ЖКХ

Honeywell: Россияне не осознают опасности отравления угарным газом

Ноябрь  1, 2016 1032

С наступлением холодов и началом отопительного сезона опасность отравления угарным газом становится особенно актуальной. На круглом столе, прошедшем в Москве в конце октября, эксперты в области технологий и медицины обсудили проблему неосведомленности населения об опасности угарного газа.

По данным недавнего исследования, проведенного в различных регионах, в том числе в Московской области, 81% домовладельцев не осознают опасности отравления СО, 64% ошибочно считают, что простого визуального осмотра отопительных приборов достаточно для выявления его дефекта и предотвращения утечки CO, а 94% — не имеют датчика угарного газа.

«В России отравления угарным газом составляют значительную долю от всех химических отравлений. К сожалению, они нередко заканчиваются летальным исходом, так как их симптомы зачастую путают с ранними признаками гриппа или общей усталостью», — говорит Сергей Мусселиус, доктор медицинских наук, профессор, врач-токсиколог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, не является раздражающим, легко смешивается с воздухом и распространяется беспрепятственно. Источником опасности может быть любой прибор, работающий на органическом топливе: печь, камин, домашняя котельная, нагреватель воды в ванной или на кухне, газовая плита, гараж (выхлопные газы автомобиля).

«Россияне серьезно недооценивают риск утечки угарного газа в своих домах, — говорит Мирослав Кафеджиев, президент Honeywell в России. — Многие семьи проводят на дачах и в загородных коттеджах не только летние месяцы, но и долгие зимы, используя различные отопительные приборы на углеродосодержащем топливе. Очень важно при этом принимать надлежащие меры безопасности, к которым относится установка в домах сигнализаторов угарного газа и их своевременное техническое обслуживание».



Нравится: 2 / Не нравится: 0