Главные новости
О рисках, связанных с приобретением продуктов в местах несанкционированной торговли. Рекомендации населению

При несанкционированной торговле нарушается система государственного ветеринарного контроля и надзора, что отрицательно сказывается на безопасности продуктов и, как следствие, на здоровье потребителя.
Какие опасности подстерегают граждан в местах несанкционированной торговли?
Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу. Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, как цистицеркоз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, ботулизм, туберкулез.
Торговля продуктами животного происхождения в местах, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, – является несанкционированной, незаконной и небезопасной.
Продавцы чаще всего реализуют свои товары возле официальных рынков, на остановках общественного транспорта, у проезжей части. Многих покупателей такая ситуация вполне устраивает, и они приобретают там продукты, зачастую полагаясь только на собственную интуицию и честность продавцов. О том, к каким печальным последствиям для здоровья может привести такая покупка, люди зачастую узнают лишь на собственном горьком опыте.
Чаще всего покупатели не интересуются наличием документов на товар, хотя только ветеринарная документация и проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза могут обеспечить безопасность продукции животноводства. Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, таких как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез.
Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу.
Часто продукты в местах несанкционированной торговли продают с коробок и ящиков, поблизости находятся бродячие домашние животные, что приводит к опасности заражения паразитарными заболеваниями. Транспорт, с которого также осуществляют торговлю, не проходит дезинфекцию. Особенно часто встречаются паразиты в рыбе: популярные у потребителей ерш, окунь, омуль, налим и щука могут стать источником дифиллоботриоза и описторхоза.
Еще одним опасным инфекционным заболеванием является ботулизм. При отравлении, в первую очередь, страдает нервная система. Возбудитель ботулизма – бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum: выделяемый ими ботулотоксин поражает головной и спинной мозг. Внешне доброкачественные продукты становятся причиной ботулизма, когда в них попадает возбудитель, если имеет место слабая термическая обработка или плохая просушка, недостаточная концентрация соли, сахара, кислот и других консервантов, при создании бескислородных условий и долгого хранения в тепле.
Основной причиной заболевания являются продукты домашнего приготовления: овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, соленая, вяленая и копченая рыба.
Наряду с этим в последние годы получила широкое распространение продажа продуктов через интернет. Продавцы заявляют о готовности в течение 1-2 дней осуществить доставку мясной продукции любого вида животных в любом объеме по адресу заказчика. Но в ответ на запрос ветеринарных сопроводительных документов немногие готовы предоставить документы, которые позволят идентифицировать партию мяса.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?