В городе

Ждём крытый лёд и открытие нового сада

Август  17, 2015 2531

Изменится ли плата за детский сад и школьное питание? Что будет дальше со студентами филиала Индустриального университета и со школой в Мишутине? Как быть, если выпускника 9 класса не берут в 10-й? Эти и другие вопросы задали наши читатели в рамках рубрики "Хочу спросить" заместителю главы администрации района—начальнику управления образования Ольге ДУДАРЕВОЙ.

Ольга Константиновна как замглавы курирует не только сферу образования, но и культуру, спорт, туризм, библиотечное обслуживание, работу с молодёжью. Поэтому мы предложили адресовать ей вопросы и по этим направлениям.

 

— Правда ли, что в Мишутине после недавнего закрытия клуба закроют и библиотеку? Не может ли такая судьба постичь и нашу школу?

Жительница села Мишутино

— Мишутинская библиотека является филиалом библиотеки имени Горловского и финансируется за счёт средств бюджета городского поселения Сергиев Посад. По имеющимся на сегодня данным, город закрывать её не собирается — она продолжит свою работу.

Что касается школы, вопрос о её закрытии вообще не поднимается и не рассматривается. В этой школе с каждым годом обучается всё больше детей, и это только радует. Судя по всему, прирост учеников будет и в дальнейшем — недалеко от села Мишутино строится коттеджный посёлок, застраивается и территория в окрестностях Районной больницы. Семьи, проживающие в этих микрорайонах, смогут привести своих детей в том числе в Мишутинскую школу.

— Возле нашего дома закрыли начальную школу. Хотим узнать, что будет с этим зданием дальше. Если оно относится к школе № 6, почему она не следит за своим хозяйством? На территории бывшей начальной школы надо бы навести порядок — поваленные деревья там уже сломали изгородь, желательно их убрать.

Ольга Анатольевна, пенсионер, Сергиев Посад, ул. Железнодорожная

— В 2016 году начнётся ремонт этого здания под размещение детского сада. Изначально планировалось приступить к работам в текущем году, но этому помешал нерешённый вопрос с территорией учреждения. На данный момент проблема решена — земельный участок прошёл процедуру оформления. В ходе ремонта обязательно будет благоустроена и прилегающая к зданию территория, все аварийные деревья будут убраны.

— Жители Семхоза, которые в прошлом году уже писали письмо в администрацию района о заброшенном Доме культуры в Семхозе, интересуются, почему до сих пор на исторической Тропе Сергия, на Святой Троицкой дороге, на месте легендарной Николо-Поддубской крепости находится бесхозное, ужасающее своим обликом строение бывшего ДК, которое стало пристанищем наркоманов и криминальных элементов, опасным для жителей Семхоза? С кем заключён договор аренды на это здание, возможно ли связаться с арендаторами? В какие инстанции следует обратиться жителям Семхоза по поводу заброшенного Дома культуры, находящегося на территории Сергиева Посада?

С уважением, житель Семхоза Сергей Васильевич Чичков-Баженов

— Это здание не является Домом культуры уже давно. Оно передано районом по договору аренды Паралимпийскому комитету России и сейчас действительно находится в плачевном состоянии. В настоящее время идёт поиск нового инвестора для ремонта здания бывшего ДК и использования его в образовательно-культурных целях.

— Детям отказывают в приёме в 10 класс, если родители не могут помочь школе материально. Также не берут с одной тройкой в аттестате или если есть замечания по поведению. Правомерен ли отказ в приёме в таких случаях? Если нет, то скажите, куда обращаться, чтобы решить проблему?

— Это неправомерно. Ученику, проживающему в микрорайоне школы, может быть отказано в приёме в эту школу только по причине отсутствия свободных мест в классе. Места считаются свободными, если в классе менее 25 человек. Если такие нарушения допускаются администрацией школы, то родителям следует обратиться в управление образования.

В соответствии со статьёй 55 закона "Об образовании в РФ" приём на обучение в 10 класс проводится по принципу равных условий для всех поступающих. При этом правила приёма в конкретную школу устанавливаются самой образовательной организацией.

К нам в управление этим летом обращались родители выпускников 9-х классов школы № 4. Там выпустили три 9 класса, а открыли один 10-й, набор шёл по конкурсу аттестатов, и семь детей в этот класс не попали. Второй 10 класс, в котором будет только семь человек, мы открыть не можем, к тому же, в этой школе нет свободных помещений — она переполнена и работает в две смены.

В единственный 10 класс также не смогли попасть все желающие в школах № 1 и № 11. Там тоже оставались неустроенными по несколько ребят. Мы приняли решение открыть дополнительный 10 класс в 1-й школе, условия позволяют это сделать — она односменная. Этот класс как раз для тех, кому не хватило места при приёме.

— Ждать ли нам увеличения платы за детский сад?

