Экономика

МРОТ сравняется с прожиточным минимумом раньше намеченного срока

Февраль  7, 2018 1537

Сегодня Госдума единогласно приняла законопроект, устанавливающий сумму минимального размера оплаты труда равную прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года. Ранее планировалось сравнять эти цифры лишь к 1 января 2019. 

Предполагается, что сумма МРОТ составит 11 163 рубля, что равно величине прожиточного минимума трудоспособного гражданина за второй квартал 2017 года.

"Это решение мы однозначно должны отмечать как движение вперед по пути социальной защиты граждан", - прокомментировал новость Председатель государственной думы Вячеслав Володин.

Законопроект отразится на доходах порядка 3 миллионов россиян, которые до сих пор получают зарплату меньше прожиточного минимума. 

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал, что для повышения МРОТ для сотрудников бюджетных организаций потребуется порядка 39,5 миллиардов рублей. По его словам, вопрос о дополнительном финансировании субъектов РФ будет решен до 1 марта 2018 года.

Напомним, что последнее повышение минимального размера оплаты труда было в декабре 2017 года. Тогда сумма составила 9489 рублей в месяц для трудоспособного населения, что равняется 85% от величины прожиточного минимума.

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0