Мнение

Депутат не слов, а дела

Апрель  23, 2012 3670

Сергей Борисович Соколов — человек внешне очень спокойный, редко выступающий на публике, при этом в деловых и профессиональных качествах ему не откажешь. Депутат районного Совета, член фракции “Единая Россия”, заместитель генерального директора ЗАО “Служба ТСИ”, связист с более чем 40-летним стажем. О своей депутатской деятельности, перспективах развития телефонной связи в Краснозаводске, строительстве детского сада в Хотькове и отношениях с коллегами он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Депутат не слов, а дела

— Вы являетесь депутатом уже два года, но, в отличие от других коллег, редко выступаете на заседаниях Совета. Это принципиальная позиция?

— Нет, просто я не люблю говорить ради того, чтобы говорить. От нас прежде всего требуется дело. Кроме того, я считаю, что нельзя быть специалистом во всех областях. Некоторые, если их послушать, прекрасно разбираются и в сельском хозяйстве, и в ЖКХ, и вообще в чем угодно. Я — специалист по связи, но жизненный опыт позволяет мне разбираться и в других вопросах. Выступать надо тогда, когда действительно есть что сказать.

— Вы — член двух депутатских комиссий по вопросам жизнеобеспечения, промышленности, строительства, транспорта, информации и по экологии, землепользованию, природным ресурсам и аграрной политике. Расскажите об их работе, какие вопросы рассматриваются на заседаниях, бывают ли спорные моменты?

— На последнем заседании комиссии по промышленности и транспорту обсуждались две основные темы: перспективы развития связи в нашем районе и строительство нового детского сада в Хотькове.

По первому вопросу были приглашены три оператора связи, которые рассказали о своей работе в нашем районе. Например, Ростелеком сейчас планирует прокладку нового волоконно-оптического кабеля в Краснозаводск, поскольку оттуда идет много нареканий на качество связи. Технологии сейчас таковы, что по одному кабелю передаются все данные, любая информация — и обычный телефонный разговор, и интернет, и телевидение. Прокладка нового кабеля существенно улучшит качество предоставляемых услуг.

Отмечу, что Ростелеком — не единственный оператор, занимающийся у нас строительством сетей. Компания ТСИ, например, уже охватила волоконно-оптическими кабелями практически весь район, включая окраины. Компания “Битрейс” активно работает на рынке предоставления услуг связи в частном секторе. Есть и другие. Операторов сейчас много, возникает здоровая конкуренция, жители от этого только выигрывают.

О строительстве детского сада на заседании комиссии рассказывал заместитель главы администрации Хотькова Владимир Кутузов. Он доложил, что проект финансируется в основном за счет областного правительства с долевым участием нашего района. Не так давно был объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации, определен его победитель, работы в этом направлении уже начались. В администрации Хотькова говорят, что сотрудничество идет в конструктивном русле, и надеются, что дело пойдет хорошо. Конкретных сроков начала и окончания строительства нам не назвали, а хотелось бы их знать.

На заседании комиссии по экологии и землепользованию мы обсуждали объявленный в районе Год экологии и проекты, которые планируется реализовать. С сообщением выступила начальник отдела экологии администрации района Ирина Безродная. У депутатов к ней претензий нет, она хорошо знает свое дело, много работает, побольше бы таких людей.

— Вместе с депутатом Ниной Лощининой вы закреплены за избирательным округом № 2. Часто ли вы встречаетесь с жителями, с какими вопросами они к вам приходят?

— С нашими избирателями мы встречаемся еженедельно по четвергам. В основном к нам приходят с жалобами на ЖКХ и благоустройство, а это относится к компетенции не районных, а городских властей. Тем не менее всегда стараемся помочь. Например, родители учеников, жители микрорайона Углич, были недовольны тем, что территория вокруг школ № 4 и № 11 одно время фактически превратилась в парковку для машин. Сейчас там установили ограждение. Но вопрос с парковкой автотранспорта в целом не решен. Это, к сожалению, общегородская проблема.

Стараемся оказывать благотворительную помощь, для чего привлекаем различные организации нашего района. В феврале помогли приобрести новую мебель детскому саду № 36. Так как я заместитель генерального директора компании ТСИ, то помогаю решать вопросы по связи: подключить телефон, Интернет, телевидение нуждающимся гражданам в местах с проблемным доступом. Такие случаи уже были в Бужанинове, Васильевском, Березняках.

— Насколько жестко при голосовании в Совете вы связаны партийной дисциплиной? Бывали ли случаи, когда решение голосовать определенным образом вас не устраивало?

— Перед каждым заседанием Совета у нас обязательно проходит заседание фракции и вырабатывается консолидированная позиция по вопросам, которые будут рассматриваться. Естественно, бывают споры. Но в основном приходим к общему мнению.

— Как складываются отношения с коллегами из других партий?

— Отношения с коллегами складываются нормальные. Как вести себя в той или иной ситуации, они решают сами, я должен уважать их мнение, ведь именно этих людей избрал народ.

— Что вы думаете о перспективе объединения администраций района и города?

— Я обеими руками “за”. Уверен, что и жители поддержат эту инициативу, если она возникнет. В нашем Совете эта тема обсуждается. Хотелось бы больше встречных усилий со стороны коллег из городского Совета, тем более что отдельные законодательные органы в любом случае сохраняются и в городе, и в районе.

— Расскажите о себе, своей семье. Есть ли у вас какое-нибудь хобби?

— Мое хобби — рыбалка, люблю ее с детства. Каждое лето обязательно стараюсь съездить на Волгу, под Астрахань. В прошлом году ездили на Дон. Личный рекорд улова — сазан на 12 килограммов.

Моя семья — жена, дочь, кстати, тоже связисты, двое внуков. Старший учится в 10 классе гимназии имени Ольбинского, младший — в 4 классе школы № 1. Вижусь с ними очень часто. Хорошие ребята, я их очень люблю.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"

Справка

Соколов Сергей Борисович, депутат районного Совета от партии “Единая Россия”.

Родился в 1951 году в городе Галиче Костромской области в многодетной семье. С 17 лет начал трудиться, совмещая работу с учебой в школе. В 1968 году поступил в Костромской технологический институт. С 1969 по 1971 годы служил в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1971-го работал в Загорском районном узле связи электромонтером, кабельщиком-спайщиком, инженером линий, начальником участка. В 1986 году окончил техникум связи. С 2006 года — заместитель генерального директора ЗАО “Служба ТСИ”. Стаж работы в отрасли связи — 38 лет.

В настоящее время под руководством Сергея Соколова продолжаются работы по развертыванию широкополосной мультисервисной сети на территории Сергиево-Посадского района. Награжден ведомственной наградой “Мастер связи”, медалями “В память 850-летия Москвы”, “Ветеран труда”.

Женат. В семье дочь и двое внуков.

Приемные дни: второй и четвертый четверги месяца, с 16 до 18 часов в школе №4 (Сергиев Посад, ул. Дружбы, 5). Запись по телефону 540-21-47.



Нравится: 248 / Не нравится: 0