Мнение

Реформа прошла успешно

Январь  30, 2012 4173

Первый и главный этап реформы структуры Министерства внутренних дел в нашей стране подходит к концу. Милиция теперь полиция. Озвучены обновлённые принципы работы органов внутренних дел, произведена переаттестация, приняты федеральные законы, предоставляющие дополнительные профессиональные и социальные гарантии полицейским.

Сегодня мы беседуем с начальником Управления МВД России по Сергиево-Посадскому району Сергеем МОРГАЧЕВЫМ. Главный полицейский района рассказал нашему корреспонденту о результатах реорганизации органов внутренних дел, о начале работы Общественного совета при УМВД, а также о результатах работы управления в 2011 году.

Реформа прошла успешно

— Сергей Сергеевич, каковы результаты аттестации и последующей реорганизации Управления МВД? Это важный вопрос, поскольку не все до сих пор понимают сути всей реформы.

— Мы потеряли 136 человек личного состава в 2011 году, но эта потеря была восполнена за счёт вольнонаёмных сотрудников. В основу реорганизации был заложен территориальный принцип, в соответствии с новыми стандартами, по количеству расследуемых преступлений на сотрудника полиции.

Если в целом оценить реформу, то считаю, что для нашего управления она прошла безболезненно – как для личного состава, так и для руководства. Организационно-штатные изменения произошли значительные, но с точки зрения личных интересов каждого сотрудника мы нашли оптимальные решения. Каждому были предложены те должности, которые устраивают его по деловым и морально-психологическим качествам.

— Как теперь выглядит подчинение подразделений внутри управления?

— Теперь начальник управления – единственный финансовый распределитель и старший оперативный начальник для всех подчиненных, входящих в структуру МВД по району. В окончательной структуре у начальника управления есть три заместителя.

Одним из замов является начальник полиции. В его подчинении находятся оперативные подразделения — отдел уголовного розыска, отдел по экономическим преступлениям и противодействию коррупции. Туда же вошел кинологический центр. Также в этот блок входит вся милиция общественной безопасности, структура участковых уполномоченных полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, батальон патрульно-постовой службы, сотрудники лицензионно-разрешительной службы. В подчинении начальника полиции также изолятор временного содержания и спецприёмник, отдел дознания.

Следующий блок – это внутренняя служба. Тыловые службы, кадровое, финансовое управление, штаб со всеми его структурными подразделениями входят туда. Внутреннюю службу также возглавляет один из моих заместителей.

Форма у сотрудников полиции и внутренней службы одинаковая, в удостоверении прописано право на ношение табельного оружия, в должностных окладах тоже ничего не изменилось. Видимо, в этой части реформы заложена какая-то перспектива, о которой мы ещё не знаем.

Ещё одним заместителем является начальник следственного управления. По формальному признаку органы дознания работают в связке со следователями, поэтому лично моё мнение в том, что это должен быть один служебный блок.

— Если говорить о территориальных подразделениях, то какие там изменения?

— В территориальных отделах полиции реструктуризация даёт позитивный эффект. Статус руководителя среднего звена поднят. По количеству и качеству личного состава ни в Хотькове, ни в Краснозаводске, ни в Пересвете мы не проиграли. Я старался адекватно сохранить структуру и нагрузку для сотрудников. Объективно пересмотрели территорию, забрали из города ряд территорий, чтобы увеличить нагрузку.

Если говорить в целом о недостатках новой системы, то уже на сегодняшний день есть одна проблема. На должность начальника полиции мы назначили Александра ДУБИНИНА. Это оперативник с многолетним стажем работы, но у него нет знаний особенности работы полиции общественной безопасности, а ведь в его подчинении теперь находятся не только оперативные службы. Наверное, нужно на государственном уровне вводить в вузах системы МВД специализацию по подготовке людей на должность начальника полиции, которые могли бы управлять и оперативными подразделениями, но также знали основные принципы работы полиции общественной безопасности. Думаю, что в скором времени этот вопрос будет обсуждаться на государственном уровне.

— Бумажной работы стало меньше у полицейских?

— С точки зрения подготовки статистической отчетности о снижении нагрузки пока речи не идёт. Мы сделали оптимизацию состава. Так давайте сделаем полную оптимизацию и с точки зрения выполненного объема за какой-то промежуток времени.

