Экономика

Сергиево-Посадский район лидирует в областной программе по энергосбережению

Декабрь  15, 2014 5010
Благодаря участию Сергиево-Посадского района в долгосрочной целевой программе Московской области по энергосбережению удалось сократить расходы на оплату энергоресурсов в бюджетном секторе в несколько раз.
 
Сергиево-Посадский район лидирует в областной программе по энергосбережению
 
Суть программы, выполнение которой рассчитано до 2020 года, состоит в том, чтобы рационально использовать топливно-энергетические ресурсы за счет реализации энергосберегающих мероприятий. В числе основных задач программы – снижение объемов потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов, сокращение расходов на оплату энергоресурсов в бюджетном секторе региона, расширение практики применения энергоэффективных технологий и обеспечение учета всего объема потребляемых энергетических ресурсов.
 
Для того чтобы Сергиево-Посадский район смог принять участие в этой программе, был проведен анализ эффективности использования энергоресурсов во всех бюджетных и казенных учреждениях района, составлен энергопаспорт на каждый объект, все паспорта были представлены в Министерство энергетики. Другим условием выделения федеральных и областных денег было наличие районной программы по энергосбережению – такая работа тоже была проведена, и Сергиево-Посадский район вошёл в областную программу одним из первых. 
 
«Благодаря этой программе мы одни из первых получили 20 миллионов рублей на установку узлов учета и узлов регулирования в 15 школах. Добавили своих денег, и в итоге 16 школ в этом году должны быть оборудованы новыми приборами», - отмечает заместитель главы района Александр Норин. По словам замглавы, на протяжении всего отопительного сезона на элеваторных узлах случаются теплопотери. Кроме того, энергоресурсы нерационально расходуются в ночное время, выходные дни, каникулы, а также в начале и конце отопительного сезона, когда при достаточно теплой погоде здания отапливаются по зимним стандартам. Современное энергосберегающее оборудование позволяет регулировать подачу теплоносителя в ручном режиме и автоматически в зависимости от уличной температуры. «Приборы учета, которые мы раньше ставили в школы, не дают эффекта экономии. Сейчас наша цель именно экономия», - подчеркнул Александр Норин. Благодаря новым приборам она составит до 30%. Перед районом стоит задача за три года оснастить такими приборами около 170 учреждений.
 
В школе №21 Сергиева Посада монтаж энергосберегающего оборудования начался 11 декабря. Осенью в рамках программы по энергосбережению в этом учебном заведении был запущен пилотный проект по промывке систем отопления. Данная мера позволяет увеличить теплоотдачу системы и эффективность использования теплоносителя, что, в свою очередь, также дает экономию порядка 15%. Замдиректора школы №21 по административно-хозяйственной части Инна Канбекова рассказывает: «За тепло в ноябре мы заплатили 105 тысяч рублей, за декабрь нам выставлен авансовый счет на 120 тысяч. В прошлом году эти цифры были гораздо выше, потому в это время было холоднее, и мы за декабрь заплатили порядка 280 тысяч». В текущем году системы отопления были промыты в трех школах. Чтобы эффект от энергосберегающих регулирующих приборов был максимальным, промывку систем необходимо провести во всех учреждениях, где запланирована установка таких приборов.
 
Помимо этого, из областного бюджета была выделена субсидия на уличное освещение. В Сергиевом Посаде и Реммаше сейчас меняют провода на самоизолирующие, а в следующем году там будут установлены энергосберегающие светильники. Где-то, как вдоль трассы в  Голыгине, устанавливают уличное освещение на солнечных батареях, дополнительно используются энергосберегающие светодиодные лампочки. В инфраструктуре ЖКХ планируется использование энергосберегающей краски, которая предохраняет трубы от ржавчины и излишних тепловых потерь.
 
Технологический потенциал для развития в этом направлении у района есть, подчеркивает Александр Норин. Успешная отработка пилотных проектов программы позволит получить дополнительные средства на последующее обновление всей энергосистемы Сергиево-Посадского района.
 


Автор: Единая пресс-служба
Нравится: 389 / Не нравится: 82