Здоровье

МИНУС ОДИН МИНЕРАЛ

Апрель  2, 2009 1751

МИНУС ОДИН МИНЕРАЛ


Весна. Утром по телевизору и радио наперебой советуют, как приличным людям надо выходить из зимней депрессии, кого она вдруг одолела: кушайте, мол, фрукты, пейте витамины, бегайте на воздухе и все такое прочее. Наслушавшись, припомнил, что с прошлого года где-то завалялась пластмассовая коробочка с этими самыми витаминами. Отыскал, посмотрел — все нормально: срок годности не пропущен, 11 витаминов, 8 минералов плюс какая-то липоевая кислота. Отпускается без рецепта, хранить при температуре не выше 25. В общем, годится.

Было там их почти на донышке, где-то за неделю я все употребил. Почувствовал несомненный прилив сил: утром спать не до такой степени хочется, красота. Наверное, помогает, рассудил я. Выстоял в ближайшей аптеке небольшую очередь из нескольких бабушек, молодых мам и одного наркомана и купил точно таких же витаминов (комплект №1, как указано).

Принес домой, поставил две пластмассовых баночки рядом, чтоб точно убедиться, что ничего не перепутал. Все вроде одинаковое, но глаз на полуавтомате за что-то цепляется – что-то не так. Начинаю вчитываться: витаминно-минеральный комплекс №1, 11 витаминов, 7 минералов… Стоп, а минералов-то было не семь, а восемь! Сравниваю с пустой упаковкой — точно, один куда-то делся. Все остальное на месте, коробочки одинаковые, даже цена, судя по наклеенному ярлычку, не очень сильно изменилась.

Как объяснить это исчезновение? Единственное, что в духе времени пришло в голову, — фармацевтическую промышленность нашей страны подкосил ужасный кризис, вынуждены экономить на всем, даже на содержимом своих препаратов.

Посмеялся, а потом задумался: бог с ними, с витаминами и минералами, одним меньше — никто не заметит. В конце концов без него, единственного, вполне прожить можно. Но что если они в следующий раз из экономии чего-нибудь действительно нужного не доложат в лекарство, которым люди реально лечатся? Оптимизируют, так сказать, состав? Ведь это, как когда-то давно говорил Жванецкий, для внутреннего употребления. Человек с плохой стрижкой может утром встать и поехать на работу, но вот если он чего-нибудь не того съел, может и не поехать. В общем, тщательнее надо бы.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед", №22 (14735) от 1.04.2009



Нравится: 0 / Не нравится: 0