МосНПО "Радон": 20 лет гласности

03 апреля 2012 5335

Будущий "Радон" начал свою производственную деятельность 27 января 1961 года под кодовым наименованием "почтовый ящик № 662". В дальнейшем названия менялись, и только в 1980 году предприятие стало Московским научно-производственным объединением "Радон" (МосНПО "Радон"). Не удивительно, что почти тридцать лет предприятие работало в режиме полной секретности. Даже объявленная М. С. Горбачевым политика гласности дошла до "Радона" с опозданием на несколько лет.

Но в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века ситуация "для рассекречивания", как говорится, назрела. Первые публикации о МосНПО "Радон" в районной прессе появились в 1989 году (А. Баринов, Е. Тимофеев, А. Шуркус: "Чем занимается "Радон", "Вперёд", 11 февраля 1989 года).

МосНПО «Радон»: 20 лет гласности

В это же время на закрытое прежде предприятие начали пропускать представителей общественности: журналистов центральных газет, сотрудников местных государственных органов, депутатов и профсоюзных активистов. Кстати, первой делегацией, посетившей спецполигон "Радона" с ознакомительной экскурсией, стала группа секретарей партийных организаций города и района во главе с секретарем ГК КПСС В. Н. Коротковым.

Загорчане могут быть спокойны, — выразила общее мнение о характере работы предприятия после визита журналистка Лариса Войткова ("Вперёд", "Экскурсия в "Радон", 20 июня 1989 года).

Одновременно стало неуклонно возрастать число обращений с просьбой о посещении предприятия со стороны иностранных специалистов из организаций, родственных по характеру деятельности, а также научных центров и экологических структур.

В какой-то период поток посетителей возрос настолько, что потребовалось упорядочить процесс организации и проведения визитов. И в марте 1992 года в структуре МосНПО "Радон" был создан отдел внешних связей (начальник — Сергей Шмелев), в дальнейшем трансформированный в отдел по связям с общественностью (ОСО).

Нелишне отметить, что до создания ОСО организацией визитов занимались специалисты различных служб — и хозяйственных, и технологических. Нередко это приводило к досадным накладкам. Так, бывало, что для транспортирования гостей по территории одновременно было заказано вместо одного сразу несколько автобусов. А, к примеру, заявку в службу радиационной безопасности с указанием фамилий посетителей в суете не успевали оформить.

Доходило до анекдота. В один из дней предприятие посетили сразу две небольшие делегации. Но обед на них был заказан только один. В результате, плотно пообедала ранее освободившаяся группа, а вторая была вынуждена довольствоваться свеженарезанными бутербродами с тонизирующими напитками и принесенными извинениями.

С созданием специализированного подразделения подобные эксцессы были исключены. Теперь сотрудники отдела по связям с общественностью стали ответственны за всю цепочку приема.

Визиты были как однодневные, так и долгосрочные. В соответствии с этим специалисты ОСО курировали все стадии процесса: вели переписку о деталях визита, бронировали проживание в отеле, заказывали транспорт для встречи в аэропорту и доставки на "Радон", составляли реальную рабочую программу, оформляли набор заявок на вход-выход, организовывали питание и кофе-брейки, координировали работу задействованных подразделений, осуществляли фотосъемку и подготовку статей в местную прессу…

В середине девяностых был сложный период, когда из-за передела собственности на несколько лет в Сергиевом Посаде закрылась гостиница "Загорск". Специалистов, которые приезжали на "Радон" на срок от 3-4 дней до нескольких недель приходилось размещать в пансионатах "Буран" и "Загорские дали", а также в номерах служебной гостиницы поселка Новый.

Все это усложняло транспортные перевозки и организацию досуга специалистов, особенно если они не говорили на русском языке. Соответственно, знание английского стало обязательным для сотрудников ОСО, которым приходится встречать гостей в аэропортах, помогать им менять валюту, объясняться в отелях и ресторанах, решать служебные и бытовые вопросы.

Особой статьей в лихие девяностые было обеспечение безопасности иностранных специалистов в российских городах, не отличающихся, как известно, европейской безмятежностью. Впрочем, коммуникабельность является неотъемлемой чертой хорошего PR-специалиста, что помогало объясняться и с бандитами, и с милиционерами. Причем с последними договориться было труднее.

Довольно часто специалистам ОСО приходилось организовывать культурный досуг для иностранных гостей. В основном, это были экскурсии в Троице-Сергиеву лавру с посещением ризницы или церковно-архивного кабинета.

МосНПО «Радон»: 20 лет гласности

Для облегчения этой работы сотрудник ОСО Алла Сидорцова, изучив необходимую литературу и сдав официальные экзамены в историко-художественном музее-заповеднике Сергиева Посада, получила удостоверение экскурсовода. Это дало возможность организовывать экскурсии, когда посещение Лавры не было обговорено предварительно, а решение принималось экстренно в последний момент.

Одновременно специалисты ОСО осуществляли и другие не менее важные работы: организовывали участие "Радона" в выставках, изготовление рекламной продукции — брелки, вымпелы, авторучки, значки с символикой предприятия, которые хранятся в небольшом музее предприятия.

