Мнение

Семья: бремя или опора?

Июль  24, 2011 4084

Еще недавно все знали, что семья — это “ячейка общества”. Романтики добавляли, что это союз двух любящих сердец. Сейчас демографы опасаются, что через 10-15 лет семья может исчезнуть вообще. Это связано со многими факторами, в том числе и с нежеланием молодых людей вступать в законные отношения. Одни увлечены карьерой и поиском места в жизни, другие не спешат обременять себя семейными обязательствами. Так сможет ли семья в таких обстоятельствах сохранить свое значение? Этот вопрос мы задавали жителям Сергиева Посада, и вот их мнение по этому поводу.

Анна, 26 лет, замужем, мама шестилетней дочки:

Анна, 26 лет, замужем, мама шестилетней дочки:

— Если люди действительно любят друг друга, то они обязательно будут жить вместе, у них родятся дети, которые в будущем создадут свои семьи. Это и есть закон жизни. Отношения должны строиться на взаимной любви и доверии партнеров, иначе настоящей семьи не получится. Уважения достойны и те пары, у которых чувства за долгие годы брака притупились, но они живут вместе ради своих детей, ради сохранения семейного гнезда. Это и есть ответственное отношение к своим родительским обязанностям. В то же время есть совсем молодые пары, где каждый день ругань, да еще в присутствии детей. Что же удивляться, если во взрослой жизни отпрыски таких родителей повторят эту ошибочную модель поведения.

Отец Феофан, священник из Сергиева Посада:

Отец Феофан, священник из Сергиева Посада:

— К сожалению, сейчас очень много разводов. По церковным канонам вступающие в брак должны обвенчаться в храме и поклясться быть всегда вместе, любить и уважать свою вторую половину. А сейчас люди ничем не готовы жертвовать во имя любви и счастья партнера по семейной жизни. Многие искренне считают, что успех — это устроить все для собственного удовольствия и коммерческой выгоды. И только спустя годы люди убеждаются, что совершали ошибку. Нет ценности больше, чем любовь и семья. Любовь — это готовность к самопожертвованию для того человека, который играет главную роль в твоей жизни. А у нас сегодня процветает алчность — моральная и физическая. Все для себя и ничего для других. Это распространенное заблуждение, но каждый прозреет в свое время. От души желаю, чтобы это произошло как можно раньше.

Андрей, 32 года:

Андрей, 32 года:

— Мы живем в другие времена, многие понятия изменились. Семья раньше была неотъемлемой частью жизни людей, о ней мечтали чуть ли не с детских лет, строили планы на совместную жизнь с будущим супругом или супругой. Сейчас у народа другие цели: стать самостоятельными, получить образование, сделать успешную карьеру, хорошо зарабатывать. Семья, свой дом, дети — это отошло на второй план. Женщины благодаря равноправию с мужчинами уже не стремятся выйти поскорее замуж и родить детей. Им хочется проявить себя в разных профессиях и сфере деятельности. Это ни хорошо, ни плохо, это приметы нашего времени.

Татьяна, 34 года, не замужем:

Татьяна, 34 года, не замужем:

— Государство не должно выпускать из поля зрения вопросы семьи и детства. Каждый сам определяет свою судьбу, но при этом должен чувствовать государственные приоритеты. Помощь властей необходима семьям с малым достатком и тем, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Если будут необходимые условия, я уверена, счастливых семей, благополучных детей и родителей будет больше. Сегодня государство дает сигнал, что дети стране нужны. Но надо идти дальше и позаботиться о том, как решают жилищную проблему молодые семьи, где они живут, где работают, как обеспечивают своих детей всем необходимым. Нельзя допустить, чтобы у молодых людей семейные узы ассоциировались с неустроенностью, хронической нехваткой денег, с неразрешимыми социальными проблемами. Стране нужны семьи, которые крепко стоят на ногах, уверены в завтрашнем дне и в том, что в трудную минуту им помогут социальные службы.

Юрий, 41 год, житель Хотькова:

Юрий, 41 год, житель Хотькова:

— Отношения меж-ду мужчиной и женщиной нынче строятся по принципу гражданского брака. Это тоже семья, но с большей независимостью во взаимоотношениях партнеров. Люди не хотят вместе со штампом в паспорте получать ограничения в личной свободе и брать на себя дополнительные хлопоты. Свободные взаимоотношения не накладывают на тебя ответственность, которая неизбежна при законной регистрации брака. Поэтому сейчас это довольно распространенная форма отношений у молодых людей. Гораздо проще приходить и уходить, когда хочется тебе, а не зависеть от настроений и взглядов твоего партнера.

Ирина, пенсионерка из Сергиева Посада:

Ирина, пенсионерка из Сергиева Посада:

— Каждая мама и бабушка мечтают, чтобы их дети и внуки нашли свою половинку, создали теплую, хорошую семью, чтобы родили в браке счастливых детей. Вот это и есть счастье. Не может быть благополучным человек, вокруг которого пустота, заполненная иллюзорной свободой. От чего свободен такой человек? От радости общения с близкими людьми, от теплоты семейного очага? Что он будет делать, когда на склоне лет поймет, что остался один в этом мире? Врагу не пожелаешь такого. Желаю молодым строить свой дом и семью — свою крепость и опору.

Каждый имеет право на свое мнение, и мы ни в коем случае не станем оспаривать чье-то суждение. Да, времена изменились, у юношей и девушек появились новые цели и возможности для их реализации. Однако в погоне за мечтами о головокружительной карьере и большими деньгами многие нередко упускают из вида, что в этот мир мы пришли, чтобы продолжить род. Семья помогает ребенку познать этот мир, воспитывает его человеком и гражданином своей страны. Можно сколько угодно спорить, но придется признать, что ничего более ценного, чем семья, человечество не придумало. В ней мы находим счастье и поддержку родных. Этот островок тепла и доверия каждый должен создать себе сам.

Анастасия СУПОНИНА, Ангелина ДЕМЬЯНОВА
Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 389 / Не нравится: 82