Экономика

НИИ прикладной химии и Минобороны разработали 15 новых фейерверков

Август  19, 2015 2860

Чистый цвет фейерверка - одно из основных направлений, по которым идет совершенствование технологий производства пиротехники, сообщил журналистам в среду гендиректор НИИ прикладной химии (НИИПХ) Николай Вареных.

По его словам, НИИ совместно с Минобороны РФ разработало 15 новых фейерверков.

"Сейчас мы ведем работу, чтобы заменить дымный порох бездымным составом. Сегодня почти все фейерверки выстреливаются с черным дымом. Дым - это враг фейерверка", - отметил Вареных.

21-22 августа в Москве пройдет Международный фестиваль фейерверков (МФФ), в нем примут участие лучшие специалисты-пиротехники из России, ряда стран Европы, Азии и Латинской Америки.

Еще одно направление работы НИИРХ, по словам гендиректора, - цветовая гамма фейерверков.

"Чтобы получить чистый цвет, существует масса различных приемов. Мы совершенствуем производство, чтобы не получить размыв, чтобы красный цвет не получился розоватым. У нас, как правило, по этому направлению ведется совместная работа с министерством обороны - в этом году порядка 15 новых фейерверков было разработано", - сказал гендиректор НИИПХ.

Также ведутся работы по расширению диапазона действия фейерверка.

"Третье направление, которое мы разрабатываем - это технология, позволяющая сделать сферу взрыва больше", - сообщил Вареных.

При этом он отметил, что "оборудование для производства пиротехники в машиностроительном комплексе почти не выпускается".

ОАО "ФНПЦ "НИИ прикладной химии", ведущий российской производитель пиротехники, входит в холдинг разработчиков и производителей артиллерийских боеприпасов и спецхимии концерн "Технологии машиностроения" ("Техмаш").



Источник: INTERFAX.RU
Нравится: 389 / Не нравится: 82