Мнение

БЛИЦ-ОПРОС

Июль  17, 2006 2308

БЛИЦ-ОПРОС Михаил Синельщиков:

- Чтобы состоялось заседание Совета, необходимо присутствие 14 депутатов. Но из 21 депутатского места у нас пред-

ставлено всего 18, и поэтому бывают ситуации, когда кворум собрать невозможно. Сейчас лето, многие в отпусках, кто-то в командировках.

Получается, что депутаты, присутствующие на заседаниях, оказываются как бы "наказанными". Они бросают все свои дела, откладывают работу, прерывают отпуск - и все это уходит впустую.

Что делать? Думаю, с этой ситуацией нам поможет областная Дума. Мы хотим, чтобы Совету разрешили работать по принципу Государственной думы - когда депутат, не явившийся на заседание, может передать право своего голоса другому депутату. Областная Дума в принципе нашу инициативу одобрила.

 Мария Дайн:

- Считаю, здесь есть вина председателя Совета. Отношения с так называемой "оппозицией" не выстроены, а кто их должен выстраивать? Конечно же, спикер, как человек, несущий ответственность за работу законодательного органа. Но срывы сессий случаются далеко не всегда по вине оппозиции. К примеру, на последнем собрании не появились Валентина Варенова и Александр Беляков, которые никогда себя к оппозиции не причисляли.

 Владимир Богословский:

- В положении о статусе депутата четко записано, что участие в работе Совета - важнейшая обязанность депутата. Поэтому, если парламентарию выпадает командировка, он по идее должен ее отложить ради выполнения своей важнейшей обязанности. Для чего тогда нужно было избираться? Увы, мы не можем воздействовать на наших менее обязательных коллег какими-то административными мерами, таких возможностей закон нам не дает.

Илья Барбакадзе:

- Во-первых, я не сказал бы, что отсутствие кворума в Совете случается так уж часто, и не вижу в этом никакой катастрофы. Плановые заседания срывались всего два раза, это достаточно неплохой показатель. Что касается неплановых сессий, то налицо элементарная плохая организация работы, и претензии надо предъявлять к руководству Совета.

Один раз, отмечу, я не пошел на Совет и бойкотировал его заседание сознательно.

Владимир Бабира:

- Странный вопрос - кто виноват. Виноваты сами депутаты, которые не приходят на сессию, это очевидно.

А вот что с этим делать? Райсовет не может воздействовать на прогульщиков, потому что для этого нет соответствующих прав. Остаются избиратели. Если они видят, что их депутат не работает, что мешает поставить вопрос о его отзыве? Законодательством это предусмотрено.

P.S. Редакция честно пыталась опросить всех 18 сергиевопосадских парламентариев районного уровня. До кого-то дозвониться не удалось по чисто технической причине - человек сменил место работы (как Владимир Коротков) или болеет (как Любовь Семенова), или действительно не имеет свободного времени в силу постоянной занятости (как Валентина Терехина).

Отдельно хотелось бы отметить поведение депутата Сергея Бокова. Во-первых, Сергей Евгеньевич, судя по всему, никогда не реагирует на сигнал своего мобильного телефона, во-вторых (исходя из ответов секретаря), никогда не бывает на рабочем месте. А перезвонить корреспонденту по оставленному номеру телефона господин Боков тоже не удосужился. Остается только гадать: то ли ему просто нечего сказать, то ли Сергей Евгеньевич по каким-то загадочным причинам не хочет, чтобы его мнение было донесено до его же избирателей.

Арсений МИРОНОВ

Газета "ВПЕРЕД"



Нравится: 389 / Не нравится: 82