Недвижимость

Азбука покупателя недвижимости: ипотека и беспроцентная рассрочка

Октябрь  21, 2014 4261
Осень – традиционное время переездов. Когда закончены все дела на даче, когда позади летний отпуск, самое время подумать о делах, о смене жилья, если оно стало не устраивать по каким-то причинам. О накоплении денег на покупку квартиры сейчас мало кто думает – повсеместно в банках, а их у нас предостаточно, можно взять ипотечный кредит или воспользоваться все чаще появляющимся на рынке предложением от застройщиков на беспроцентную рассрочку при покупке квартиры. Рассмотрим каждый случай отдельно. 
 
Азбука покупателя недвижимости: ипотека и беспроцентная рассрочка
 
Ипотечный кредит — это деньги, которые банк предоставляет клиенту на покупку квартиры или дома. Приобретенное за счет кредита жилье будет находиться в залоге (ипотеке) у банка до полного погашения  кредита. 
 
Конечно, это связано с известными хлопотами и ожиданием. Поэтому лучше тщательно проанализировать все предложения, трезво оценить свои возможности или обратиться к ипотечному брокеру, который знает про ипотеку почти все. Времени на выбор банка в таком случае потребуется намного меньше, вероятность получения кредита - увеличится, а в ряде банков Вы сможете получить кредит по специальным программам, отличающимся лучшими условиями. К тому же специалист подскажет, возможен ли для Вас вариант с льготной ипотекой. Она предусмотрена для учителей, врачей, бюджетников,  военнослужащих, молодых семей (в нашей стране под это определение подпадают граждане младше 35 лет), одиноких матерей и т.д. Практически для всех категорий граждан в нашей стране предусмотрены специальные послабления. 
 
Затем стоит зайти в риэлторскую фирму и заключить договор с риэлтором, чтобы покупка квартиры в кредит была простой, а не превратилась в бесконечное "хождение по мукам". При покупке квартиры в кредит необходимо учитывать массу особенностей, и если риэлтор профессионально работает с ипотекой, он все эти «подводные камни» знает.
 
Выдавая деньги, банк рискует. Поэтому выдает деньги не всем. Рассмотрение занимает от  трех- пяти дней до полутора месяцев  - в зависимости от банка и от источников Ваших доходов. Квартиру найти нетрудно: есть множество сайтов в интернете, печатных изданий, где публикуются объявления о продаваемых квартирах. Квартиру обязательно надо проверить, собрать по ней все документы. При этом, поскольку происходит покупка квартиры в кредит, а не за наличные деньги, квартира должна понравиться не только Вам, но и банку. Потом квартиру надо оценить. Сертификат об оценке передается в банк. Квартиру утверждает банк. Квартира найдена, документы собраны и направляются в банк и в страховую компанию на проверку. Служба безопасности банка вместе с юридическим отделом, а также сотрудники страховой компании рассматривают выбранную Вами квартиру. Если их все устраивает, то Вы можете купить данную квартиру. Перед сделкой Вы подписываете кредитный договор. По этому договору банк готовит для Вас необходимые деньги, чтобы в случае продажи квартиры продавец мог их получить. Банк также может потребовать, чтобы нотариально были удостоверены договор о купле-продаже и подписи на закладной. Переход права происходит в момент государственной регистрации. Регистрация сделок длится от недели до месяца. Иногда сделке предшествует страхование. Банк рискует  и хочет свои риски уменьшить, как водится, за Ваш счет. То есть со страховой организацией расплачиваетесь Вы.
 
Если Вы не хотите связываться с ипотекой, риелторами и брокерами, то можете обратиться непосредственно к застройщику. В этом случае речь будет идти о покупке жилья в рассрочку, а подготовку необходимой для вас документации возьмут на себя специалисты компании. Вам же нужно только выяснить в отделах продаж новостроек нашего города предоставляется ли такая услуга. Мы без труда нашли подобное предложение от  компания TEKTA GROUP на покупку квартир в ЖК «АРХИМЕД» и узнали, что сейчас оно особенно выгодно.  Его и рассмотрим более подробно.
 
Так, в октябре 2014 года девелопер объявил о старте акции «Двойная выгода». Желающие купить квартиру в «Архимеде» смогут сэкономить до 600 тыс. руб. Кроме того, только до конца  октября клиентов будет ждать двойной бонус: скидка на квартиру суммируется с беспроцентной рассрочкой.  Нам также рассказали, что в акции участвуют одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в обеих очередях доме. Но наиболее выгодным станет приобретение двухкомнатных,  метры в которых можно  будет приобрести с максимальной скидкой. 
 
Кроме того, покупатели жилья  сейчас дополнительно экономят на обслуживании кредита: беспроцентная рассрочка позволяет заплатить половину стоимости квартиры в течение года без переплат. Таким образом, условия акции особенно привлекательны для клиентов, которые не хотят оформлять ипотеку и желают выплатить всю стоимость квартиры в короткие сроки.  
 
Что же мы имеем в сухом остатке. Беспроцентная рассрочка – гораздо выгоднее для тех, кто ориентирован на выплату всей стоимости квартиры в короткие сроки. Она позволяет избежать ненужных  переплат и сэкономить семейный бюджет. Если же Вы рассчитываете на долгосрочные выплаты, то Вам нужно оформлять ипотеку. И так как предложений по ипотечному кредитованию на рынке довольно много, то никогда не будет лишним потратить время на то, что изучить все условия или обратиться к специалисту, который сможет дать вам квалифицированную консультацию и подготовить всю необходимую документацию.   
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 0 / Не нравится: 0