ЖКХ

К публичным слушаниям бюджета

Декабрь  9, 2012 1996

10 декабря в 14.30 в комнате №217 Сергиево-Посадской городской администрации состоятся публичные слушания по проекту бюджета городского поселения Сергиев Посад на 2013 год.

Назначение слушаний на послеобеденное время в рабочий день к тому же в небольшом зале не предполагает публичности, то есть большого числа участвующих в обсуждении сергиевопосадцев, что может свидетельствовать о нежелании городской администрации подойти со всей ответственностью к работе над поправками. Об этом РАДИО ПОСАД говорили депутаты городского Совета после очередного обсуждения на бюджетной комиссии уже после заседания Совета, отклонившего проект бюджета в первом чтении.

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В проекте бюджета, по мнению депутатов, принципиально отсутствует стратегия развития города. Проект являет собой примерную схему (смету) расходов, которая никак не отражает ни празднования 700-летия преподобного Сергия, ни становления города как туристского центра, ни возрождения индустриального центра, ни формирования культурных и духовных традиций.
В проекте не указаны целевые программы по ЖКХ и благоустройству. Прозрачным бюджет станет тогда, когда не только администрация, но и депутаты, и любой житель города смогут понять, где и в каком объёме, например, будут проводиться благоустроительные работы и сколько это будет стоить. Пока проект бюджета не является таким документом.

Конкретные претензии были высказаны депутатами по целому ряду имеющихся или отсутствующих пунктов бюджетного проекта.
В частности, согласно отчёту Контрольно-ревизионной комиссии более 150 миллионов рублей скопилось на счету администрации, однако в проекте бюджета на 2013 год они никаким образом не были учтены. Судя по отчёту КРК, администрация в 2012 году, в основном, выплачивала зарплату, оплачивала счета за потребляемую муниципалитетом электроэнергию, и немного подремонтировала дороги. Причём к ремонту на улицах Вознесенская, Сергиевская, Кооперативная предъявляются серьёзные претензии, как жителей, так и водителей.
Не выполнены программы по теплоснабжению, водоотведению и другие.

Проблемным остался земельный налог. Этот налог является основным источником доходов городского бюджета, однако увеличение его в 10 раз, поскольку в 10 раз выросла кадастровая стоимость земли, почему-то в проекте бюджета отразилась увеличением денежных поступлений лишь на 30-40%.
Депутаты выражают опасение в том, что десятикратное увеличение налога вызовет недовольство населения и массовые отказы оплачивать налоги по новому тарифу. А механизм контроля отсутствует.
Если же в доходной части бюджета указаны цифры налоговых поступлений без учёта увеличения кадастровой стоимости земли, а, наприер, недоимки за прошлые годы, то какой комплекс мер вдруг повлиял на должников.
А главное, жители против столь резкого повышения земельного налога, причём не только малоимущие, но и предприниматели, чьи производства развёрнуты подчас на значительных земельных участках.
Депутаты округа №4 Олег Волчков и Владимир Корощенко ещё весной собрали более 1000 подписей
сергиевопосадцев, выступающих против повышения налога. По словам депутатов, сбор подписей можно было бы продолжать, однако как предыдущая - нынешняя администрация, судя по проекту бюджета, ничего предпринимать не собирается.

В том же округе №4 предполагается строительство канализационной сети, но подведение труб к частным домам ляжет на плечи жителей немалым финансовым бременем. Однако просьбы жителей и предложения депутатов о субсидировании хотя бы 10% ставки по целевым кредитам (1,5 миллиона рублей) так и не были учтены в проекте бюджета.

О недостаточной подготовленности проекта свидетельствует протокол бюджетной комиссии, обсуждавшей проект накануне заседания городского Совета.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
заседания комиссии по бюджету, экономической и инвестиционной политике Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад 06.12.2012

Присутствуют:
Члены комиссии: Варенова В.Н., Захаров В.В., Батурин А.Г., Вохменцев А.В., Крыжов С.Б.
Депутаты: Юшенков Г.И., Горовец Т.И., Князьков С.Е.

