ЖКХ

Сергей Пахомов: "Мы хотим, чтобы было комфортно всем..."

Август  15, 2015 3104

На прошлой неделе в наш город прибыла группа активистов Московской областной общественной организации инвалидов "Колесница". К ним присоединилась уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина.

 

Двадцать инвалидов-колясочников из разных городов Подмосковья в сопровождении волонтёров проехались по нашему городу. Они побывали в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, посетили несколько объектов социальной инфраструктуры и дали свою оценку доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Уже вечером, после довольно длительного путешествия по городу, участники рейда собрались на чаепитие в паломническом центре Лавры. В этой неформальной обстановке с ними встретился глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов.

"Из всех городов, которые мы до этого проехали, Сергиев Посад, пожалуй, наиболее доступный для инвалидов — начал своё выступление председатель "Колесницы" Игорь Гундеров. — Конечно, есть отдельные недочёты, например, по некоторым пандусам и общественным туалетам, однако общее впечатление от этой поездки у нас сложилось очень хорошее".

Лидер общественной организации поблагодарил руководство городской и районной администрации за честность, которая была проявлена по отношению к инвалидам. Никто не пытался специально направлять их по более выгодному для местных властей пути. Инвалиды сами выбрали для себя маршрут движения и большую его часть проделали не на автомобилях, а в колясках.

Зампредседателя местного клуба инвалидов-колясочников "Сергий" Елена Туркина заметила, что никакой необходимости производить хорошее впечатление у властей не было. За последнее время было очень многое сделано для повышения доступности городской среды. Теперь людям с ограниченными возможностями значительно легче передвигаться по улицам и посещать различные учреждения. В качестве примера активистка привела Многофункциональный центр Сергиева Посада, который гостям очень понравился.

Сергей Пахомов, в свою очередь, поблагодарил присутствующих за их неравнодушие, пообещав и дальше плотно взаимодействовать с общественными организациями инвалидов.

"Мы хотим, чтобы у нас было комфортно всем, — заявил руководитель районной администрации. — В процессе подготовки к 700-летию Сергия Радонежского мы постарались сделать наш город удобным для передвижения. Пока у нас не всё получилось. Изменения к лучшему произошли, но не везде. Буквально на днях мы обсуждали вопросы, в том числе и с инвалидами, как двигаться дальше в этом направлении".

Сергей Пахомов поделился с присутствовавшими на встрече планами на будущее. По его словам, в ближайшее время в Сергиевом Посаде будет создана комплексная программа развития доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Особое внимание будет уделяться дорожному покрытию, развитию комфортного для инвалидов общественного транспорта, удобству посещения туристических объектов и социальных учреждений. Причём работы эти будут проводиться не локально, как раньше, а комплексно.

"Правильно кто-то сказал, — заметил Сергей Пахомов, — что всего один непреодолимый для инвалида бордюр может поставить крест на его дальнейшей профессиональной карьере, даже при том, что везде всё будет хорошо. Мы должны избежать этого".

Глава района пообещал, что проект новой программы через пару месяцев будет опубликован на сайте районной администрации, но прежде власти хотели бы собрать по этому поводу как можно больше предложений от жителей города.

В заключение встречи Сергей Пахомов пригласил членов общественной организации "Колесница" посетить наш район через год и убедиться в том, что новая программа заработала.

Алексей Мичков
Фото Дамира Шавалеева



Источник: Газета "Вперед"
Нравится: 389 / Не нравится: 82