Мнение

Крепнут связи поселков

Сентябрь  25, 2006 2425

КРЕПНУТ СВЯЗИ ПОСЕЛКОВ В сентябре исполнился год, как был избран Совет депутатов Березняковского поселения. С первого раза, без всяких довыборов. О том, чем за прошедшие месяцы занимался сельский парламент, рассказал газете председатель Совета Александр Яцук.

- Наше поселение административно объединило три крупных населенных пункта. Некоторые по этому поводу ворчали, ведь до Березняков, центральной усадьбы, как ее называют, из Сваткова и из Бужанинова добраться - это проблема. Приходится давать крюк, делать пересадки. Но и позитивные последствия уже начали, на мой взгляд, проявляться. Развивается сотрудничество по линии домов культуры, а также по части спорта. Скажем, в Бужанинове традиционно существует сильная лыжная секция, а также начал развиваться футбол. С березняковскими бужаниновцы уже устраивают совместные соревнования, обмениваются опытом. Будем привлекать ребят из сваткова.

Из последних наших новостей могу отметить появление итогового акта по разделу имущества между поселением и районом. Я лично принимал участие в работе согласительной комиссии, и мои коллеги тоже. Спорных вопросов, которые пришлось бы решать на уровне правительства Московской области, в итоге не обнаружилось. Так что я полагаю, раздел завершен. Кстати, жилой фонд поселение себе пока не взяло, будем смотреть по итогам отопительного сезона на то, когда сможем его перевести на свой баланс. Хотя в целом к отопительному сезону подготовка идет.

Если говорить о Совете депутатов, то он пока сконцентрировал внимание на трех крупных блоках вопросов. Во-первых, естественно, мы принимали акты, регулирующие работу нашей организации: устав поселения, свой регламент и так далее. Во-вторых, удалось принять пакет нормативно-правовых актов, создающих основу для привлечения общественности к вопросам управления поселением - о собраниях и опросах граждан, территориальном общественном самоуправлении и прочем. Наконец, третий блок касался вопросов экономики. Эти документы дадут главе поселения возможность влиять на экономическую жизнь подведомственной территории (кстати, со всеми принятыми нами нормативно-правовыми документами желающие могут ознакомиться как в администрации поселения, так и в любой из трех действующих в нашем муниципальном образовании библиотек).

В поселении по инициативе Совета недавно создана комиссия по выработке плана социально-экономического развития нашей территории. В ее состав, в частности, вошли четыре местных депутата, включая и меня. Собственного бюджета в следующем году у нас, по всей видимости, еще не будет, придется работать по смете. Но мы должны быть готовы к тому моменту, когда свой бюджет появится и у нас. К этому времени следует уже иметь четкое представление о том, как его наполнять и на что в первую очередь тратить.Необходимо обеспечить сбалансированное развитие всех наших населенных пунктов.

Важное место в нашей деятельности занимало развитие сотрудничества с другими поселениями. Понятно, что в сельских округах, из которых создали Березняковское поселение, специалистов по некоторым новым направлениям не было. В работе над экономическими и социальными планами мы рассчитываем в том числе на помощь Ассоциации "Совет муниципальных образований Сергиево-Посадского района" и Собрания председателей советов депутатов района.

Мы готовы создать благоприятные условия для инвесторов (в той мере, в какой это от нас зависит), которые приходят в поселение. Помимо сельского хозяйства, у нас еще есть много областей для вложения инвестиций. Недавно создано и начало работу фармацевтическое предприятие, планируется производство строительных материалов. У нас есть и места отдыха, а также памятники культуры, которые способны привлечь туристов.

Газета "Вперед"



Нравится: 389 / Не нравится: 82