Недвижимость

В Сергиевом Посаде продолжается строительство домов для расселения ветхого и аварийного жилья

Август  6, 2015 2330
В Сергиевом Посаде продолжается реализация региональной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. В этом году в городе должны расселить 26 домов, или 12600 кв.м.
 
В Сергиевом Посаде продолжается строительство домов для расселения ветхого и аварийного жилья
Фото: Единая пресс-служба, Дамир Шавалеев
 
Согласно Московской областной адресной программе по расселению аварийного жилья, в 2015 году сергиевопосадцы получат 338 новых квартир. Финансирование программы осуществляется из бюджетов трёх уровней: федерального, регионального и муниципального. Большую помощь в реализации программы в Сергиевом Посаде оказывает правительство региона и Министерство строительного комплекса Московской области.
 
Переезд ждёт жителей Рабочего, Скобяного, Клементьевского посёлков. На Рабочем поселке строятся три дома на 105 квартир для расселения жителей этого микрорайона. Два девятиэтажных многоквартирных дома на 233 квартиры на улице Пограничной предназначены для расселения жителей Клементьевского и Скобяного посёлков.
 
«К сожалению, есть отставание по срокам на Рабочем посёлке, сейчас работы идут активнее, но это нас всё равно не устраивает. Осталось фактически два месяца до завершения работ по контракту. Мы настаиваем, чтобы подрядчик увеличил и сменность, и количество рабочих на объекте. Там небольшая застройка – три трёхэтажных дома», - рассказывает начальник городского управления градостроительной политики и землепользования Игорь Сажин.
 
Закон разделяет всех жильцов на собственников и нанимателей. Те, кто имеет квартиры в собственности, могут договориться с застройщиком и, доплатив, получить квартиру больше. Нанимателям при расселении дается жилье, по метражу аналогичное помещению, в котором они проживали ранее. «Всем жителям будет предоставлено жильё в черте города. Это не обязательно должен быть новый дом – может быть и вторичное жильё. Для собственников и нанимателей разные способы расселения. Если по договору социального найма мы должны просто закупить или построить жильё, то собственникам мы можем предложить помещение либо выкупить у них квартиру по соответствующей стоимости. Вопрос с доплатой может возникнуть только в инициативном порядке от собственника жилья: если он не будет удовлетворён предлагаемым вариантом, то может доплатить и приобрести жилье более комфортабельное», - уточняет Игорь Сажин.
 
Он же отмечает, что в следующем году программа продолжится с областным (70%) и муниципальным (30%) финансированием. «Помимо этого, городская администрация с начала года работает еще по двум программам развития застроенных территорий. Нам очень помогает глава района, сейчас мы плотно работаем с областью, чтобы была возможность сформировать конкурсную документацию и до конца года объявить аукцион на строительство на Клементьевском и Скобяном посёлках», - подчёркивает Сажин.
 
Ранее глава района Сергей Пахомов отмечал, что задачу по расселению ветхого фонда, поставленную в этом году, муниципалитет выполнит. «У нас на этот год очень большая программа по расселению ветхого фонда, около 15 тысяч кв.м – это большая цифра для территории, где такая работа системно не велась. В прошлом году мы с задачей расселения ветхого и аварийного жилья справились и относимся к этому не как к нашему достижению, а как к нашей обязанности», - отметил Пахомов.
 


Автор: Единая пресс-служба
Нравится: 0 / Не нравится: 0