Дачная амнистия: спешите

23 мая 2012 7414

Дачная амнистия", начавшаяся 1 сентября 2006 года, не закончится 1 января 2010-го, как было установлено ранее, а продлится до 1 марта 2015 года.

Суть "дачной амнистии" заключается в возможности оформления (регистрации) прав граждан на земельные участки и на расположенные на них объекты недвижимости в тех случаях, если в документах имеются недостатки либо такие документы вовсе отсутствуют.

Дачная амнистия: спешите

Регулируются указанные отношения Федеральным законом от 30.06.2006 №93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (так называемый "Закон о дачной амнистии"), устанавливающим упрощённый порядок оформления в собственность земельных участков, домов и строений, находящихся во владении граждан.

В чем же заключаются особенности государственной регистрации прав в порядке "дачной амнистии" и что должен знать собственник, решивший зарегистрировать свои права на имеющиеся у него объекты недвижимости?

Во-первых, следует определиться с теми объектами, которые согласно закону подпадают под действие "дачной амнистии".

Это, конечно, земельные участки, а именно, те участки, которые были пре-

доставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, т. е. до 30 октября 2001 года, именно для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также, если в акте, свидетельстве или другом документе, который устанавливает или удостоверяет право гражданина на данный участок, не указано право, на котором он был предоставлен, или вид этого права невозможно определить.

Сейчас с учетом положений Закона о дачной амнистии и изменений, внесённых в Закон о регистрации, гражданин, имея на руках документы о предоставлении земельного участка как на праве собственности, так и праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, либо если в документе вовсе не указан вид права, на котором предоставлен такой земельный участок, обращается напрямую в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права собственности.

Также упрощена процедура оформления прав на земельные участки в случае перехода в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. В этих случаях на регистрацию предоставляются: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на здание (строение) или сооружение, и один из документов, удостоверяющий право любого прежнего собственника здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

В этой связи на практике встречаются случаи, когда в собственности гражданина имеется жилой дом, перешедший часто в порядке наследования либо по договору дарения, купли-продажи и пр., права на земельный участок при этом не оформлены, но имеется какой-либо документ-основание владения прежнего владельца (наследодателя, дарителя, продавца) земельным участком, например, договор о предоставлении земельного участка на праве пользования. В этом случае, предоставив в регистрирующий орган эти документы, гражданин вправе оформить (зарегистрировать) право собственности на земельный участок (минуя администрацию либо суд).

Вторая категория объектов — это создаваемые или созданные объекты недвижимости.

Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации) был дополнен специальными нормами, определяющими перечень объектов недвижимого имущества, на которые распространяется действие "дачной амнистии".

К таким объектам относятся:

1. Объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ разрешения на строительство не требуется, в частности, в случаях строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства, строительства киосков, навесов, строений и сооружений вспомогательного характера.

2. Объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

3. Объекты индивидуального строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебном земельном участке).

Какие документы необходимо представить для регистрации прав на вышеуказанные объекты?

По общему правилу это, конечно, заявление (в случае представителя по доверенности — также нотариально удостоверенная доверенность), а также документ об оплате государственной пошлины (размер которой за государственную регистрацию прав на объекты по "дачной амнистии" согласно статье 333.33 Налогового кодекса РФ составляет 200 рублей).

Кроме того, для государственной регистрации необходимо предоставить правоустанавливающий документ, а именно:

- для регистрации прав на земельные участки:

1) акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

3) выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства) по форме, утверждённой приказом Росрегистрации от 29.08.2006 №146;

4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

- для регистрации прав на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство (садовые, дачные дома (жилые строения) и иные постройки, расположенные на земельных участках в садоводческих и дачных товариществах), представляются:

1) документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание. Таким документом в настоящее время является самостоятельно заполняемая гражданином декларация о таком объекте недвижимого имущества, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития от 13.12.2010 № 628;

2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке;

При этом законом установлено только одно ограничение: не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. Однако и здесь имеются исключения. Так, право на объект недвижимости, расположенный на соответствующем земельном участке, может быть зарегистрировано и при отсутствии кадастрового учета данного земельного участка в случаях, если:

- право на земельный участок ранее зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации;

- представлено заключение правления садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка (для участков, расположенных в СНТ, ДНТ и т.д.);

- представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка (для участков, предоставленных под ЛПХ).

- для регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или на земельных участках, расположенных в границе населённого пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства:

1) документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, которым в настоящее время является кадастровый паспорт объекта (после 01.03.2015 г. обязательным документом для регистрации таких объектов будет являться также и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемое органом местного самоуправления),

2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке.

В заключение хочется отметить, что несмотря на довольно продолжительное действие Закона о дачной амнистии в нашей стране, вопросы по применению его положений у граждан все же имеются. В этой связи Сергиево-Посадским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области постоянно ведется разъяснительная работа: консультации предоставляются квалифицированными специалистами отдела — государственными регистраторами как посредством телефонной связи, так и при личном обращении граждан. При возникновении вопросов в сфере государственной регистрации ваших прав просим обращаться в Сергиево-Посадский отдел, расположенный по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Академика Силина, 3 (мкр. "Звёздочка", здание проходной НИИПХ, 4-й этаж), телефоны отдела: 540-90-27, 541-30-56, 540-60-11 (автоответчик).

 

Газета "Вперед"