Это очень важный аспект. У нас теперь работает вольнонаёмный состав, но ведь большая часть наших задач связана с выполнением за пределами рабочего времени, с допуском к оперативной информации, которая имеет характер конфиденциальной. В настоящий момент у нас нет возможности перераспределить гражданских служащих оптимально по тем службам, где они приносили бы наибольшую пользу.

— Определенная часть общества разочарована результатами реформы. Говорят, что, мол, от перемены названия ничего не изменится…

— У нас в стране часто хотят быстрых изменений. Чтобы вошёл в здание УМВД ты милиционером, а вернулся полицейским. Чудес не бывает. Я призываю всех в обществе к терпимости и совместной работе. Нам надо повышать общее правосознание. У нас есть сейчас факты мошенничества в отношении пенсионеров, когда у людей забирают обманным путём последние деньги. Я предлагаю всем поработать над решением этой проблемы. Если кто-то будет располагать информацией о мошенниках, сообщайте об этом в полицию. Сегодня у нас работают четыре линии телефона 02, все вызовы регистрируются и записываются. У нас сегодня достаточное количество автопатрулей. Нужно работать вместе, чтобы в том числе и возвращать в чём-то утраченное доверие общества к полиции.

— Налаживание связей между полицией и обществом теперь возможно и через Общественный совет при УМВД. Что это за структура?

— Председателем Общественного совета стал Анатолий РУСАКОВ. Это известный человек в городе, полковник в отставке, много лет работавший в системе нашего УВД. Сейчас он пишет историю нашего управления. Общественный совет будет призван обеспечить контроль за действиями полиции, стать своеобразным мостом между органами внутренних дел и гражданами. Задачей будет сбор информации и анализ ситуации по взаимодействию полицейских и жителей района.

В целом качественная составляющая Общественного совета очень высокая. Надеюсь, что они будут работать активно. Лично мне инертность в общественных формированиях чужда: либо работать, либо не работать. Мы ждем от них определенных инициатив. Как только они появятся, то будет видно, как пойдёт работа.

— Что можно сказать о криминальной обстановке в районе за последний год? Есть ли какие-то изменения в свете реформы?

— В целом хотелось бы отметить незначительную отрицательную динамику. Мы наблюдаем рост количества особо тяжких преступлений – грабежей и разбоев. Этот рост связан и с реформированием, потому что у нас были некоторые замедления в проведении оперативно-розыскных мероприятий. К концу года мы увеличили плотность нарядов ППС, расставили после перераспределения силы по-новому. Лично я уже вижу те позитивные сдвиги, которые сейчас происходят. Начальником отдела полиции в Хотькове стал подполковник Олег ОВЧИННИКОВ, в Пересвете работает подполковник Валерий ЕРЁМКИН, в Краснозаводске возглавляет полицию молодой и перспективный капитан Сергей СУЧКОВ. Попали в точку мы с назначением на должность начальника розыска подполковника Геннадия ЯГНЁНКОВА. Зональный отдел угрозыска теперь возглавляет очень перспективный капитан Дмитрий КОСТЕНКО. Долго можно перечислять перестановки, но самое главное, что они привели к улучшению ситуации. Я думаю, что осталось подождать совсем немного, и мы увидим хорошие результаты.

— Можно ли резюмировать работу нашего УМВД по каким-то серьёзным делам и расследованиям?

— Да, конечно. В прошлом году была нашумевшая история с «маньяком», как его называли в прессе. На поимку преступника в те месяцы было брошено до трети личного состава УМВД. Для нас было делом чести поймать его. Могу долго рассказывать об оперативной работе, которую проводили сотрудники, но для читателей важно знать, что преступник находится за решёткой. Эту задачу мы выполнили.

У нас хорошо работают и органы дознания, и экономический блок. Всем известны задержания некоторых лиц из сферы ЖКХ в нашем районе. В ближайшее время я вам обещаю ряд перспективных дел с задержаниями и привлечением к ответственности виновных.

Беседовал Александр ПЛАТОНОВ,
газета "Новое Зеркало""




Нравится: 389 / Не нравится: 82