Решили – рекомендовать Совету депутатов включить в текст решения о принятии проекта решения о бюджете 2013 года следующие замечания к проекту бюджета:

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ДОХОДАМ
Налоговые доходы в 2013 году
1.1. Администрации городского поселения Сергиев Посад рассмотреть возможность установления дополнительных льгот по земельному налогу для категорий лиц, относящихся к социально незащищенным слоям населения, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, семей включенных в Долгосрочную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей городского поселения Сергиев Посад».
1.2. Уточнить сумму земельного налога, начисленную в 2011 году, за вычетом сумм льгот, предоставленных в соответствии с муниципальными правовыми актами.
1.3. Провести инвентаризацию земель городского поселения Сергиев Посад и уточнить прогнозируемую сумму земельного налога.
1.4. Уточнить перечень предприятий - должников по уплате налога на доходы физических лиц.

Неналоговые доходы в 2013 году (арендная плата за земли)
2.1. Администрации городского поселения Сергиев Посад обратиться в Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области и Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района по вопросу формирования совместной комиссии Администраций Сергиево-Посадского муниципального района и городского поселения Сергиев Посад по взиманию недоимки по арендной плате за землю за последние три года.

Неналоговые доходы в 2013 году (доходы от сдачи в аренду имущества)
3.1. Администрации городского поселения Сергиев Посад ко второму чтению проекта бюджета на 2013 год предоставить перечень муниципального имущества, находящегося в аренде.

Неналоговые доходы в 2013 году (прочие доходы от использования имущества)
4.1. Администрации городского поселения Сергиев Посад провести ревизию бесхозяйного и неиспользуемого имущества, которое может стать средством увеличения доходной части бюджета городского поселения Сергиев Посад, за счет его реализации.
4.2. Рекомендовать Администрации городского поселения Сергиев Посад вынести на Совет депутатов вопрос увеличения оплаты (ставки) социального найма жилья, отнесенного к площадям социального найма.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО РАСХОДАМ
По разделу «Общегосударственные расходы»
5.1. Совету депутатов городского поселения Сергиев Посад и Администрации городского поселения Сергиев Посад представить ко второму чтению проекта бюджета городского поселения Сергиев Посад на 2013 год структуру Администрации и структуру аппарата Совета, предусмотреть сокращение расходов по статье «общегосударственные расходы» на 10 %.
5.2. Администрации городского поселения Сергиев Посад представить обоснование количества работников по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления.
5.3. По всем разделам смет и расходов органов местного самоуправления представить документы (дефектные ведомости, сметы), обосновывающие затраты, касающиеся ремонтных работ, приобретение оргтехники, услуг телефонной связи, сотовой связи; расходов на использование сети «Интернет»; расходов по служебным командировкам; оплаты за учебу на семинарах; приобретение жалюзи для кабинетов.
5.4. Пересмотреть смету расходов Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад с учетом финансирования приобретения основных средств.

По разделу «Национальная экономика»
По подразделу «Транспорт»
6.1. Администрации городского поселения Сергиев Посад предоставить расчеты по использованию убыточных транспортных маршрутов и компенсационных выплат по ним филиалу ГУП «Мособлтранс» для подтверждения правильности обозначенной суммы.

По подразделу «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)
7.1. Пересмотреть муниципальную ведомственную целевую программу «Ремонт и обеспечение безопасности движения дорог общего пользования на территории муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2013 год», учитывая запросы жителей.
Распределить средства на ремонт дорог общего пользования пропорционально микрорайонам города, включив в первоочередные - дороги не имеющие твердого покрытия. Утвердить в программе ремонт улиц Ильинская, Шлякова, 1-й Ударной Армии, Бероунская, утвердить ремонт дороги в деревне Мишутино.

По другим разделам
8.1. Предусмотреть в 2013 году реализацию мероприятий всех муниципальных программ, не выполненных в 2012 году, за счет неиспользованного остатка средств по этим программам, переходящего в бюджет 2013 года.

По подразделу «Другие вопросы в области национальной экономики»
Расходы на мероприятия в области строительства, архитектуры и градостроительства.
9.1. Исключить из перечня зданий, подлежащих реконструкции, здание кинотеатра «Мир», предоставить в Совет депутатов документы, подтверждающие права собственности на здание.
9.2. Администрации городского поселения Сергиев Посад предоставить документы о правах на землю, расположенную под зданием кинотеатра «Мир».
9.3. Администрации городского поселения Сергиев Посад представить заключение о возможности реконструкции дома № 5 по улице Кирова города Сергиев Посад, пострадавшего в результате взрыва бытового газа.
9.4. Получить юридическое заключение о возможности оформления земли, находящейся под многоквартирными домами, в собственность городского поселения Сергиев Посад.
9.5. Пересмотреть финансирование мероприятий по статье расходов на мероприятия в области строительства, архитектуры и градостроительства.

