Минстрой раскрыл подробности конкурса по благоустройству 15 городов

09 марта 2017 14239

В России стартовал архитектурный конкурс по благоустройству 15 городов. Глава Минстроя Михаил Мень рассказал НСН, что жители должны быстро ощутить качественные перемены.
 

В рамках конкурса будут предложены идеи благоустройства 15-ти городов России – Калуги, Астрахани, Челябинска, Томска, Рязани и других. Численность их населения составляет менее миллиона человек. Проведение конкурса проходит при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ и организован АИЖК и КБ «Стрелка». Конкурс призван преобразить облик российских городов.  Финалистов определят в конце апреля, а первые результаты горожане увидят уже в текущем году. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью НСН рассказал, как преобразятся города и как поучаствуют в этом сами жители. 

– Михаил Александрович, какие проблемы решаются за счет федеральной программы формирования городской среды?

– Сегодня многие руководители муниципалитетов серьезно занимаются благоустройством и развитием городской среды, общественных пространств. Однако далеко не все ставят перед собой эту задачу как приоритетную. Часто встречаются руководители, которые прекрасно разбираются в ЖКХ, знают, как решать социальные вопросы, но благоустройству и развитию городской среды мало уделяют внимания в силу того, что плохо разбираются в этом вопросе. Программа призвана разработать стандарты и механизмы, связанные с реализацией этого приоритетного проекта. 20 миллиардов рублей плюс софинансирование регионов – это довольно приличные деньги для муниципалитетов. Сегодня это важно даже с той точки зрения, что молодежь будет расти в ином окружающем пространстве и позиционировать себя в окружающем мире совсем по-другому. Это не просто архитектурно-техническая задача, а и глобальная в части формирования иной личности молодых людей.

– Какие проблемы в части реализации программы существуют в небольших городах?

– Из опыта работы с регионами очевидно, что одна из серьезных проблем состоит в том, что руководители муниципалитетов далеко не всегда выясняют, что больше необходимо людям. Поэтому наша программа предусматривает срез общественного мнения как в части благоустройства дорог, так и в части знаковых объектов благоустройства. Во дворах, например, антагонизм существует между автовладельцами и теми, у кого нет машин. Автовладельцы хотят заасфальтировать большую часть двора, чтобы было больше парковок, все остальные предпочитают, чтобы было больше зеленых зон. Здесь важно, чтобы люди самостоятельно, втянувшись в этот проект, приняли концепцию своего двора. А дальше власти будут уже помогать. Ни в коем случае нельзя людям навязывать ту или иную концепцию. То же касается знаковых объектов благоустройства – ведь люди могут сами определить, что есть приоритет. