Экономика

Долги региональных потребителей за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» превысили 12 млрд рублей

Март  25, 2014 5145
По состоянию на 01 марта 2014 года просроченная дебиторская задолженность всех категорий потребителей Московской области превысила 12 млрд рублей.
 
Основная часть задолженности приходится на тепловырабатывающие предприятия и составляет 8,62 млрд  рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2013 года. С начала отопительного сезона просроченная дебиторская задолженность данной категории потребителей выросла почти на 3,5 млрд рублей. 
 
Наибольшая просроченная задолженность за поставленный газ приходится на ОАО «Водоканал Московской области» – 1,32 млрд рублей и теплогенерирующие предприятия города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского муниципального района – 1,17 млрд рублей.
 
Также в число крупных должников входит ОАО «Ремонтно-эксплуатационное Управление» (ОАО «РЭУ» - поставщик тепловой энергии для нужд Минобороны), имеющее теплогенерирующие объекты в Московской области. Просроченная дебиторская задолженность данной организации по состоянию на 01 марта 2014г. составила 2,11 млрд рублей.
 
В связи со сложившейся ситуацией поставщик газа был вынужден обратиться в суд с заявлениями о признании ОАО «Водоканал Московской области» и ОАО «РЭУ» банкротами.
 
Для решения проблемы с неплатежами за газ и в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, от 29 октября 2013 года, в ООО «Газпром межрегионгаз Москва» Правительством Московской области был представлен сводный план-график погашения задолженности. При этом представленный план-график включал ряд статей, делавших его подписание со стороны поставщика газа невозможным. Замечания и предложения по его доработке были направлены Губернатору Московской области, однако ответа до сих пор не последовало.
 
ООО «Газпром межрегионгаз Москва» готов рассмотреть все возможные варианты погашения задолженности с учетом индивидуального подхода к каждому потребителю, включая рассрочку платежей, при условии обязательной 100-процентной оплаты текущего потребления газа. Тем не менее, конструктивных предложений ни со стороны предприятий-должников, ни со стороны областного правительства не поступает.
 
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, ООО «Газпром межрегионгаз Москва» оставляет за собой законное право на ограничение и прекращение поставок газа в установленном порядке злостным неплательщикам Московской области. Только сокращение задолженности и своевременная оплата текущего потребления газа может служить основанием бесперебойного обеспечения газом потребителей региона, и, как следствие, теплом и горячей водой жителей Подмосковья.
 
Справка:
 
В 2013 году компанией «Газпром межрегионгаз Москва» было подано 81 заявление в органы Прокуратуры, МВД России и территориальные УВД Московской области, по которым, после проведения проверок  в отношении руководителей организаций, вынесено 29 представлений и предостережений, возбуждено 5 уголовных дел. С должников принудительно взыскиваются не только суммы задолженности, но и предусмотренные законодательством проценты за пользование чужими денежными средствами, так как многие потребители фактически переставшие оплачивать газ в добровольном порядке, умышленно затягивают судебные разбирательства, стремясь максимально отодвинуть срок вступления в силу решений о взыскании долга. С начала 2014 года объем претензионной и исковой работы по возврату долгов существенно увеличен.
 
Также ООО «Газпром межрегионгаз Москва» неоднократно обращало внимание силовых ведомств и правоохранительных органов Московской области на участившиеся в регионе случаи противоправных действий, связанных с преднамеренными банкротствами компаний-должников. В период с октября 2012 по 31 декабря 2013 года количество банкротов среди тепловырабатывающих предприятий Московской области выросло более чем в два раза, с общей суммой задолженности более 1 млрд. рублей, в том числе, мораторной в размере 478 млн. рублей. Банкротство таких должников, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия, а значительная часть задолженности оказывается безвозвратной.


Автор: Газпром межрегионгаз Москва
Нравится: 389 / Не нравится: 82