Культура

"Лучезарный ангел" снова с нами

Ноябрь  1, 2014 5270
В дни школьных каникул и выходные в "Октябре" на Новом Арбате  начинаются показы фильмов, представленных на Международный фестиваль доброго  кино "Лучезарный ангел", который в 11-й раз пройдет в Москве, ожидают аншлаги.
 
"Лучезарный ангел" снова с нами
 
Для семейного просмотра жюри отобрало 144 картины из почти 400 претендентов. Зрители увидят работы из 26 стран, в том числе из Армении, Испании, Швейцарии, Франции, Финляндии, Украины, Ирана, Македонии. Это полно- и короткометражные, документальные и анимационные фильмы. В конкурсную программу вошли 83 картины. 
 
Как сказал в преддверии смотра на пресс-конференции в Москве глава дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко, "эти цифры очень радуют". "Если раньше приходилось выискивать картины доброго содержания, то на 11-й фестиваль большинство картин предоставили правообладатели", - сказал он. По словам Михайличенко, это показатель того, что "люди в киноиндустрии сами соскучились по доброму кино". 
 
Создателей ленты, которая будет признана лучшей, ожидает награда в миллион рублей. 
 
Оценивать фильмы будет профессиональное жюри, в которое вошли, в частности, известные режиссеры Глеб Панфилов, Андрей Осипов, Николай Денисов и Франгиз Курбанова, а также член патриаршего Совета по культуре протоиерей Владимир Вигилянский, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, преподаватель Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Андрей Близнюк. 
 
Показы будут проходить до 7 ноября, когда и будут объявлены имена победителей. Призы на сцене кинотеатра вручат патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Фонда социально-культурных инициатив, супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева. Кинофестиваль "Лучезарный ангел" проходит ежегодно под ее личным патронатом. 
 
Фестиваль, девиз которого "Доброе кино возвращается", приурочен ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери. В этом году кинофорум организован в рамках проведения в России Года культуры и празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 389 / Не нравится: 82