Мнение

МИХАИЛ СИНЕЛЬЩИКОВ: Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЖЕНЩИНАМ

Март  9, 2010 2548

Как должен формироваться районный Совет депутатов: по старому мажоритарному принципу или по партийным спискам — этот диалог председатель районного Совета Владимир Богословский начал в прошлом номере газеты. Сегодня свое мнение на этот счет выскажет его заместитель Михаил СИНЕЛЬЩИКОВ.

МИХАИЛ СИНЕЛЬЩИКОВ: Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЖЕНЩИНАМ

— В октябре этого года пройдут выборы нового состава районного Совета депутатов. До конца работы Совета в нынешнем составе осталось чуть больше полугода, что в этот сжатый срок предстоит сделать депутатам?

— Во-первых, нам необходимо подвести итоги 2009 года: и по исполнению бюджета, и по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, и по использованию земли. В исключительных полномочиях представительной власти утверждение отчетов администрации по этой работе. Но, кроме этого, впереди у Совета большая и кропотливая работа по утверждению муниципальных правовых актов. В частности, нам предстоит принять пакет положений по распоряжению и управлению муниципальным имуществом.

Кроме того, как вы правильно заметили, мы начинаем подготовку к новым выборам. В срок с 14 по 23 июля депутаты должны назначить дату их проведения, а затем определить и утвердить их финансирование, состав избирательных комиссий.

— Наверное, уже сейчас можно подвести некоторые итоги работы районного Совета депутатов. Какие из них вы бы назвали основными?

— В течение нескольких лет районный Совет депутатов оставался едва ли не единственным стабильно работающим органом местного самоуправления, способным контролировать ситуацию в районе в целом.

Из еще одних достоинств нынешнего Совета хотел бы подчеркнуть его профессионализм. Я полагаю, что Совет всегда принимал взвешенные решения, ориентируясь исключительно на интересы населения, а не чиновников. Но при этом депутаты умело сотрудничали с администрациями, а она за время работы Совета менялась дважды, и совместно искали пути решения тех или иных районных проблем.

— В прошлом номере нашей газеты председатель Совета Владимир Богословский задал тон дискуссии о способе формирования районного представительного органа власти. Хотелось бы услышать и ваше мнение на это счет: как полагаете, необходимо оставить прежнюю систему по выборам одного депутата от каждого округа или избирать по партийным спискам?

— Согласно действующей Конституции, власть в нашей стране принадлежит народу. И я как депутат, избранный по одномандатному округу, обязательно проведу встречи со своими избирателями, узнаю их мнение по этому вопросу и, основываясь на нем, сформирую свою позицию. Хотя хочу подчеркнуть, что уже пришло время политическим партиям принять на себя ответственность за ситуацию на муниципальном уровне.

— При существующей системе, как вы уже отмечали, ответственность депутата перед избирателями очень велика. Давайте перейдем от вашей работы в Совете к работе в округе.

— Хочу отметить, что не может быть обособленной работы депутата в своем округе. Он должен тесно сотрудничать с администрацией района и поселений, местным законодательным органом самоуправления.

Я осознанно пошел на выборы депутата именно по этому округу — Пересвет, Краснозаводск, Бужаниново и Сватково. Я сам живу в этом округе, здесь живут мои родные и знакомые. Поэтому здесь мне работать интересно, хочется принести людям реальную пользу.

За время моей работы в округе нам удалось добиться окончания строительства и пуска первой очереди Краснозаводской больницы. В этом году мы утвердили в бюджете 3,5 млн рублей на завершение ремонта всего комплекса больницы.

Депутаты районного Совета приняли непосредственное участие, в том числе и финансовое, в ликвидации последствий смерча, прошедшего в Краснозаводске в начале июня. Кстати, в результате депутатского контроля за ходом работ окна в городской поликлинике Краснозаводска были заменены полностью.

Но в медицинских учреждениях проблема не только с ремонтом. Вопрос с их существованием вообще непростой по району в целом. К примеру, с 1 марта работает комиссия по определению необходимости работы госпиталя на Вакцине. Министерство обороны может принять решение о его закрытии, и тогда 6 тысяч человек, проживающих в городке, останутся без медобслуживания и будут ездить в Сергиев Посад. Депутаты внимательно следят за ситуацией. Мы за то, чтобы госпиталь работал там в интересах жителей.

