Экономика

Аграриям отойдут неиспользуемые муниципальные земли

Январь  22, 2015 4807
Сергиево-Посадский район входит в пятерку областных лидеров по вводу земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Об этом говорилось на совещании правительства Московской области, которое прошло 20 января.
 
Аграриям отойдут неиспользуемые муниципальные земли
 
В 2014 году в сельское хозяйство было передано 2830 га земли Сергиево-Посадского района. «Аграрный сектор должен стать локомотивом нашей экономики, — сказал губернатор Андрей Воробьев в ходе заседания. — Как известно, один труженик села обеспечивает работой семь человек в нескольких смежных отраслях». По его словам, для стимулирования ввода земель в сельхоз оборот будет введено ограничение перевода этих земель под строительство многоэтажных домов.
 
Как отметили на заседании правительства, до середины текущего года в области планируется провести проверку использования муниципальных земель. По словам зампреда областного правительства Александра Чупракова, на территории Сергиево-Посадского района выявлено два государственных предприятия, которые ввиду предбанкротного состояния часть своих земель не используют. Данные участки также планируется передать аграриям.
 
Сергей Пахомов, глава Сергиево-Посадского района:
 
– Наш район — один из крупнейших в Подмосковье. Поэтому мириться с ситуацией, когда огромное количество земель сельскохозяйственного назначения простаивает, мы не могли. Для нас ввод новых участков в оборот — это не просто естественная потребность, а необходимость. Сельхозпредприятия района давно просили решить эту проблему, жаловались на острый дефицит земли. Мы пошли им навстречу, максимально упростили процедуру, на муниципальном уровне убрали все возможные административные барьеры, провели большую совместную работу.
 
Главным показателем станет увеличение сельхозпродукции, производимой в Сергиево-Посадском районе. Это произойдёт, конечно, не завтра, но в течение года-двух после ввода земель в сельхозоборот район укрепит своё лидерство в подмосковном агросекторе. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, у нас сохраняется огромный потенциал в этом направлении.
 
Аграриям отойдут неиспользуемые муниципальные земли
 


Автор: Единая пресс-служба
Нравится: 389 / Не нравится: 82