Мнение

НАШИ НА III СЪЕЗДЕ ВСМС

Декабрь  7, 2009 2701

Свыше 700 делегатов и гостей собрал III cъезд Всероссийского cовета местного самоуправления, прошедший 1 декабря в Москве в Центральном доме предпринимателя. Среди делегатов съезда был председатель Сергиево-Посадского районного Совета депутатов Владимир Богословский, избранный на нем членом Бюро Центрального cовета ВСМС.

НАШИ НА III СЪЕЗДЕ ВСМС

— Владимир Николаевич, III съезд ВСМС, членом Бюро Центрального cовета которого вы вновь избраны, был очередным. Какие основные вопросы повестки дня на нем рассматривались?

— Основное внимание делегатов вызвал отчет председателя ВСМС, главы комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслава Тимченко, в котором тот подвел итоги работы организации за прошедший период и предложил стратегию развития организации на следующее четырехлетие. Важными документами, принятыми Съездом, стали Стратегия развития организации и изменения в ее Устав. Были переизбраны Центральный cовет, Бюро Центрального cовета и Контрольно-ревизионная комиссия ВСМС.

— Вы уже решили, какие вопросы будете вести в Бюро?

— Сейчас идет процесс создания из членов бюро экспертной комиссии, которая будет обобщать предложения членов ВСМС и предлагать соответствующие изменения в законодательство по местному самоуправлению. Я хотел бы войти в состав этой комиссии. Также я буду активно заниматься стратегиями развития муниципальных образований и проблемами малого и среднего предпринимательства.

— Каков численный состав руководящих органов ВСМС?

— На этом cъезде, учитывая быстрое развитие организации, руководящий состав был расширен. Теперь в Центральном cовете 152 места, а в Бюро 36 мест вместо 26 прежних. Всего ВСМС сейчас насчитывает около 20 тысяч членов, и если напомнить, что в России около 25 тысяч муниципальных образований и более 300 тысяч только муниципальных депутатов и выборных должностных лиц, Совету есть куда развиваться. Кстати, ВСМС организован по принципу индивидуального членства, и войти в него может любой социально и политически активный гражданин.

— Какие выступления вызвали у вас особый интерес?

— Было несколько интересных выступлений. Например, глава регионального Совета ВСМС Свердловской области Анатолий Павлов выступил с инициативой, чтобы все доходы от налогообложения малого бизнеса оставлять муниципалитетам и вкладывать в их развитие. Я полностью поддерживаю такую инициативу.

— Какие выводы из услышанного на съезде вы для себя сделали?

— Один из выводов: местному самоуправлению при любом состоянии бюджета, в том числе и у нас в районе, нужно как можно быстрее растить специалистов-профессионалов, которые, управляя всеми сферами деятельности муниципалитетов, обеспечат высокое качество муниципальных услуг населению. Это одно из главных направлений развития местного самоуправления. Все остальные — во многом лишь надстройка для выполнения главной цели. Делегаты выступили с конкретным предложением по этому вопросу: установить федеральные стандарты по каждой услуге, которая предоставляется муниципалитетом каждому конкретному жителю, чтобы проживающий, скажем, в городе Хотьково Василий Иванов смог получить качественные коммунальные услуги, вылечиться в больнице, вовремя уехать на работу, посетить кружок самодеятельности и т. д.

— Есть ли общие проблемы местного самоуправления, о которых говорили депутаты и которые присутствуют и у нас в районе?

— Безусловно, есть. Если думать о развитии местного самоуправления, нужно пересмотреть межбюджетные отношения, которые сейчас вынуждают муниципалитеты быть просителями у областных и федеральных властей. А не их партнерами. Об этом говорил и Вячеслав Тимченко, который констатировал, что, к сожалению, из-за очевидных финансовых трудностей государства в связи с кризисом не был реализован план по дополнительной передаче доходной базы муниципалитетам для реализации возложенных на них полномочий. Но ВСМС продолжит эту работу...

Вячеслав СУХАНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 391 / Не нравится: 82