Мнение

Сергей Пахомов: «Задачу привлечения врачебных кадров будем решать очень активно»

Апрель  22, 2015 4713
Сергей Пахомов: «Задачу привлечения врачебных кадров будем решать очень активно»
 
Глава района обсудил с руководителями районных лечебных учреждений вопрос обеспечения врачебными кадрами. «Мы достаточно неплохо отработали в прошлом году. Привлекли 11 врачей хорошей квалификации, но дефицит остаётся», – сказал Сергей Пахомов.
 
По словам главы, в этом году губернатор и правительство области делают особый акцент на привлечении квалифицированных врачебных кадров в районные медучреждения. В Сергиево-Посадский район запланировано привлечь, по меньшей мере, 26 специалистов. «Цифра эта должна увеличиться. Для этого нам придется использовать все возможные варианты. Задачу мы будем решать очень активно, даже агрессивно», – сказал Пахомов.
 
По данным проведенного мониторинга, врачей в периферию привлекают возможность удовлетворить профессиональные амбиции, хорошие учреждения с соответствующей материально-технической базой, а также жилплощадь и трудоустройство членов семьи. 
 
Сегодня, по словам главврача Центральной районной больницы Александра Сумина, учреждение нуждается в 32 специалистах. Среди них участковые врачи-терапевты, педиатры, онкологи, анестезиологи, реаниматологи, хирурги и врачи лучевой терапии. В детскую поликлинику в прошлом году пришли пять молодых специалистов. Главный врач Татьяна Капитонова говорит, что в прошлом году впервые четырем врачам выплачивалась компенсация за наём жилья. «В этом году объем финансирования этой программы мы увеличили. Ещё увеличим, если будем понимать, что это нужно», – сказал Пахомов. 
 
Рассматриваются варианты взаимодействия районных учреждений с высшими медицинскими учебными заведениями. «Место обучения и повышение квалификации может сыграть роль при принятии решения о переезде», – сказал Пахомов. Он также отметил, что району необходимо привлечение высококлассных специалистов уровня докторов медицинских наук. «Это люди соответствующей репутации, которым мы должны создать максимально комфортные условия. Знаковые привлечения, которые научную сторону нашу медицины могут продвинуть, надо отдельно рассматривать», – сказал глава района. В настоящее время ведутся переговоры с двумя докторами медицинских наук, занимающимися детской гинекологией и травматологией, и тремя кандидатами наук по неврологии, урологии и гастроэнтерологии.
 
Большое количество местных специалистов работают в Москве. Глава подчеркнул, что необходимо провести с ними переговоры о возможности трудоустройства в районные медучреждения. «Работа по привлечению врачей у нас в приоритете. Моя задача – обеспечить хозяйственную сторону этого вопроса. Ваша – убедить, заинтересовать людей», – сказал Сергей Пахомов руководителям районных медучреждений.
 


Нравится: 389 / Не нравится: 82