Недвижимость

Регистрация прав на недвижимое имущество на основании решений судов

Ноябрь  28, 2012 3734

Судебные споры по поводу недвижимого имущества в настоящее время не являются редкостью. И потому в случае, если судом признано право собственности на земельный участок, дом, квартиру, гараж либо иное недвижимое имущество и вынесено соответствующее решение, вступившее в законную силу, то следующим шагом является государственная регистрация данного права. Для этого необходимо обратиться в соответствующий регистрирующий орган, на территории нашего района — Сергиево-Посадский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (далее — Сергиево-Посадский отдел).

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, осуществляется по общим правилам, установленным Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации) с учётом положений статьи 28 указанного закона.

Итак, что должен иметь гражданин (заявитель) при обращении в регистрирующий орган за государственной регистрацией права, признанного судом?

В первую очередь, это, конечно, вступившее в силу решение суда, которым за гражданином (юридическим лицом) признано соответствующее право на объект недвижимости. Внимание заявителей: копии актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах. То есть в регистрирующий орган должны быть представлены две идентичные копии решения, заверенные в суде — обычно, сотрудником канцелярии либо архива суда с "живыми" печатями и подписями, а также указанием даты вступления в законную силу. Один экземпляр после регистрации помещается в дело правоустанавливающих документов, второй — возвращается правообладателю.

Помимо заверенных копий судебного решения, заявителю необходимо представить кадастровый паспорт, содержащий описание объекта недвижимости и получаемый в филиалах ФГБУ "ФКП Росре-естра" на объекты, которыми являются здание, строение, иное сооружение, земельный участок. В последнем случае возможна также одновременная подача документов в регистрирующем органе в режиме "одного окна".

Заметим, что чаще всего кадастровый паспорт "задействован" еще в судебном процессе, поскольку именно на основании представленного сторонами в суд кадастрового паспорта судья описывает объект в судебном решении. Правообладателю же в дальнейшем нужно просто предоставить данный документ в регистрирующий орган. Однако бывают и иные ситуации, когда получение кадастрового паспорта потребуется правообладателю и после вынесения судебного решения, в т.ч. для государственной регистрации права.

Кроме того, на государственную регистрацию права предоставляется документ об оплате государственной пошлины (квитанция — если заявителем является гражданин, платежное поручение — для юридического лица).

При проведении регистрации прав на основании решений судов государственный регистратор вправе отказать только по тем основаниям, которые специально оговорены Законом о регистрации.

Кроме установления прав судебные решения зачастую имеют целью арест недвижимого имущества, в связи с чем государственной регистрации на основании статьи 28 Закона о регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимость, причем указанная регистрация проводится без заявления правообладателя на основании поступивших в регистрирующий орган решений (определений).

Так, в силу пункта 3 статьи 28 Закона о регистрации органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трёхдневный срок направить заверенную копию решения о наложении (снятии) ареста либо сведения о наложении ареста в регистрирующий орган.

В указанных случаях регистрации прав (ограничений прав) на основании судебного решения без заявления заинтересованного лица, государственный регистратор обязан уведомить правообладателя о соответствующей регистрации в течение пяти дней.

В заключение следует отметить, что в силу обязательности, установленной законом, решение суда является особо значимым основанием возникновения прав, в связи с чем деятельность регистрирующих органов в последние годы направлена на сокращение количества приостановлений и отказов, гарантировав тем самым максимальное исполнение решений судов.

Вместе с тем в практике регистрирующих органов, в том числе Сергиево-Посадского отдела, возникают различные правовые ситуации, правовая экспертиза проводится по каждому пакету документов, что называется, "от и до".

В целях оказания помощи заявителям, а также оптимизации работы отдела по осуществлению государственной регистрации прав на основании судебных решений Сергиево-Посадский отдел осуществляет консультации всех желающих заявителей по предоставляемым документам. Консультирование заявителей производится в любое рабочее время. Адрес отдела: г. Сергиев Посад, ул. Ак. Силина, 3, 4-й этаж (здание НИИПХ). Контактные телефоны: 540-90-27, 541-30-56, адрес подсайта Управления http://www/to50/rosreestr.ru/, электронной почты отдела rp05@to50reg.ru. А также по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Шлякова, 25 (2-й этаж), телефон 8(496) 541-32-91.

Сергиево-Посадский отдел Управления Росреестра по Московской области
Источник: Газета "Вперед"

 

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0