Большую сложность представляла разработка макетов рекламных листков и проспектов, отображающих различные технологии переработки радиоактивных отходов (РАО) — сжигания, прессования, цементирования, остекловывания, плазменной обработки, водоочистки, омоноличивания зольного остатка и пр. Иногда, как в процессе совместной работы с фирмой "Foster Weeler" (USA), макеты приходилось разрабатывать и согласовывать, применяя электронную почту, что во второй половине девяностых было достаточно революционно.

В общем, своей квалифицированной работой сотрудники ОСО внесли немалый вклад в достижения предприятия в области международного сотрудничества. Так, в середине девяностых "Радон" имел действующие контракты с немецкой фирмой NUKEM, французской фирмой SGN, японской PROMETRON, австралийской ANSTO, австрийской "BITT technology", американской "Martin Marietta"…

В то время работе по международному сотрудничеству уделялось большое внимание. Генеральный директор "Радона" И. А. Соболев лично контролировал составление правильной рабочей программы визита, проводил предварительные совещания с разбором каждого шага, требовал детальной проработки мероприятия, учил задействованных сотрудников анализировать ситуацию и работать над исправлением ошибок. И еще он был прекрасным собеседником, тонко чувствовал атмосферу за столом переговоров и во время бизнес-ланча, которым по обыкновению завершался визит.

Работы по линии международного сотрудничества, несомненно, были приоритетными. Но и руководство "Радона", и сотрудники ОСО не упускали из сферы внимания вопросы информирования общественности и органов государственной власти о деятельности предприятия.

С начала девяностых пресса проявила ажиотажный интерес к работам предприятия по сбору, транспортированию, переработке и обеспечению безопасного хранения радиоактивных отходов от неядерного применения. Сергиевопосадскую площадку "Радона" регулярно посещали журналисты из газет "Комсомольская правда", "Труд", "Известия", "Сегодня", "Вечерняя Москва", "Ленинское знамя", "Независимая газета" и др.

Телевизионные сюжеты о "Радоне" снимали журналисты всех центральных каналов, а также RenTV, ЛенТВ, "Столица", ТНТ и пр. Из иностранных редакций статьи и репортажи о предприятии готовили ТВ "Аса-хи" (Япония), Би-би-си (Великобритания), ХХ век Фокс (США), "Эль-мундо" (Испания), агентство Рейтер, Западногерманская студия и др.

Помимо помощи приезжающим журналистам, сотрудники PR-службы "Радона" сами готовили и размещали публикации о деятельности предприятия в центральной и региональной прессе. Причем, последней, учитывая непростые отношения с населением Сергиево-Посадского рай-она, уделялось и уделяется особенное внимание.

Чтобы снизить уровень радиофобии в регионе расположения предприятия, а также опровергнуть многочисленные сплетни и слухи, порожденные режимом секретности, в 1993 году через газету "Вперёд" был организован и проведен радиационный ликбез. В течение года в газете была опубликована серия статей о различных аспектах работы "Радона". В каждой статье печаталась таблица, отражающая радиационную обстановку в районе, с соответствующим общепонятным комментарием.

Параллельно практически с нулевой отметки началась широкомасштабная работа по прямому контакту с населением Сергиево-Посадского района. Сотрудники ОСО стали выезжать для проведения лекций и уроков в учебные заведения, организовывать ознакомительные экскурсии для старшеклассников и представителей различных об-щественных групп, активно участвовать в региональных мероприятиях…

За прошедшие двадцать лет "Радон" посетили делегации врачей, учителей, депутатов, военных, музейных работников, старшеклассников из Константиновской, Селковской, Шеметовской школ, физико-математического лицея, школ №№ 6, 18 и 21, гимназий №№ 1и 5 Сергиева Посада, лицея № 24 и др. Были студенты из Москвы, Дубны, Орехово-Зуева и Сергиева Посада (Университет дружбы народов, академия МЧС, Социально-гуманитарный, Горный и Химико-технологический университеты, Институт природы и человека, Финансово-юридическая академия, колледж игрушки и др.).

Некоторые приезжали с негативным представлением о "Радоне", но, увидев образцовый порядок на территории и в цехах, сложные приборы и оборудование, высокую культуру производства, безупречную организацию визита и работу службы дозиметрического контроля, кардинально изменяли свою точку зрения и становились лучшими пропагандистами природоохранной деятельности предприятия.

За прошедшие двадцать лет работа PR-службы "Радона" творчески развивалась и модифицировалась. Появились новые направления по информированию — через интернет-сайт, Twitter, Facebook…

Но общий вектор движения остается прежним: специалисты "Радона" всегда готовы откликнуться на обращения журналистов и просьбы о встрече или экскурсии. Контактный телефон ОСО: (8-496) 549-52-74.

Тем более что статью 42 Конституции Российской Федерации о праве граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды еще никто не отменял.

Сергей ШМЕЛЕВ
Фото автора

 

Газета "Вперед"