По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство»
По подразделу «Благоустройство»
10.1. Пересмотреть муниципальную ведомственную целевую программу «Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, внутриквартальных дорог на территории муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2013 год» в сторону увеличения финансирования и включения территорий в соответствии с запросами жителей с равномерным распределением по микрорайонам, за счет средств переходящих из бюджета 2012 года, выделенных на благоустройство.
10.2. Администрации городского поселения Сергиев Посад совместно с депутатской комиссией по вопросам благоустройства и развития городского хозяйства разработать долгосрочную целевую программу до 2015 года, на основе имеющегося перечня наказов избирателей.

По статье «Озеленение»
11.1. Администрации городского поселения Сергиев Посад составить план озеленения, уборки территории и содержания детских и спортивных площадок в соответствии с уточненными данными по каждому микрорайону города.

По прочим разделам
12.1. Уменьшить расходы на проведение технических мероприятий в сфере ЖКХ до 1 млн. рублей.
12.2. Разработать муниципальную целевую программу устройства внутридворовых спортивных комплексных площадок на территории муниципального образования городское поселение Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области в размере 1,6 млн. рублей.
12.3. Предусмотреть в бюджете в объеме переходящих средств устройство, кроме лавочек и урн, малых архитектурных форм.

По программе энергосбережения.
12.4. Администрации городского поселения Сергиев Посад расшифровать и конкретизировать мероприятия программы строительства канализации в деревне Тураково.
12.5. Администрации городского поселения Сергиев Посад проработать возможность установки биосептиков; провести оценку эффективности строительства новой канализации, установки септика, ремонта старого септика, в срок ко Второму чтению.
12.6. Направить письмо в администрацию, чтобы представили заключение о смете на ремонт теплотрассы на ул. Бероунская.
Направить письмо в администрацию о включении в план работ на 2013 год ремонт теплосетей на Скобяном поселке.
12.7. Привести в соответствие с заявленными целями и задачами и заявленным финансированием целевую программу переселения граждан из аварийного жилого фонда.
12.8. Пересмотреть адресность и назначения ремонта по программе Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда на территории городского поселение Сергиев Посад, обосновать стоимость определения технического состояния балконов, изготовления технического заключения и проектной документации.
12.9. Исключить из программы «Газификация населенных пунктов на территории городского поселения Сергиев Посад на 2013 год» мероприятия в деревне Хомяково.
12.10. Предоставить перечень адресов с оценкой технического состояния 11-ти жилых муниципальных домов исторического центра города по улицам Митькина, Пионерской, Овражный переулок по программе «Газификация населенных пунктов на территории городского поселения Сергиев Посад на 2013год».

По разделу «Культура, кинематография»
По подразделу «Культура»
13.1. Увеличить финансирование МУК «Театральный ковчег» в части фонда заработной платы в соответствии с представленными расчетами.
13.2. Предоставить комиссии по бюджету, экономической и инвестиционной политике Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад решение о продолжении реконструкции площадей МУК «ЛУЧ»; документы, подтверждающие безопасность строящейся крытой спортивной площадки для проведения тренировок и соревнований; документы подтверждающие выполнение первой части работ на этой площадке.
13.3. Всем учреждениям культуры рассмотреть вопрос увеличения перечня платных услуг для увеличения бюджета учреждения.
13.4. Провести сокращение расходов по разделу культура и кинематография на 10 %.

По разделу Средства массовой информации
14.1. Сократить расходы по статье на 1 млн. рублей.

Резервный фонд главы городского поселения Сергиев Посад
15.1. Сократить размер резервного фонда до 3 млн. рублей.

Голосовали – За – 6, единогласно.
Протокол подписала председатель бюджетной комиссии депутат городского Совета В.Н. Варенова

На фото Анатолия Северинова: 06.12.2012. Перед заседанием бюджетной комиссии городского Совета.

Источник информации: Радио Посад



Источник: Радио-Посад
Нравится: 0 / Не нравится: 0