Село ждут перемены

20 февраля 2012 3926

Итоги прошлого года в районном агропромышленном комплексе обсуждали на днях под принципиально новым углом зрения. Страна уже этим летом вступает в ВТО. Значит, перемены в сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслях неизбежны, если хотим интегрироваться в мировую экономику. Символично, что этот разговор происходил в ВАКЗО — учебном заведении, которое готовит кадры для села.

Село ждут перемены

В обсуждении насущных задач приоритетной отрасли района приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Бошляков, глава района Владимир Коротков, его первый заместитель Сергей Тостановский, главы сельских поселений, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, владельцы личных ферм, представители отраслевых структур и инспекций. Обсуждение было насыщено разнообразной информацией, которая поможет строить совместные планы на предстоящие четыре года. Этот срок правительство РФ отводит на модернизацию АПК по европейским стандартам.

Владимир Коротков поздравил работников сельскохозяйственных отраслей с тем, что районный АПК по сумме основных экономических показателей по итогам прошлого года занимает в областном рейтинге второе место среди 39 районов Подмосковья. Владимир Бошляков подтвердил эту статистику и добавил, что тройка лидеров отрасли, куда стабильно входит Сергиево-Посадский район, производит четверть молока и мяса в сельхозобъемах всей области. Проанализировал статистику прошлого года руководитель районного сельхозотдела Иван Кончаков.

Село ждут перемены

Он отметил, что район продолжает развивать молочное производство, сохранил дойное стадо и поднял средний надой до 6,9 тонны в год на фуражную корову. Продуктивность молочного стада растет во всех хозяйствах. В “Самотовинском” производство молока увеличилось на 1204 тонны, в кооперативах “Кузьминский”, “Марьино”, в племрепродукторе “Зубцовский”, в племзаводе “Смена”, в “Константиновском” производство молока увеличилось на 100-270 тонн. Планы района построить в Константинове молокозавод на 100 тонн продукции в сутки отразились и на ближайших производственных перспективах хозяйств.

Сельхозпредприятия закупили в прошлом году 680 голов племенных животных, которые со временем дадут большую прибавку молока высокого качества. В “Кузьминском” отремонтировали два животноводческих двора на 400 голов. Хозяйства приобрели современной сельхозтехники более чем на 80 млн рублей. С учетом растущего стада хозяйства заготавливают корма, каждый год увеличиваются площади под зерновыми культурами. В прошлом году зерна заготовили 9,2 тыс. тонн, что на 360 тонн больше предыдущего агросезона. И в этом году зерновая нива подрастет почти на 500 гектаров.

Увеличивается производство мяса птицы, объемы “Смены” и “Феникса” выросли в прошлом году на 600 тонн, на 220-250 тонн прибавили выпуск мясной продукции ЭПХ ВНИТИП и “Загорский бройлер”. Убойное производство в Туракове в этом году удвоит объемы в связи с появлением у группы компаний “Ассортимент” новых производственных площадок. Выпуск мяса птицы в нашем Птицеграде планируется довести до уровня потребностей всего столичного региона.

В прошлом году впервые получили господдержку предприятия, занимающиеся производством яиц, мяса птицы и свинины. Эти фирмы получили 25,6 млн рублей. А в общей сложности финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей района из бюджетов всех уровней в 2011-м составила 99 млн рублей. С прибылью закончили прошлый год все хозяйства за исключением “Конкурсного” и “Победы”. Но если “Конкурсный” пережил рейдерский налет и только что выведен из процедуры банкротства, то затяжное падение “Победы” просто необъяснимо. В то время, когда все наращивают молочное стадо, а район строит молокозавод, прежде передовое хозяйство избавляется от стада — самой доходной статьи своего производства.

Замминистра Владимир Бошляков сообщил, что все статьи поддержки на этот год не только сохраняются, но и увеличиваются. Правда, с существенной оговоркой: федеральный и региональный бюджеты будут поддерживать тех, кто берет курс на модернизацию сельского производства и активно занимается сельскохозяйственным производством. Отдельных программ больше не бу-дет, все проекты сведут в единое целое. Впервые область планирует существенно поддержать хлебопекарную отрасль. Меняется отношение к землям сельхозназначения. Годами неработающую пашню начнут изымать у владельцев, а добротное использование сельхозземель будут поощрять бюджетными компенсациями.

Увеличатся вложения в со-циальные программы, причем по трем основным направлениям. Деньги будут вкладывать в газификацию села, в сельские дороги и строительство жилья для сельских кадров. Главный аргумент в пользу претендента на участие в программе — развитие сельхозпроизводства в этих местах. Подача заявок на участие в программе господдержки уже началась.

Директор племзавода “Васильевское” Сергей Горячев сообщил, что хозяйство планирует увеличить дойное стадо до 750 голов и с учетом растущего поголовья наращивает производство кормов. Но у хозяйства большие вопросы к нынешнему налогообложению сельхозпроизводства. Модернизируя производство, здесь обнаружили, что налоги за год выросли весьма существенно.

Задавали вопрос замминистру о закупочных ценах на молоко. Владимир Бошляков сказал, что министерство выясняло этот вопрос. Оказалось, что разброс по хозяйствам очень велик, кому-то платят 18 рублей за литр, другим только 12. Даже при высокой первоначальной ставке хозяйству могут понизить плату, например, за малую жирность молока. Фермы должны взять это на заметку.

Руководитель ВАКЗО Алексей Сазанаков говорил о том, что учебные заведения переходят в зону ответственности регионов, агроколледж прилагает усилия, чтобы его определили в структуру министерства сельского хо-зяйства и продовольствия. Это было бы логично, потому что учебное заведение готовит сельских специалистов. Владимир Коротков поддержал идею ВАКЗО. Он отметил, что это полностью совпадает с планами района, который намерен реализовать целый ряд инвестиционных проектов модернизации сельского производства и развития сельской инфраструктуры.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"