Мнение

Александр Тиханов: “Все, что намечали, — выполнили”

Октябрь  26, 2011 2893

"Сергиево-Посадская электросеть" стала лауреатом Всероссийского конкурса за звание лучшей организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2010 год. Предприятие было награждено дипломом второй степени в номинации "Электроэнергетика". На заседании районного Совета коллеги поздравили генерального директора "Электросети" Александра ТИХАНОВА с успехом. Позже мы встретились с ним, чтобы поговорить об этом событии, о депутатской деятельности, работе Совета, проблемах округа и вопросах, с которыми жители приходят к нему на прием.

Александр Тиханов: “Все, что намечали, — выполнили”

— Александр Владимирович, расскажите, какие цели преследовал конкурс, как он проводился, кто в нем участвовал?

— Цель конкурса — обмен опытом и распространение передового, прогрессивного опыта предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Конкурсные материалы для Министерства регионального развития России готовило Управление жизнеобеспечения администрации района. В основном этапе участвовали предприятия и организации из 35 регионов России. География очень широкая, вся страна — от Подмосковья до Петербурга, Татарстана, Алтайского, Приморского краев.

— Каковы были критерии оценки?

— Рассматривались все показатели деятельности предприятия: финансово-экономические, привлечение инвестиций в развитие предприятия, выполнение условий коллективного договора, состояние охраны труда, обеспеченность машинами, оборудованием, приборами, материалами, наличие социального пакета.

— "Сергиево-Посадская электросеть" — предприятие, чья деятельность напрямую связана с вопросами жизнеобеспечения. Какова ваша готовность к зиме?

— Наша работа по подготовке к зиме складывается из трех составляющих: капитальный ремонт, строительство и реконструкция объектов электроснабжения. Все, что мы намечали в 2011 году, — выполнили полностью. Более того, удалось реализовать несколько проектов сверх плана, которые обеспечат дополнительный запас прочности наших сетей, увеличат надежность, безаварийность работы. Мы прокладывали новые воздушные и кабельные линии, меняли оборудование и устанавливали телемеханику на электроподстанциях, приобрели семь дополнительных единиц спецтехники. Сделано очень много.

— Расскажите о вашей депутатской деятельности.

— У меня очень большой округ: Звездочка, Скобянка, Московское шоссе, Вакцина, Лакокраска, часть Рабочего поселка. Везде есть свои специфические проблемы. По возможности стараюсь на каждую из них отреагировать. Много обращений избирателей по вопросам, которые они могут решить сами: действующее законодательство позволяет это делать, я консультирую и советую, как поступить лучше. В ходе встреч находим пути выхода из разных ситуаций.

Кроме того, я вхожу в состав двух постоянных депутатских комиссий: по нормотворчеству, статусу и регламенту и по вопросам жизнеобеспечения, промышленности и строительства.

— Какие вопросы обсуждаются на заседаниях комиссий?

— Например, на последней комиссии обсуждались подготовка объектов нашего района к осенне-зимнему периоду и ход выполнения долгосрочной муниципальной программы "Развитие электроэнергетики Сергиево-Посадского района в 2009 — 2012 годах". Говорили о положении дел в сфере наружной рекламы. Всем очевидно, что рекламные конструкции размещаются хаотично, что совсем не украшает облик Сергиева Посада. На следующее заседание приглашен директор МУП "Архитектура" для дополнительного обсуждения этого вопроса.

— С какими вопросами люди приходят к вам на прием чаще всего?

— Основная проблема, конечно, ЖКХ. Жалобы на текущие крыши, залитые подвалы, отсутствие горячей воды. Например, из-за взрыва котла на котельной института игрушки долгое время отсутствовало отопление на Московском шоссе. Надеюсь, что мое участие помогло ускорить решение этой проблемы.

Поднимаются вопросы по удалению аварийных деревьев, асфальтированию внутриквартальных дорог, расселению жильцов из аварийного жилого фонда.

На Скобянке возникла неожиданная трудность: федеральной службе исполнения наказаний в доме №2 по улице Центральной выделили помещение, куда помимо прочего должны приходить отмечаться условно осужденные. Жителям такое соседство не нравится, они считают, что такие службы не должны размещаться в районах жилой застройки. Совместно с депутатом городского Совета Александром Двойных нам удалось приостановить выполнение этого решения.

Очень часто ко мне обращаются по поводу уличного освещения. К сожалению, в настоящий момент этим занимается другая компания. На мой взгляд, она не вполне справляется с выполнением муниципального контракта: нам все равно приходится восстанавливать уличное освещение там, где оно влияет на безопасность дорожного движения, на безопасность граждан.

— На прошлой неделе глава района Владимир Коротков встречался с жителями Реммаша. Одна учительница пожаловалась, что возле ее дома стоят аварийные деревья, которые в любой момент могут упасть. Но спилить их нет возможности, потому что они используются как опоры для проводов близлежащей электроподстанции. Чем вы можете помочь?

— К сожалению, помочь ничем не можем, поскольку наше предприятие не обслуживает электросети поселка Реммаш. Сети находятся в зоне ответственности ООО "Энергетик". Ставился вопрос о передаче сетей на баланс нашего предприятия, но решение пока не принято.

— Минувшим летом, когда в июне были "белые ночи", в администрации Сергиева Посада обсуждался вопрос о выключении уличного освещения в ночное время. Как вы к этому относитесь?

— Да, такие проекты действительно были. Есть города, которые ночью отключают уличное освещение и тем самым экономят бюджетные средства. С моей точки зрения, это отрицательно влияет на безопасность дорожного движения. Да и о криминальной угрозе забывать нельзя. Возвращение домой по неосвещенным улицам может быть небезопасным. Вопрос очень спорный, я не думаю, что подобное решение будет принято.

— Как попасть к вам на прием?

— Как депутат я принимаю каждый вторник с 9 до 12 часов по адресу: Сергиев Посад, Московское шоссе, 40.


Василий ШУМОВ
Газета "Вперед"

Справка

Александр Тиханов — депутат районного Совета депутатов, генеральный директор ОАО "Сергиево-Посадская электросеть". Награжден Почетной грамотой Губернатора Московской области и Знаком Губернатора Московской области "За полезное".



Нравится: 389 / Не нравится: 82