Марина Владимировна, Хотьково

— Согласно закону "Об образовании в Российской Федерации", родительская плата за детский сад может повышаться только один раз в год. В 2015 году размер платы за детсад в нашем районе уже пересматривался, поэтому до конца текущего года повышения не будет. Но факт остаётся фактом — в связи с подорожанием продуктов стоимость питания в дошкольных учреждениях немного выросла, и эти затраты нужно как-то компенсировать. Выход из сложившейся ситуации найден — на покрытие разницы между затратами на питание детей и родительской платой будут выделены средства из районного бюджета. Говорить о размере платы за садик в 2016 году преждевременно, так как сложно предугадать, что будет с ценами на продукты дальше.

— Почему до сих пор не ввели в эксплуатацию новый детский сад в микрорайоне Северный-5?

Николай, Сергиев Посад, ул. Дружбы

— Новый детсад на Северном-5 сдан в эксплуатацию в конце 2014 года. Однако он был сдан с недоделками, например, территория сада не была благоустроена, летом обнаружились протечки кровли. Сейчас эти недочёты устранены. Открытие дошкольного учреждения задерживается из-за того, что генеральный подрядчик ООО "Стем Строй" неоднократно срывал сроки выполнения гарантийных работ.

Состоялось несколько совещаний по поводу открытия учреждения. Этот вопрос находится на контроле у главы района, у правительства Московской области. Открытие детсада-новостройки планируется на 20 августа. Ещё в январе ему присвоен номер — 73, назначен руководитель. Детский сад уже укомплектован, путёвки в него выданы, сотрудники ждут выхода на работу. В садике расставлена мебель, приобретены игрушки — к приёму детей уже всё готово.

— Хотелось бы узнать, что в конечном итоге будет с филиалом МГИУ — его ликвидируют или присоединят к другому вузу? Дадут ли доучиться студентам филиала в том здании, где он сейчас располагается?

Мама студента

— В системе профессионального образования Московской области, как, впрочем, и российского в целом, проводится оптимизация сети образовательных учреждений. Приказом Министерства образования и науки России от 30 декабря 2014 года определена процедура реорганизации Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и Московского государственного индустриального университета (МГИУ). Последний присоединяется к МАМИ в качестве структурного подразделения — филиала. При этом формы, основные условия и технологии обучения в филиале пока будут сохранены.

30 июня в местном филиале МГИУ прошла встреча с представителем Минобрнауки, руководителями МАМИ и МГИУ. На ней было сказано, что филиал МАМИ в Сергиевом Посаде прекратит существование в 2016—2017 учебном году. До этого момента наши студенты будут обучаться здесь, в этом здании, а после — уже непосредственно в МАМИ, в Москве.

В 2015 году набора студентов на первый курс не было. Всего в филиале сейчас 162 студента — восемь на втором курсе, 73 на третьем и 81 на четвёртом.

— Спортсмены-хоккеисты вынуждены ездить на тренировки в Дмитров за свой собственный счёт, так как в районе нет своей ледовой площадки. Можно ли компенсировать эти траты из бюджета?

Сергей

— Средства на компенсацию затрат на поездки на тренировочные базы в бюджете планироваться не могут. Единственное, что нам сейчас остаётся, — ждать открытия собственного крытого льда. С появлением своей площадки вопрос будет решён.

— Сколько будет стоить школьное питание в новом учебном году?

Людмила, Краснозаводск

— Из-за удорожания продуктов с 1 сентября 2015 года произойдёт повышение стоимости питания детей в школах. Для учащихся в возрасте 7-10 лет стоимость завтрака поднимется на

8 рублей и составит 52 рубля 95 копеек, обед подорожает на 12 рублей 21 копейку и будет стоить 86 рублей 70 копеек. Для детей 11—18 лет завтрак оценён в 60 рублей 25 копеек, что выше на 8 рублей 72 копейки, обед — в 103 рубля 19 копеек, разница 13 рублей 96 копеек.

В коррекционной школе № 7 все без исключения учащиеся, как и раньше, будут питаться бесплатно. Остальные школы самостоятельно решают, какие категории детей будут у них пользоваться льготами по оплате питания.

— Родители детей, которые занимаются в ОДЦ "Октябрь", сильно обеспокоены тем, что происходит вокруг центра. Нам непонятно, зачем понадобилось увольнять директора. У нас к Михайличенко никаких претензий нет, мы работой ОДЦ довольны. Сотрудникам "Октября", с их слов, новое руководство предлагает писать заявления на увольнение по собственному желанию. Что будет с кружками и студиями? Кто будет заниматься с нашими детьми? Боимся, что нас просто выкинут на улицу.

Наталья, Скобянка

— Хочу отметить, что вопрос смены и назначения руководителя организации — это полномочия учредителя, в данном случае администрации района. Каких-либо серьёзных замечаний к работе ОДЦ "Октябрь" у нас не было. Проблема вот в чём: прошёл год после капремонта, но за это время в деятельности центра ничего не изменилось, в обновлённом здании он продолжает работать со старым подходом. Мы же хотим видеть это учреждение в работе с новой концепцией развития, при этом не ломая ничего старого.

