперкомпьютерами. К такой вычислительной базе в МГУ надо стоять в длинной очереди. Теперь и у испытательного полигона НИЦ РКП есть мощная вычислительная база, скоростной ресурс которой в десятки раз превосходит возможности предшественников. Институт вошел в президентскую программу, партнерствовал с ядерными центрами страны и получил суперкомпьютер. Такой инструмент обеспечивает настоящий прорыв земным испытаниям космических кораблей. Наш собеседник ни минуты не сомневается, что наука в районе есть и она откликается на вызовы времени.

От редакции. А что думаете по этому поводу вы, наши читатели? Какая точка зрения ближе вам? Может быть, рассказы об “утечке мозгов”, низкой зарплате ученых, старении кадров, охи академиков по поводу нашего отставания от мировых технологий — только мифы?

Светлана Аникиенко

Газета "Вперед"