Здоровье

Ортопедическая обувь для детей и взрослых: назначение и характеристики

Июнь  30, 2021 3034

Здоровье стоп в большей степени зависит от обуви, которую мы носим. Если она не обеспечивает стопам анатомически правильное положение и равномерное распределение нагрузки по их поверхности, начинается развитие всевозможных деформаций. Специальная ортопедическая обувь поможет избежать этих проблем.

Зачем нужна ортопедическая обувь

Состояние стоп влияет на работу опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Если они здоровые, то обеспечивают хорошую амортизацию, гасят все ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках. В случае, когда наблюдается плоскостопие и другие деформации ударная волна, возникающая при соприкасании стоп с поверхностью, распространяется вверх по скелету. В результате в суставах и позвоночнике происходят микротравмы, начинается их постепенное разрушение. Они меняют форму, деформируются, могут сдавливать близлежащие сосуды и нервные окончания. От этого страдают и внутренние органы. Орто обувь рекомендуется использовать детям и взрослым, как для профилактики, так и для лечения уже диагностированных патологий. Она выполняет следующие задачи:

- Помогает правильному формированию сводов у детей;

- Позволяет выработать правильную осанку;

- Корректирует деформации стоп у детей;

- Предупреждает развитие патологий стоп и суставов;

- Останавливает прогрессирование заболеваний у взрослых;

- Помогает стопам амортизировать;

- Не допускает быструю утомляемость и тяжесть в ногах при длительной ходьбе, работе на ногах;

- Способствует тренировке мышц.

Высококачественная и недорогая обувь в широком ассортименте представлена на сайте компании Ortocomfort.ua.

Какой бывает ортопедическая обувь

Сразу следует отметить, что деформация стоп поддается коррекции только до 10-12 лет, пока не закончилось их формирование. В детском возрасте стопы еще пластичны, поэтому легко выработать их правильную установку и придать нужную форму сводам. Во взрослом возрасте можно снизить риск развития патологий, а при диагностированных деформациях – остановить прогрессирование.

По назначению обувь ортопедического назначения классифицируют на следующие типы:

• Анатомическая. Это обычная повседневная обувь для взрослых, но в ней правильная колодка, анатомическая стелька, толстый устойчивый каблук, несдавливающий пальцы носок;

• Профилактическая. Она рекомендуется людям, работающим на ногах, имеющим избыточную массу тела и другие высокие нагрузки. В ней предусмотрена стелька с поддержкой сводов, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки, не допускает плоскостопия и других деформаций;

• Лечебная. Она предназначена для коррекций уже диагностированных заболеваний. В основном она используется для детей. Конструкция зависит от назначения обуви – для лечения плоскостопия, вальгусной деформации, варусной установки стоп, косолапости и др. В ней присутствуют различные корректирующие элементы: супинатор или пронатор, высокие берцы и др. Лечебная обувь для взрослых в основном применяется при плоскостопии, вальгусной деформации первого пальца и шишке на косточке. Для этого в ней предусмотрены разделители для пальцев, выкладка продольного свода и пелот под переднюю часть стопы.

• Диабетическая. При сахарном диабете на стопах часто возникают глубокие незаживающие язвы, которые могут быть спровоцированы даже легкой натертостью и повреждением кожного покрова. Для решения таких проблем диабетическая обувь имеет особое мягкое покрытие. Чтобы упростить надевание, она широко раскрывается и не сдавливает стопы, поэтому предупреждается любое травмирование кожи;

• Медицинская. Медработники проводят много времени на ногах, поэтому обувь для них обязана соответствовать многим критериям. В частности, должна быть дышащей, легкой, несдавливающей пальцы, бесшумной, нескользящей.

На что обратить внимание

Справедливый вопрос покупателей – как выбрать обувь. Это зависит от состояния стоп, поэтому лучше предварительно пройти диагностику. Например, анатомическая обувь, похожая на модельную, подходящая для людей со здоровыми стопами и суставами, не рекомендуется при выраженных деформациях. Таким образом, при выборе следует руководствоваться следующим:

1. Состояние стоп, суставов, позвоночника. Здоровым людям подойдет анатомическая или профилактическая обувь, а при диагностированных заболеваниях – лечебная;

2. Материал. От этого в основном зависит цена изделий. Как правило, ортопедическая обувь выполняется из натуральных материалов, это необходимо для нормальной воздухопроницаемости и создания благоприятного микроклимата стопам;

3. Размер. Если со взрослой обувью вопросов обычно не возникает, то с детскими изделиями сложнее, поскольку многие родители покупают их «на вырост» и совершают большую ошибку. Особенно это касается корректирующей обуви, поскольку если она больше, чем надо, то супинатор окажется не под сводом. Это значит, что она не только не окажет лечебного действия, а и еще больше усугубит деформацию. Детскую обувь можно покупать максимум на пол размера больше или заказывать индивидуальные стельки в профилактические модели.

Чтобы приобрести настоящую ортопедическую обувь, а не подделку, следует обращаться в ортосалон, интернет-магазин товаров для здоровья и другие специализированные торговые точки, где все товары сертифицированы.

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0