Мнение

В ВТО со страховкой

Февраль  6, 2012 2074

Летом этого года должно произойти событие, которое сейчас активно обсуждают. Страна вступает в ВТО. Готов ли наш АПК к таким переменам? Этот вопрос задаем руководителю отдела сельского хозяйства районной администрации Ивану КОНЧАКОВУ.

В ВТО со страховкой

— Иван Михайлович, новость о вступлении страны во Всемирную торговую организацию стала для аграриев неожиданностью?

— Логика развития отрасли для специалистов была понятна: рано или поздно страна должна была вступить в ВТО. Собственно говоря, наш районный агропромышленный комплекс уже лет десять подтягивается к европейским стандартам. В расчете именно на такую перспективу появился современный животноводческий комплекс у племрепродуктора “Васильевское” в Озерецком.

Не случайно уже восемь хозяйств района имеют статус племрепродукторов и племзаводов. Хозяйства работают с учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Мос- ковской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина, институтов ВНИИплем и ВНИТИП. Здоровье дойного стада оценивают с помощью компьютерных технологий. На племзаводе

“Смена” селекционеры так работают с породой, что местным знаменитым айрширским коровам присвоен тип с названием хозяйства. На областных конкурсах животноводов “Звезды Подмосковья” немецкие законодатели голштинской породы коров аплодировали животноводам нашего района. Все это приметы модернизации отрасли.

— Могли бы вы одним штрихом оценить готовность молочной отрасли к грядущим переменам?

— Вот вам такой штрих: 95 процентов молока, производимого сегодня в хозяйствах района, соответствует евростандартам. Практически районный АПК уже несколько лет живет в соответствии с требованиями ВТО к качеству продукции.

— Чем же объясняются тревоги некоторых специалистов?

— Тревоги имеют основание, и, к счастью, правительство страны учитывает это при вступлении в ВТО. Как известно, премьер Владимир Путин четко заявил, что еще пять лет сельскохозяйственная отрасль будет пользоваться прежним алгоритмом господдержки. Хозяйства получают из федерального и областного бюджетов субсидии на компенсации при покупке племенного скота, на производство молока, на приобретение элитных семян и средств химизации, на обследование земель и на целый ряд других позиций. Система господдержки уравновешивает ценовой паритет на рынке сельхозпродукции. Его нельзя в одночасье разрушить, но если четко продумать нормотворческую базу, новая реальность будет выгодна хозяйствам. А для таких проектов, как наш будущий полигон утилизации отходов птицеводства и животноводства, ВТО открывает зеленую улицу.

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0