В районе

Единство двух культур. Японские императорские пионы высадили в Троице-Сергиевой Лавре

Сентябрь  8, 2015 3196
7 сентября 2015 года в рамках программы «Цветочная дорога между Японией и Россией» Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетила делегация японских цветоводов из южной префектуры Симанэ во главе с главным агротехником и селекционером корпорации «Кунибики» господином Казунари Кувагаки. Основной целью приезда гостей стала высадка уникальных древовидных императорских пионов. В составе японской делегации также были представитель отдела рекламирования и продаж древовидных пионов провинции Симанэ господин Казуки Онда и представитель официального дистрибьютора японских древовидных пионов из Симанэ в России ООО «Ан-2» Елена Андреева. 

Международная культурная акция, посвященная популяризации древовидных пионов и знакомству россиян с культурными традициями Японии и укреплению российско-японских дружественных связей, началась в 2007 году. За прошедшие годы были высажены цветы во Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге, а в прошлом году – в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. 
 
    

Инициатор международного распространения древовидных японских пионов, господин Кувагаки, родился и вырос среди этих прекрасных цветов. Их выращиванием занимались его родители, и он тоже решил посвятить этому свою жизнь. Уже с детства сверстники стали называть его «Папа Ботан» (патриарх пионов), под этим именем он впоследствии приобрел широкую известность. В честь Казунари Кувагаки названа и зарегистрированная торговая марка японских древовидных пионов из Симанэ «Папа Ботан». Семьей Казунари выведено уже более 300 сортов японских древовидных пионов. 

Япония отличается трепетным отношением к природе, и в частности к цветам – японцы верят, что хозяева домов, которые украшены клумбами и садами, имеют божественную помощь. Из всех цветов пион почитаем особенно, его называют цветком императора и императором среди цветов, его выращивание являлось сугубой прерогативой аристократии и императорского двора. Это не только один из национальных символов, но и настоящая культурная ценность страны. Изначально цветок завезли в Страну восходящего солнца из Китая в качестве лекарственного снадобья, но с течением времени его красота стала цениться больше, чем лечебные свойства. За века кропотливой селекции японцы настолько преобразили выращиваемую культуру, что сейчас пион представляет собой растение с совершенно другими параметрами. Древовидные пионы выращиваются на острове Дайкон провинции Симанэ. Более 50-ти лет идет селекция этих растений в питомнике. Отличительной особенностью японских пионов от китайской и голландской селекции является то, что черенки древовидных пионов прививаются на корень травянистого пиона. В результате повышается жизнеспособность растения и его устойчивость к заморозкам, а также продлевает срок цветения. 

Саженцы, ввозимые в Россию, имеют возраст 3-4 года. Растения, посаженные в августе-сентябре, зацветут уже на следующее лето. Селекционеры Японии добились наибольшей толщины стебля около бутона, за счет чего цветы при распускании не поникают, как в других селекциях, а стоят вертикально. Высота пионовых кустов достигает 1,5 метров. На одном кусте может сформироваться до 25 бутонов при этом диаметр каждого цветка около 30 см. Продолжительность жизни древовидных пионов 120 лет. 

«В Японии цветы дарят не по цветовому признаку – отметила Елена Андреева – название каждого сорта имеет свою символику. Специально для высадки в Троице-Сергиевой Лавре было выбрано два сорта пионов – Кокидзиси ("Благородный Лев") и Хяккасэн ("Избранные"). Первый говорит о таких важных душевных качествах как благородство и честь, а второй напоминает о святости самого места и основателя монастыря». Цветы были высажены на клумбах перед Троицким собором, около Михеевской церкви, Митрополичьих покоев и на аллее у церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. 

Обращаясь к главе делегации Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност сказал: «Я восхищен вашим уважением к творению Божию. Цветы и пение – это остатки рая на земле. Красота спасет мир, как сказал великий русский классик Федор Михайлович Достоевский. Будем надеяться и прилагать все старания к тому, чтобы на земле было больше рая и меньше зла». Букет из срезанных пионов по благословению владыки был размещен в Троицком соборе у раки со святыми мощами Игумена земли Русской.

Для японских цветоводов была проведена экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и церковно-археологическому музею Московской духовной академии. «Мы восхищены масштабами русских храмов и богатством культурных и религиозных традиций. Мы очень надеемся, что и наши российские друзья, которых с каждым годом становится больше, тоже будут радоваться и восхищаться, глядя на эти прекрасные цветы», – отметил г-н Кувагаки. По его мнению именно цветы являются наиболее выразительным символом единства двух великих культур. Селекционер заверил, что продолжит и дальше приезжать в Россию. Возвращаясь домой, гости увезут в своих сердцах благодарность российских жителей, влюбленных в японские императорские пионы.  
 

Новость на  телеканале "360° Подмосковье":

  
 

 




Нравится: 123 / Не нравится: 1
 





Еда
18.07.2019
Хорошего много не бывает, особенно если это пицца. Нашим клиентам давно полюбилась классическая пицца «4 сыра» с пикантным, насыщенным сливочным вкусом. Но этим летом мы подготовили кое-что, что сможет ее затмить.  Летняя новинка в ... ...

Экономика
29.07.2019
Выставка-продажа "Лучших товаров" продолжит работу на теннисных кортах в Сергиевом Посаде до 4 августа!  По выгодной стоимости все пришедшие смогут приобрести подарки, одежду, обувь, украшения, изделия кожгалантереи, домашний ... ...