Черный список губернатора

07 июня 2012 4959

Сергей Шойгу приступил к решению подмосковных проблем в рабочем порядке: среди первых вопросов, поставленных на совещании с главами муниципалитетов, оказались леса, детские сады, незаконные стройки, обманутые дольщики, частично — тарифы на электричество. Все розданные поручения губернатор попросил исполнить в кратчайшие сроки, самый большой из которых не превышает месяца. Устранить традиционный бич Подмосковья — нехватку детских садов — губернатор пообещал в не менее короткие, исходя из размаха замысла, сроки — два года. В качестве стимулирующих мер губернатор предположил, что хорошо бы распустить стройнадзор и управление архитектуры и градостроительства за некомпетентность или равнодушие, и напомнил, что за строительные махинации надо сажать не только предпринимателей-воров, но и мэров.

127,63 Kb
фото: Александр Астафьев

Губернатор Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание с главами муниципалитетов в режиме видеоконференции. Он отметил, что теперь такие «встречи» станут регулярными: каждую неделю их будет проводить вице-губернатор Руслан Цаликов, а каждый первый понедельник месяца — сам губернатор. По мнению Шойгу, такой формат общения повысит персональную ответственность каждого руководителя.

На совещании губернатор прошелся примерно по половине списка из 10 самых острых проблем, который был озвучен накануне. Отдельного внимания заслужили обманутые дольщики и массовая застройка. «Пора бы остановиться, господа хорошие, и посмотреть уже, что натворили», — заметил губернатор и сразу пояснил, что именно: «Не могу не сказать о Балашихинском муниципальном округе. Здесь построили микрорайон „Янтарный“: два десятка высотных башен. Людей заселили без детских садов, школ, магазинов. Там даже выезда нет нормального». Губернатор рассказал, что пересмотрел множество инвестконтрактов по области и был крайне удивлен: «Вы знаете, у меня вызывает удивление качество работы стройнадзора и управления архитектуры и градостроительства. Глядя на эти проекты, думаю, что я бы просто лишал людей, которые их согласовывали, звания архитекторов. Надо быть или абсолютно равнодушным человеком, либо иметь какую-то корысть, либо быть просто вредителем».

Губернатор еще раз подчеркнул, что все нужно делать сбалансированно, а инвестор должен нести социальное обременение.

Следить за этим будет Межведомственная комиссия по земельным вопросам, которая проведет ревизию всех инвестконтрактов. Правда, в отличие от Москвы, где девелоперы в большинстве случаев строят на городских землях, в области застройщики реализуют проекты в основном на своих участках. В этой ситуации у администрации не так много рычагов воздействия на инвесторов, поэтому теперь областные чиновники будут переводить земли из сельхозугодий в земли поселений под строительство, только если предлагаемый застройщиками проект будет отвечать требованиям властей. А девелоперов, которые оставляют обманутых дольщиков, и вовсе занесут в черный список и больше не пустят ни в один подмосковный район.

Кроме ревизии инвестконтрактов Сергей Шойгу собирается провести кадастровую переоценку земель, приблизив новую цену к рыночной стоимости. Делается это в связи с тем, что существующая кадастровая оценка, по данным губернатора, в некоторых случаях сильно занижена. Кроме того, из-под налогообложения сегодня выпадают 122 тыс. земельных участков, а это примерно 30% подмосковного земельного фонда. Таким образом, переоценка земли станет еще одной «монеткой» в копилку губернатора, который обещал увеличить подмосковный бюджет минимум в два раза в течение пяти лет.

Проблему с детскими садами Шойгу пообещал решить уже к 1 января 2015 года. Кроме того, он отдал поручение решить вопрос о снижении цены на подключение к электроэнергии. По словам глав муниципалитетов, сегодня подключить один садик стоит 5–6 млн. рублей. Губернатор назвал сумму «грабежом средь бела дня» и отдал поручение снизить цену в разы — в первую очередь это будет делаться именно для социальных объектов.

По ситуации с детскими садами, а также по проблеме обманутых дольщиков были заслушаны несколько глав муниципальных образований. Не обошел вниманием Сергей Шойгу вкладчиков из Ногинского района, которые в воскресенье захватили собственный достроенный дом, забрались на крышу и объявили голодовку. Губернатор на приглашение людей пообещал приехать, если вопрос в оперативном порядке не снимет сам глава района Лаптев, который на видеоконференции разводил руками и долго и неубедительно объяснял, что ничего сделать не может — и все потому, что застройщик не отдает документы. «Вас же на всю страну ославили на ровном месте! Я понимаю, если бы дом был не достроен. Так ведь дом — есть, власть — есть, застройщик — жив, вот он рядышком сидит. Вы хотите, чтобы я приехал? Так я приеду!» — пообещал губернатор господину Лаптеву. Напомним, ситуация с домами в пос. Обухово и Ногинске не решается с начала 2000-х годов, причем один дом уже готов на 100%, а второй — на 95%. Как ранее рассказали «МК» сами дольщики, проблему можно было решить еще несколько лет назад, когда дома были полностью достроены, но местные чиновники на это не пошли. Плохо в вопросе обманутых дольщиков выглядели глава администрации Химок Владимир Стрельченко и глава Пушкинского района Виктор Лисин. Первый не упомянул о трех проблемных объектах. Впрочем, по словам ответственного за дольщиков Александра Когана, это упущение наблюдается по всей области: согласно утвержденному реестру, пострадавшими признаны всего 5800 семей, и в этом вопросе требуется серьезная ревизия (напомним, по данным самих обманутых дольщиков, пострадавших — около 30 000). Виктор Лисин в свою очередь очень долго рассказывал о том, что в районе активно работают над решением проблем обманутых дольщиков, правда, что именно делали чиновники — по окончании рассказа так и осталось неясным. Коган в свою очередь назвал Пушкинский район одним из самых проблемных в области по ситуации с дольщиками. «Вы срываете сроки практически по всем обязательствам. У меня все протоколы на руках. Вы ни одного пункта не выполнили», — сказал чиновник и призвал главу к более последовательной работе.