ОДЦ "Октябрь" — это учреждение культуры, но фактически оно до сих пор работает как учреждение дополнительного образования, так как охватывает в основном детей. В Сергиевом Посаде есть восемь учреждений допобразования, двенадцать школ искусств.

И все эти организации работают с детским населением. А куда пойти взрослым? Хорошо, что у нас появилась "Атмосфера", которая начала работать с молодёжью, ДК имени Гагарина работает хотя бы как театральная, концертная площадка.

Мы настаиваем на том, чтобы детское направление в "Октябре" было дополнено направлением работы со взрослыми коллективами, театральной, концертной деятельностью, развитием прилегающей территории, созданием парковой зоны. Именно это мы и ждём в новой концепции развития центра. В том, что он нуждается в переменах, нет сомнения. ОДЦ может и должен стать культурным центром не только Скобянки, но и всего города. Посмотрите на парк "Скитские пруды". Эту территорию благоустроили, парк сейчас прекрасно работает. Несмотря на то что он находится не в центре, в него едут со всего города на праздники и просто на отдых. И, надо отметить, в этом проекте не так много бюджетных средств — в основном инвестирует бизнес. По аналогии с развитием "Скитских прудов" при создании нового облика и наполнения ОДЦ "Октябрь" мы планируем работать с предпринимателями, с предприятиями, расположенными в микрорайоне. Руководству ОДЦ также было предложено представить свою концепцию развития учреждения.

Светлана Михайличенко написала заявление по собственному желанию.

В настоящее время обязанности директора исполняет сотрудник образовательно-досугового центра. Администрация района запустила конкурс проектов на лучшую концепцию развития ОДЦ "Октябрь", на который мог выйти любой желающий. 7 августа будут подведены итоги конкурса, победитель будет назначен новым директором центра.

Хочу подчеркнуть, что все кружки и студии продолжат свою работу впредь, пусть родители по этому поводу не переживают. Также не стоит задача сменить коллектив учреждения.

— Почему школы проводят внеурочные занятие так же, как уроки? Вместо того чтобы водить детей на экскурсии, предлагать что-то новое и интересное, их банально сажают за парты. А ведь детям вынести такую нагрузку совсем непросто! После школы они возвращаются уставшие. Можно ли отказаться от посещения "внеурочки"?

Татьяна Сергеевна

— Внеурочная деятельность была введена с переходом школ на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). В 1—4 классах на неё отводится десять часов в неделю, в 5 и 6 классах — пять часов. В новом учебном году в нашем районе также будет три экспериментальных седьмых класса, у которых будет "внеурочка" по пять часов в неделю. Это классы в школах № 9, № 15 и № 16.

Внеурочные занятия проводятся по пяти направлениям — спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, социальному, общеинтеллектуальному и общекультурному. Эти занятия должны отличаться от обычного урока, и здесь многое зависит от творческого подхода педагога. Это могут быть спортивные секции и подвижные игры, походы и экскурсии. В то же время "внеурочка" может проходить и за партой, если занятие строится в форме творческой мастерской, лаборатории — то есть когда дети что-то делают своими руками на рабочей поверхности.

Управление образования рекомендует школам сочетать разные виды деятельности. Например, дети в классе изучают роспись матрёшки, а потом идут в "Музей игрушки". Для школьников эти экскурсии бесплатны, однако очевидно, что из сёл везти детей в райцентр проблематично. В основном на экскурсии водят ребят из близлежащих школ. В то же время у сельских школ есть масса вариантов, как разнообразить "внеурочку" — прогулки, игры, встречи с интересными гостями, работа с клубами. Между уроками и внеурочными занятиями обязательно должен быть перерыв 40 минут, обед и прогулка.

Этот компонент образования является обязательным, однако школьники могут посещать не все занятия. Если ребёнок ходит в художественную школу или спортивную секцию, он может быть освобождён от соответствующих внеурочных занятий. В каждом конкретном случае вопрос нужно решать индивидуально по согласованию с директором школы.

Подготовила Юлия Ермакова
Фото Алексея Севастьянова



Источник: Газета "Вперед"
Нравится: 389 / Не нравится: 82
 





В городе
13.09.2021
Осенняя выставка-продажа откроется в Сергиевом Посаде во вторник, 14 сентября 2021 года. По выгодным ценам посетители смогут ознакомиться и приобрести подарки, одежду, обувь, головные уборы, изделия кожгалантереи, домашний текстиль, посуду, товары ... ...

Автоновости
25.08.2021
Коммерческие автомобили – это транспортные средства, которые применяются для выполнения предпринимательской деятельности. К данной категории относят большую группу транспорта, которая отличается своими габаритами, грузоподъемностью, особенностями... ...