Недвижимость

Консультации по недвижимости

Январь  25, 2012 2654

Уважаемые читатели! Первую посленовогоднюю рубрику мы решили посвятить земельному вопросу. Всем известно, что сегодня, чтобы оформить свой участок, необходимо посетить ряд организаций, пройти по инстанциям, занять очередь с ночи и к вечеру следующего дня узнать, что для подачи заявления документов все равно недостаточно… Так ли это? Кто виноват? Давайте разберемся!

Консультации по недвижимости

 

На вопросы читателей отвечает юрист

Екатерина Дерявская, специалист по работе с недвижимостью.

 

Здравствуйте! У меня двое взрослых детей: сын и дочь. Сына мы обеспечили жильем давно — ему досталась квартира от дедушки и бабушки. Дочь вынуждена была сама купить квартиру, поэтому я хотел бы свою квартиру оставить ей. Как лучше оформить квартиру на дочь, чтобы сын не мог предъявить никаких требований и не смог оспорить мою волю. Но хотелось бы, чтобы квартира перешла дочери только после моей смерти. Помогите, а то слишком много условий.

Николай Федорович САМАРИН, Сергиев Посад

— Уважаемый Николай Федорович, поскольку вы хотите, чтобы квартира перешла дочери только после вашей смерти, то лучше всего составить завещание, где вы изъявите свою волю. На основании завещания дочь вступит в права наследства. Если завещания не будет, то дети имеют равные права наследования. Чтобы дочери было легче оформить наследство, рекомендую вам проверить документы на квартиру: оформить, если она не оформлена, не приватизирована, обновить свидетельство, если оно очень старое.

Николай Федорович, если вы твердо решили оставить квартиру дочери, значит, вы с ней в хороших отношениях и доверяете друг другу. Оформив договор купли-продажи квартиры на нее сейчас, вы избавите ее от многократного сбора справок, необходимых сначала для подачи заявления о наследстве, а затем, через 6 месяцев, получения свидетельства о праве на наследство, которое потом нужно будет зарегистрировать, получить свидетельство о собственности. Дарение квартиры облагается налогом. Купля-продажа в простой письменной форме оформляется быстро, требует небольшого количества документов, государственные пошлины максимально составят 3000 рублей. Рекомендую подумать над таким вариантом действий. По поводу составления завещания и его условий можно подробно проконсультироваться у нотариуса, который подскажет, как оградить дочь от правовых притязаний брата.

Подскажите, пожалуйста, как сейчас можно купить землю у государства, а то частники продают втридорога даже бросовые участки. Есть ли какой-то перечень земель, которые продает администрация? Или если я присмотрю где-нибудь землю, как выяснить хозяина, могу ли я делать самостоятельный запрос в Регистрационную службу и что для этого нужно?

А. КРУГЛОВ, п. Березняки

— Существует возможность купить землю с торгов или с аукциона. Для этого необходимо осведомиться в администрации района о землях, которые выставлены на торги, либо читать, в частности, газету “Вперёд”, где публикуются объявления о торгах и аукционах. Администрация в обязательном порядке должна уведомлять об этом граждан.

Для того чтобы самостоятельно оценить юридическую чистоту участка перед его покупкой, необходимо:

1. узнать адрес участка и его кадастровый номер;

2. на основании этих сведений запросить в Управлении Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по МО выписку из ЕГРП по данному объекту;

3. обратиться в землеустроительную организацию с тем, чтобы проверить, как размежеван участок, нет ли накладок по кадастру.

Добрый день! У моей мамы есть квартира, которую она намерена переоформить на меня. Могу ли я сделать договор купли-продажи и впоследствии получить налоговый вычет? (С мамой фамилии разные).

О. С., Сергиев Посад

— Основываясь на судебной практике, могу сказать, что можете. Для этого квартира мамы должна быть в собственности более 3 лет, чтобы вы могли показать стоимость более 1 000 000 рублей. Налоговый вычет составляет 13% от 2 000 000 рублей, то есть вы можете получить 260 000 рублей за 3 года. Каждый год вы будете получать сумму, равную вашим отчислениям за год, в соответствии со справкой 2 НДФЛ с места работы.

Мой брат сейчас находится в колонии по приговору суда. Ему осталось два года. Родители намерены приватизировать квартиру. Можно ли выписать его и приватизировать жилплощадь без него? (Ордер выдан на отца.)

Е. САМОЙЛОВА, Краснозаводск

— В нашей стране можно все что угодно, однако, не советую вам этого делать, поскольку когда ваш брат вернется, он сможет по суду оспорить ваши действия и восстановить свои права. Зачем вам такая головная боль...

Мы купили квартиру в ноябре. Сделка уже оформлена и право собственности зарегистрировано. Но с наступлением морозов выяснилось, что угол в одной из комнат промерзает и покрывается инеем, потом мокнет. Соседи наверху говорят, что мучаются с плесенью все время, с момента заселения дома. Но продавец нас об этих проблемах не предупредил. Мы были намерены в этой, меньшей по площади, комнате обустроить детскую. Теперь боимся. Вопрос такой: можно вообще расторгнуть сделку, если мы считаем, что нас ввели в заблуждение. Что для этого надо, куда обращаться, нужны ли какие-то экспертизы?

Олег КУРОВ, г. Пересвет

— Олег, вы можете предпринять попытку расторгнуть сделку на основании вышеперечисленных фактов, однако шансов очень мало, поскольку вы подписали договор купли-продажи, где указано, что вы удовлетворены качественным состоянием квартиры и не существует скрытых дефектов, о которых вам не сообщил продавец. Более того, вы добровольно подписали Передаточный акт и приняли квартиру в таком виде, в каком она была на момент передачи имущества. “Претензий у покупателя к продавцу не имеется” — это стандартная формулировка в договоре купли-продажи. Однако по свежим следам, пока не прошло еще много времени, рекомендую вам все же предпринять попытку расторжения договора по суду. Для этого необходимо доказать, что продавец предпринял действия для сокрытия данного обстоятельства, вызвать экспертизу и оценочную организацию, собрать справки о том, что плесень наносит вред здоровью ребенка и вашему. Заручитесь поддержкой соседей, которые могут быть вызваны на суд как свидетели.

В договоре купли-продажи у вас прописана полная стоимость? Если нет, то вам придется еще доказать, сколько именно денег вы заплатили за квартиру, есть ли у вас расписка? Лучше всего обратиться к адвокату, который поможет составить исковое заявление в суд, не затягивайте с решением этого вопроса.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0