Недвижимость

Аналитики рассказали о ценообразовании на первичном и вторичном рынке жилья в Подмосковье

Февраль  3, 2017 864

Исследователи группы компаний «МИЭЛЬ» подготовили полноценный обзор рынка первичной и вторичной недвижимости Подмосковья. Они обратили внимание на выравнивание стоимости квадратного метра в новостройках и во вторичном жилье — 82 и 85 тысяч рублей соответственно.

Начиная с конца 2009 года цена квадратного метра на вторичном рынке была значительно выше чем в новостройке. В 2016 году наметилась обратная тенденция — стоимость первичного и вторичного жилья стала уравниваться.

Приобретение одного квадратного метра в новостройке, находящейся не далее 30 км от МКАД, на конец 2016 года в среднем обходится покупателям в 81,9 тысяч рублей. Цены на квадратный метр вторичного жилья в среднем и ближнем Подмосковье находятся в пределах 84,5 тысяч рублей.

Годом ранее квадратный метр новостроек оценивался в 80 тысяч рублей, а вторичное жилье стоило 89,5 тыс. руб./кв. м. Соотнеся эти данные с показателями конца 2016 года, можно говорить о сокращении разрыва цен с 12% до 3% за год.

«МИЭЛЬ»

«Сближению средней стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках в 2016 году способствовало значительное снижение стоимости объектов на регулярном рынке в условиях обострившейся конкуренции между первичным и вторичным рынками. При этом на рынке новостроек за последний год средневзвешенная цена выросла на 2%. Это связано с тем, что новых проектов выходило не так много, а в текущих проектах росла стадия строительной готовности и, как следствие, цены. К тому же новые проекты выходили преимущественно в ближайшей зоне от МКАД, что также сказывается на средневзвешенной цене», — заявила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

«Никогда еще в современных условиях на рынке не было такой ситуации с ценами. Перед клиентом открывается широкий выбор вариантов: новый дом или старый сложившийся район, ремонт в соответствии со всеми пожеланиями семьи или возможность сразу же жить в квартире, ничего не меняя. В условиях практически равной цены за квадратный метр на первичном и вторичном рынках выбор остается за покупателем, который всегда прав», — комментирует Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости».

Такая тенденция пока не стала повсеместной, поскольку в некоторых городах Московской области стоимость вторичного жилья заметно выше стоимости новостроек. Здесь цены на квартиры вторичного рынка могут снизиться в течение ближайшего времени.

Одна из самых крупных вилок цен на первичное и вторичное жилье замечена в г. Реутов, что в ближнем Подмосковье. Здесь разрыв составляет 34% (стоимость квадратного метра в новостройке составляет 89,9 тысяч рублей, на вторичном рынке — 120,5 тысяч рублей).



Автор: «МИЭЛЬ»
Нравится: 0 / Не нравится: 0