Мнение

Сергей Пахомов: «Ввод сельхозземель в оборот — необходимость»

Январь  29, 2015 4090
Сергиево-Посадский район в текущем году намерен превысить выполнение плана по вовлечения в оборот земель сельхозназначения в четыре раза. По словам главы района Сергея Пахомова, аграрии давно говорят о нехватке участков, в то время как огромные территории до сих пор бесцельно простаивают.
 
Как сообщает портал «Подмосковье», во вторник в областном Доме правительства прошло совещание с собственниками сельскохозяйственных угодий. Обсуждалось вовлечение в оборот земель сельхозназначения, не используемых по целевому назначению правообладателями. 
 
«Должен работать каждый клочок земли. Если территория не подходит под сельское хозяйство, то развивать перерабатывающую промышленность, теплицы на этой земле. Мы порекомендовали собственникам не сидеть как собака на сене. Все землевладельцы, я уверен, будут с удовольствием передавать фермерам землю», — заявил на встрече губернатор Андрей Воробьёв.
 
В Сергиево-Посадском районе в 2014 году вовлечено в оборот 2382 гектара земель сельхозназначения. Установленный первоначально план был превышен втрое. Проделанная работа позволила муниципальному образованию войти в пятёрку лидеров по региону. Но на этом руководство района останавливаться не намерено. На текущий год было запланировано введение 550 гектаров земель. Однако, по сообщению Сергея Пахомова, план был скорректирован и увеличен в четыре раза.
 
«Наш район — один из крупнейших в Подмосковье. Поэтому мириться с ситуацией, когда огромное количество земель сельскохозяйственного назначения простаивает, мы не могли. Для нас ввод новых участков в оборот — это не просто естественная потребность, а необходимость. Сельхозпредприятия района давно просили решить эту проблему, жаловались на острый дефицит земли. Мы пошли им навстречу, максимально упростили процедуру, на муниципальном уровне убрали все возможные административные барьеры, провели большую совместную работу», — говорит глава района.
 
Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Дмитрий Степаненко сообщил, что всего в 2015 году в Московской области планируется ввести в оборот более 50 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. 
 
Также на прошедшем совещании губернатор заявил, что запрет на изменение перевода сельскохозяйственных земель в другие категории для строительства на них многоэтажных домов будет действовать не меньше года. Однако в особых случаях на этих землях можно будет строить предприятия и реализовывать крупные инвестиционные проекты, сообщает портал «Подмосковье».
 


Нравится: 389 / Не нравится: 82