На заседании 4 июня Сергей Шойгу упомянул и об отопительном сезоне. По его словам, подготовка к нему начнется в самое ближайшее время, а информацию будут докладывать в ежесуточном режиме — где сколько труб и котельных отремонтировали и сколько еще нужно.

Упомянул губернатор и о лесах, отметив, что не нужно дожидаться даты, когда они перейдут под контроль области, а начинать приводить их в порядок уже сейчас. Через месяц главам муниципалитетов губернатор поручил провести построение лесников. «Соберите их всех и посмотрите, как одеты, во что обуты, какая у них техника, что нужно», — объяснил Шойгу и предложил устроить между районами соревнование по очистке лесов. «Главным призом станет набор техники для ухода за лесом или дополнительная численность лесников, или что-нибудь еще, нужно подумать», — предложил губернатор. Такие соревнования, по его задумке, хорошо проводить несколько раз в год.

Не менее важной темой стал вопрос открытости власти. «Я недавно ездил в приемную правительства Московской области. Больше всего люди жалуются на то, что не могут попасть на прием к главам своих муниципалитетов, потому что эти главы таких приемов просто не проводят. Прошу наладить у себя эту работу: я не хочу больше слышать, что кто-то не может попасть к собственному мэру семь лет. Мы выборность глав муниципальных образований не отменяем? Не отменяем. Значит, люди должны вас знать, это ваши избиратели», — сказал Шойгу. Он также призвал создавать общественные палаты в городах, где их нет, а местных чиновников — стать более открытыми и «начать уже наконец говорить людям правду»: «Посмотрите на статистику. Сегодня 45% населения недовольны открытостью власти, а 20% вообще ничего не знают о ее работе». Не уходя далеко от темы, губернатор призвал облегчить жителям и доступ к госуслугам. «Все знают, что существует система „одного окна“, смотрят по центральному телевидению, как хорошо она у кого-то работает. Но пора бы и самим додуматься до этого. Сегодня в области всего 4 многофункциональных центра, где используется система „одного окна“!» — возмутился губернатор. Председатель правительства Андрей Шаров доложил, что к 1 января 2015 года такими центрами обеспечат все 74 района. Шойгу предложил найти возможность сделать это раньше.

Политологи сходятся во мнении, что решить часть накопившихся проблем (например, с дольщиками) новый губернатор сможет с помощью денег. Их Сергей Шойгу уже ищет всеми способами. Что же касается решения более длительных системных задач — как снизить коррупционную составляющую, как направить область на путь интенсивного развития, уйти от репутации коррупционного региона, который живет за счет богатейшей земельной ренты, — политологи сходятся во мнении, что их решение будет совсем непростым и не ясно, закончится ли успехом.

Медленным, но эффективным способом в решении застарелых проблем называют ту самую открытость и прозрачность, о которой говорил Шойгу. «Нужно понимать, что губернатор Московской области на порядок менее автономен, чем в любом другом регионе, так как в Подмосковье присутствует огромное количество достаточно серьезных групп интересов. В области огромные коррупционные завалы, большей частью это, конечно, касается выделения земли. Чтобы быстро все это расчистить, губернатору придется идти на конфликт, и я не уверена, что, избрав этот метод, он сможет справиться с влиятельными экономическими группами», — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Вместе с тем, по мнению эксперта, ничто не мешает губернатору выводить всех на чистую воду постепенно, не обостряя ситуаций: «Он может потребовать от муниципалитетов максимальной прозрачности в вопросах бюджетных расходов, выделения земельных участков, формирования градостроительных планов — тогда сразу будет ясно, откуда „уши растут“, и местное сообщество получит возможность сопротивляться». Но ни управление областью в ручном режиме, ни попытка «построить» глав муниципалитетов не даст положительных результатов, считают политологи. «Имея достаточно лоббистского ресурса и денег, можно решить достаточно много проблем — с теми же обманутыми дольщиками, например. Другой вопрос — как стимулировать в Подмосковье саморазвитие, как сделать так, чтобы проблемы не воспроизводились. И здесь этих инструментов может оказаться недостаточно»., — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Вместе с тем новый губернатор пока избегает резких шагов, отмечают эксперты. «Все, например, помнят историю с палатками, когда новый московский мэр наскоком и как-то по-простому решил навести в столице порядок. Ничем хорошим это не кончилось, Собянин понял, что Москва — более сложный город, и поменял стиль решения проблем. О подмосковном губернаторе можно сказать, что он, по крайней мере пока, избегает ошибок московского», — говорит политолог.

Таким образом, пока Сергей Шойгу не идет на открытые конфликты, но пытается консолидировать управленческий ресурс области. Еженедельные совещания с главами муниципалитетов, высший совет — с их же участием. Некоторые эксперты говорят, что все это похоже на новую вертикаль власти. И хотя опрошенные «МК» политологи не разделяют оптимизма такой централизации, они сходятся во мнении, что губернатор как минимум пытается заставить «неподчиненных» работать, и работать максимально прозрачно и доступно, подчеркивая, что в этой ситуации интересы жителей и партии власти как раз совпадают — все хотят чувствовать себя в Подмосковье уверенней и успешней.

Cайт www.mk.ru

 

Источник новости: http://www.sovet-deputatov.ru/sobutiya/newssd/?ID=775