Экономика

«Водоканал» получит прибыль за счет внедрения современных технологий

Июль  14, 2014 6761
10 июля глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов объявил о начале реализации инвестиционного проекта по реконструкции МУП «Водоканал».
 
Это предприятие – одно из старейших в городе. В этом году ему исполняется 75 лет. Водопроводная служба МУП «Водоканал» занимается эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом 19-ти водозаборных узлов, включающих в себя 59 артезианских скважин и 38 резервуаров чистой воды, 22  насосные станции и 226,547 км водопроводных сетей. Канализационная служба осуществляет эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт 30 канализационных насосных станций и 196,24 км канализационных сетей.
 
В ведении предприятия находятся городские очистные сооружения полной биологической очистки стоков, расположенные в пос. Птицеград, а также очистные сооружения канализации в дер. Мишутино  и в пос. Лоза. На предприятии ведется контроль за качеством воды, подаваемой потребителям,  за состоянием природных поверхностных вод,  за работой ОСК и промышленных предприятий. 
 
Однако с годами, несмотря на текущие ремонты, техническая база сложного хозяйства «Водоканала» пришла в негодность, многие участки полностью разрушены и требуются серьезные денежные вложения для восстановления эффективной работы. В минувшем году МУП «Водоканал» получил по итогам своей работы убыток в 9 миллионов 639 тысяч рублей. Кредиторская задолженность на 1 января 2014 года составила 325,5 миллиона рублей. Поэтому  на заседании городской балансовой комиссии было принято решение разработать четкий план финансово-хозяйственного оздоровления предприятия с указанием конкретных предложений в срок до 1 июня 2014 года. В результате проведенной работы районные и городские власти совместно с депутатским корпусом приняли решение о заключении концессионного соглашения с группой компаний «Мортон», известной девелоперской и строительной компании России. Каждая четвертая квартира на рынке новостроек столичного региона сегодня продается ГК "Мортон".
 
Эта компания в течение пяти лет будет заниматься реконструкцией «Водоканала». За это время  полностью заменят очистные сооружения, отремонтируют  трубы, ливневую  канализацию,  насосные станции.  «Мы провели большую работу по подбору инвестора, - рассказал глава района Сергей Пахомов. - Наши партнеры доказали, что при правильном подходе и руководстве в инфраструктуре ЖКХ можно и  зарабатывать деньги,  и содержать её в приличном работоспособном состоянии. В модернизацию «Водоканала» в ближайшие пять лет будет вложено  четыре миллиарда рублей. Таких инвестиций не было с момента создания предприятия».
 
Чтобы контролировать условия концессионного соглашения, будет создан наблюдательный совет. Глава района попросил представителей ГК «Мортон» обратить особое внимание на сотрудников «Водоканала», стараниями которых всё это время предприятие держалось на плаву. Районный руководитель заверил, что предприятие остаётся в муниципальной собственности, а тарифы сверх утвержденных нормативов повышаться не будут.
 
Борис Еремеев, заместитель начальника департамента управления капитального строительства инженерно-технических сооружений группы компаний «Мортон» заявил, что его компания не только вкладывает свои деньги, но и привлекает средства банков под гарантии своих активов. Как любой инвестор, она забирает свой процент при вводе в эксплуатацию этих сооружений. Прибыль будет увеличиваться за счет применения современных технологий. «Мы реконструируем и строим объекты, восстанавливаем сети, налаживаем систему работы водно-коммунального хозяйства, при этом стараемся снизить себестоимость очистки воды. Срок окупаемости по предварительным расчетам составляет  пять-семь лет, - уточнил он. - После этого всё, что было построено и эксплуатировалось, передается обратно городу».
 
Реконструкция начнётся именно с тех проблемных участков, которые уже разрушены. Они будут восстановлены, после чего на восстановленные участки будут переключаться другие, которые, тоже, свою очередь, будут ремонтироваться. Таков конкретный план финансово-хозяйственного оздоровления МУП «Водоканал».
 
Фото: Валерий Жуков
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 389 / Не нравится: 82