ЖКХ

Первые итоги предварительного голосования

Июнь  16, 2014 5722
Анна КазанбаеваПроцедура предварительного внутрипартийного голосования в нашем районе проводится  с 27 мая по 15 июня. Она еще продолжается. С какой целью проводится это мероприятие, мы попросили рассказать руководителя местного исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Анну Валентиновну Казанбаеву:
 
- Предварительное внутрипартийное голосование проводится  за кандидатов для последующего выдвижения на выборах в органы местного самоуправления 14 сентября от партии «Единая Россия».  В нашей стране приняты изменения в закон о выборных должностях, о местном самоуправлении. У нас не будет больше избираться глава, выборы будут проводиться только в Совет депутатов, а потом уже Совет депутатов будет выбирать из своих рядов главу. Сергиево-Посадский район подпадает под действие этого закона и поэтому у нас впервые в этом году проводятся предварительные голосования. Но не везде. Первыми попали под действия закона жители Пересвета, у них были предварительные выборы главы. Голосования проводились по модели №3, она была выбрана всеми поселениями, кроме Реммаша. Эта модель предусматривает участие половины выборщиков -  от политсовета членов партии, а другой половины - от Народного фронта. Во вторую половину входят также любые общественные организации, подписавшие декларацию о взаимодействии с Народным фронтом. В нашем случае это «Молодая гвардия», ветеранские организации и профсоюзы. Во всех поселениях предварительные выборы уже прошли, кроме Хотьково, но и там до 15 июня обещали закончить эту работу. В поселении Реммаш предварительные выборы проходили по первой схеме, потому что население там проживает компактно в одном месте. Провели, подвели итоги. И увидели, что Совет депутатов там остается в полном составе, что население его поддержало и всех будут выдвигать кандидатами на выборы. Можно поздравить председателя Совета депутатов поселения Реммаш Елену Викторовну Бутылеву с таким результатом. Впервые попробовал выдвинуть свою кандидатуру Александр Романов, он – кандидат от «Молодой гвардии», активный помощник партии. Его тоже можно поздравить, он набрал нужное число голосов.
 
- Расскажите, пожалуйста, в каких еще поселениях предварительные выборы прошли на высоком уровне?
 
- Очень оперативно провели предварительные выборы в Пересвете и Краснозаводске – это два флагмана, на которые можно равняться. У них все было четко организовано, несмотря на то, что раньше такого голосования не было. Впервые мы предварительные выборы проводили в Госдуму и в Московскую областную думу в 2011 году, три года назад. А в сельских поселениях такое голосование проходит впервые. В Краснозаводске очень понравился подбор кандидатов – от разных слоев населения. Одни мужчины, причем не курят, не пьют, 40 процентов из них -  ребята молодые. Председатель Совета депутатов Денис Иудин подбирал кандидатов с активной жизненной позицией, здоровым образом жизни.  
 
- Предварительное голосование состоялось практически повсеместно. Какие будут дальнейшие шаги?
 
- В настоящее время идет подготовительная работа к конференции, она состоится 3 июля. Но, возможно, дата изменится. 16 июня будут подведены итоги на заседании оргкомитета, 17 июня - состоится заседание политсовета, на котором будут обсуждаться протоколы комиссий, представленные оргкомитетом. Все материалы будут переданы в областные органы  для  утверждения. После этого списки кандидатов  будет утверждать  конференция  и мы будем готовить материалы на предстоящие выборы по всем поселениям, кроме Скоропусковского и Сергиева Посада, потому что в этих населенных пунктах выборы глав только что состоялись. 
 
- Анна Валентиновна, будут ли изменения в модели выборов главы Сергиева Посада?
 
- По Сергиевому Посаду  и по району никаких изменений пока нет. У нас избирается глава по старой схеме, как и было раньше. Изменения коснутся только других 11 поселений. Последует еще разграничение полномочий, половину полномочий у сельских поселений забирают, оставляют 13 из 26. Какие именно полномочия останутся, пока неизвестно.
 
- Зачем забирать полномочия? Фактически лишают власти наполовину…
 
- Может быть, это даже правильно. Я считаю, что бюджет должен быть в одних руках, потому что Дома культуры, которые перешли на баланс поселений, они почти не финансируются из-за отсутствия средств и многие находятся в аварийном состоянии. Нет денег и на сельские библиотеки. Их число сократилось. Поселения, имея маленький бюджет, не могут их содержать. В рамках района это было бы сделать лучше и проще. У нас была хорошая традиция в районе. Каждый год проходил как год какого-либо поселения. И этому поселению, чей год отмечался, выделялось больше средств из бюджета, чтобы можно было поправить хозяйство, что-то обновить, например, Дом культуры. И ежегодный праздник -День района- праздновали там, в этом поселении. Это было настоящим событием в жизни селян.
 
- Есть еще что-то новое в законе, чего не было раньше?
 
- В июле будет принят закон по разграничению полномочий, там все будет ясно указано. Новым является то, что  в сельских поселениях глава избирается из депутатов, а должность председателя Совета депутатов упраздняется, но добавляется должность сити-менеджера. Он будет назначаться конкурсной комиссией, которая будет состоять наполовину из представителей поселения. Другая половина – представители района. Новый закон вступает в силу, но по нему возникает много вопросов. Время покажет, приживется он или нет, будет ли он дорабатываться. Когда 131-й закон принимали, казалось, что будет лучше, но прошло время, и стало понятно, что он несовершенен… А пока мы довольны результатами первых предварительных голосований и активным участием в них сельских жителей.
 
-Спасибо за интервью.


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 389 / Не нравится: 82