Мнение

Ирина Попова: "Женщины привыкли доводить дела до конца"

Сентябрь  11, 2006 2879

ИРИНА ПОПОВА: «ЖЕНЩИНЫ ПРИВЫКЛИ ДОВОДИТЬ ДЕЛА ДО КОНЦА» - Последние выборы показали, что процент женщин, желающих заниматься общественно-политической деятельностью, значительно вырос. Как вы считаете, в чем причина?

- Мне кажется, что женщины более остро чувствуют проблемы общества, они делают политику более социально ориентированной. Когда я стала депутатом, первой задачей было найти источники финансирования для ремонта и благоустройства, особенно детских садов и школ, решить проблему с ветхим жильем. Но нам нужно не только "латать дыры" - необходимо строить! Строить новые дома, дороги, новую жизнь. И я чувствую себя способной к этой более масштабной и ответственной работе.

- Избиратели все чаще отдают свои голоса женщинам. Может, народ перестал доверять мужчинам-политикам?

- Мужчинам доверять не перестали: их все равно значительно больше во всех административных и политических структурах. Просто женщины в жизни чаще сталкиваются с необходимостью решения конкретных проблем, как бытовых, так и социально-политических, и они активно используют свой опыт их решения. Сейчас в органах местного самоуправления, как района, так и вновь образованных поселений, много женщин. Думаю, что это окажет положительное влияние на политическую и социальную жизнь района.

- Как вы считаете, ожидания избирателей оправдываются?

- Это решать тем, кто за меня голосовал. Я же просто стараюсь, чтобы ни один вопрос моих избирателей не оставался без рассмотрения. Помогаю ремонтировать детские сады, например "Солнечный", № 28 в микрорайоне Звездочка. В детском саду "Солнышко" микрорайона Птицеград мы открыли ясельную группу. Помогли с ремонтом начальной школе № 30 (на Звездочке) и школе № 8 (Птицеград); добились, что проведение лабораторных анализов в здравпункте Птицеграда будет осуществляться два раза в неделю, восстанавливаем игровые площадки... Но это только начало. Сейчас мы работаем над концепцией перспективного развития нашего округа. Мечтаю, чтобы были открыты спортивные и культурные центры для детей и молодежи.

- Чтобы оказывать помощь, в первую очередь нужны финансовые средства. За чей счет вы помогаете жителям?

- Вопрос сложный. Бюджетных средств нет. Капитальный ремонт жилья, запланированный на 2006 год, в моем избирательном округе даже не начинался. То малое, что сделано на сегодняшний день, проводилось на деньги спонсоров. Надеюсь, что когда-нибудь в бюджете будут заложены средства на исполнение депутатских наказов, а пока стараюсь помочь, чем могу.

- Как вы взаимодействуете с исполнительной властью? Получается ли работать сообща?

- Для успешного развития моего округа нужно серьезное финансирование: на строительство дорог, стадионов, снос ветхого жилья и капремонт домов. И эти вопросы можно решать только совместно с администрацией района и Сергиева Посада. Я хожу с просьбами, отправляю депутатские запросы в органы власти. Кое-что удается сделать, но пока больше обещаний выполнить в будущем. Думаю, что нам удастся найти общий язык и вместе решать проблемы жителей.

- Меня интересует один из пунктов вашей предвыборной программы, который говорит о создании организации по защите прав жителей в сфере ЖКХ.

- Мы с моими помощниками ведем активную работу по созданию организации "Жилищная защита". Но к этому делу обязательно должны присоединиться и компании ЖКХ, и администрация района. Причем главным на текущий момент мы считаем информирование населения, просветительскую работу. Общественная организация "Жилищная защита" будет создана и будет работать. Я делаю для этого все возможное.

- Ирина Викторовна, вы не разочаровались в депутатской деятельности? То, чем вы занимаетесь сейчас, это то, чем и хотели заниматься? Эффективно ли работает Совет?

- Не разочаровалась. Сейчас, когда Совет депутатов проработал почти год, можно делать определенные выводы о его деятельности. В Совете есть люди, которые готовы работать в команде на благо района. Депутаты активно участвуют в рабочих комиссиях, принимают важные для района документы. Бывают и споры, разногласия, но это нормальный рабочий процесс.

- Влияют ли женщины на работу Совета, на атмосферу в депутатском корпусе?

- Женщин в Совете одна треть - это немало. И наше мнение, конечно, играет там свою роль. Ведь женщины более эмоциональны, чутки, острее чувствуют проблемы общества. Ну и потом, мужчины просто не могут не прислушиваться к мнению прекрасной половины человечества: они знают, что женщина все равно не отступится от своего вопроса, пока его не решит. Мы привыкли все дела доводить до конца.

- Как вам удается сочетать бизнес, политику и семью?

- Сейчас время такое, что женщины не сидят дома. Чтобы хранить семейный очаг, не обязательно превращаться в домохозяйку. Семья у нас дружная, мой муж помогает мне во всем, и дома и на работе. Сыновья умные, веселые, в меру озорные. Закончу работу и скорей домой - там ждут меня мои мужчины, и я счастлива! Именно поэтому и работа клеится, и хочется заниматься общественной деятельностьюn

Александра ПЕСОЧИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Ирина Попова родилась 20 апреля 1973 года в Загорске.

Окончила Московский университет прикладной биотехники по специальности инженер-технолог. С 1996 по 1999 год - заместитель директора в научно-производственной фирме "Полимер". С 2003 года и по настоящее время - генеральный директор фирмы "Гранд Империал". С того же года является соучредителем ЗАО "Стройконтинент".

С декабря 2005 года - депутат районного Совета.

Замужем, воспитывает трех сыновей. Увлекается спортом, особенно горными лыжами. Интересуется отечественной историей и культурой.

Газета "Вперед"



Нравится: 389 / Не нравится: 82