Путешествия

10 советов, как перенести долгий перелет

Август  15, 2017 1280

Август, месяц отпусков, многие воспринимают как время заслуженного отдыха. В последнее время среди россиян стали популярны дальние маршруты – Таиланд, Латинская Америка, Доминикана, Индия. Для тех, кого не пугает долгий перелет, мы собрали 10 лучших советов от бывалых путешественников и стюардесс, для того, чтобы выйти из самолета свежим и сразу окунуться в местную атмосферу.
 
Всем, кто хоть раз летал на самолете, знакомо ощущение песка в глазах, затекших ног, сухости в горле. А длительный перелет, сбивающий наши биологические часы с толку, часто становится настоящим испытанием. Обмануть собственные биоритмы практически невозможно, но сделать перелет более комфортным и приятным – вполне выполнимая задача. 
 
Итак, комфортный перелет – это заранее спланированный перелет. 

  1. Опытные стюардессы советуют за сутки до полета пересмотреть свой рацион. Отказаться от жирных, острых, тяжелых блюд. Перегруженный желудок вкупе с напряженным вестибулярным аппаратом могут преподнести не очень приятные сюрпризы. Лучше предпочесть легкие питательные продукты, больше жидкостей – в пересушенном кондиционерами салоне самолета организм скажет вам спасибо. 
  2. Шансы приземлиться с головной болью и затекшей шеей будут намного ниже, если запастись качественной надувной подушкой для путешествий, маской для сна и берушами. Все это поможет вам устроиться поудобнее в кресле самолета. 
  3. По возможности, откажитесь от контактных линз в пользу очков, а также возьмите в салон самолета капли для глаз – из-за низкого уровня влажности воздуха, слизистая глаз пересыхает и возникает ощущение песка в глазах. 
  4. Очень важный момент – удобная одежда. Откажитесь от синтетических тканей, лучше отдать предпочтение натуральным материалам. Поменьше ремней и сдавливающих резинок – при перелете руки и ноги отекают. Температуру в салоне предугадать сложно, поэтому путешественники советуют – одевайтесь слоями, чтоб можно было снять лишнее, либо утеплится в случае надобности. На время полета обувь лучше снять и облачиться в мягкие уютные носки.
  5. Влажность на борту падает ниже 20%, человеческий организм очень чувствителен к обезвоживанию, поэтому, обязательно возьмите с собой воду. Купить ее можно после досмотра багажа. Конечно, бесплатные напитки можно получить и в салоне самолета, но все мы знаем – наливают их в очень маленькие стаканчики, и придется довольно долго ждать стюардессу каждый раз, когда захочется сделать глоток. 
  6. Странная вещь происходит с вкусовыми рецепторами в воздухе. Сочетание низкой влажности и низкого давления приводит к тому, что чувствительность наших вкусовых рецепторов значительно снижается, органы обоняния тоже работают хуже, и даже привычная еда в таких условиях покажется нам не вкусной. Чтоб как-то нивелировать этот факт, авиакомпании добавляют в свои блюда большое количество соли и специй, что совсем не полезно для пищеварения. Поэтому шестой совет – возьмите в салон самолета немного еды. Медленные углеводы сейчас как раз то, что нужно – подойдут несоленые орехи, цельнозерновой хлеб, не острое вяленое мясо. 
  7. Выбирайтесь из кресла не только для того чтоб пропустить соседа к выходу или дойти до туалета. Нехитрые физические упражнения помогут избежать затекших мышц и застоя крови в тканях. Разомните шею, плечи, тазобедренный сустав, колени и ступни. Не бойтесь выглядеть при этом глупо в глазах других пассажиров – поверьте, просидев неподвижно несколько часов в кресле, при выходе из самолета они позавидуют вашей бодрости. 
  8. Большое количество свободного времени, образовавшееся у вас в самолете, можно потратить с пользой – почитайте книгу, до которой последнее время не доходили руки, посмотрите сериал. Обычно на дальних перелетах в арсенале авиакомпаний большое количество разнообразных фильмов.
  9. Условное разделение времени в самолете на несколько небольших промежутков, по мнению психологов, поможет обмануть наш мозг – перелет покажется короче. Например, бесконечный шестнадцатичасовой перелет делим так: один час – взлет - приятно наблюдать как открывается вид на бескрайнее синее небо с ярким солнышком, когда самолет поднимается выше облаков. Еще час – посадка. Его можно потратить на приведения себя в порядок перед выходом. Потом обед-ужин – еще минус 2 часа. 6 часов на сон - получается,  осталось всего 6 часов. Парочка фильмов, разминка – и вот, долгожданная посадка.
  10. Последнее, о чем бы хотелось сказать, и о чем забывают многие пассажиры – это личная гигиена. Чтоб не шокировать встречающих своим внешним видом, и, что немаловажно, запахом, возьмите с собой в самолет дорожный набор из зубной пасты, щетки, увлажняющего крема, дезодоранта и минимального комплекта сменной одежды. Перед приземлением сделайте все, что делаете обычно утром, и при выходе из самолета вы будете не только выглядеть лучше своих менее подготовленных соседей, но и самочувствие, а, следовательно, и настроение, будут на высоте.

Отдельный совет – прилетев в другой часовой пояс, сразу переведите часы на местное время и начинайте жить по нему. Это поможет быстрее адаптироваться и избежать синдром смены часового пояса - так называемый джетлаг. 
 
Всем, кто отважился на далекое путешествие, мы желаем приятных попутчиков, мягкой посадки, хорошей погоды и массу положительных эмоций.



Нравится: 0 / Не нравится: 0