МИХАИЛ СИНЕЛЬЩИКОВ: Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЖЕНЩИНАМ

— А как вы оцениваете состояние дел в учреждениях образования?

— Прежде всего хочу поблагодарить всех учителей и работников образования за их нелегкий, но очень нужный всем нам труд по обучению и воспитанию детей. Не секрет, что им приходится работать в непростых условиях: практически все школы района нуждаются в ремонте, да и хотелось бы, чтобы и зарплата педагогов была выше. Но, несмотря на трудности, они вкладывают в учеников свою душу и сердце, не считаясь со временем, понимая, что их воспитанники будут жить в нашем районе, строить его и развивать.

— Михаил Юрьевич, сегодня, в канун женского дня, у вас день рождения. А значит, есть повод рассказать о себе. В какой семье вырос районный политик?

— Мои прадед и дед были педагогами. Прадед — Михаил Федорович, приехал в район в село Озерецкое в 1886 году из Серпуховского уезда. Стал школьным учителем, а впоследствии — директором Озерецкой школы. Дед, Иван Михайлович, тоже получил педагогическое образование и стал первым директором школы в Краснозаводске. Она размещалась в том здании, где сейчас Краснозаводская школа № 7. Дед был хорошим педагогом. У него учились многие известные в районе люди, в том числе Валентин Николаевич Миронов и его жена Тамара Александровна. Но мой отец, Юрий Иванович, уже не пошел учительствовать. Он закончил военное училище и стал военным летчиком.

— Вы выбрали военную профессию по примеру отца?

МИХАИЛ СИНЕЛЬЩИКОВ: Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЖЕНЩИНАМ— Да. Наша семья вслед за отцом сменила много гарнизонов. Вместе с отцом был в Германии, Украине, Прибалтике. И закончил 10 классов в родном городе — Краснозаводске. Сразу поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, известное как училище кремлевских курсантов.

После окончания я был направлен на службу в Польшу в войсковую разведку. Шел 1982 год, там уже прокатилась волна профсоюзных забастовок, и было введено чрезвычайное положение.

Затем был направлен на Дальний Восток. По окончании службы вернулся в Краснозаводск, работал военруком в школе № 1 до 1993 года. Потом чиновники решили, что вероятного противника у России нет: с Америкой мы начали "дружить". И начальная военная подготовка была исключена из программы средних школ.

После увольнения из школы мне пришлось уйти в бизнес. Сначала занимался матрешками на Измайловском вернисаже. Потом появилась своя палатка, первый магазин, а затем сеть универмагов "Мир".

Ко мне как к предпринимателю обращались руководители школ, детских садов, спортивных клубов, больниц с просьбой оказать спонсорскую помощь. Я не отказывал, но стал задаваться вопросом: почему им не хватает средств? В этот период назревала реформа местного самоуправления, и я решил баллотироваться в депутаты райсовета.

— Семья не была против, что вы уйдете из бизнеса со стабильным заработком и займетесь политикой?

— Семья отнеслась с понимаем. Глава семьи принял решение. Знаете, в военных семьях при необходимости постоянных переездов семья не спрашивает почему, просто подчиняется приказу.

— Вы многодетный отец?

— У нас с супругой четыре дочки. Они уже взрослые. Самой младшей — 21 год, она живет с нами. Остальные — совершенно самостоятельные. Две живут в Москве, по-новому, получают второе высшее образование, экономическое, строят карьеру. У нас уже есть трехлетний внук — Лева.

— Дочери не пошли в политику?

— Я считаю, что женщина — это в первую очередь хранительница домашнего очага, Мать. А "строительство" карьеры — это удел мужчин.

— В канун женского праздника скажите, что в вашей жизни значат женщины?

— Очень многое. В своей жизни я очень благодарен женщинам. В первую очередь, своей маме и жене, которые во всем поддерживают меня, благодарен дочерям за понимание. Благодарен коллегам-женщинам за добросовестную работу. И в канун 8 Марта всем жительницам района хочу пожелать здоровья, любви, счастья, процветания, хорошего настроения. Милые дамы, вы нужны нам, мужчинам, а все, что мы делаем, мы делаем ради вас!

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 389 / Не нравится: 82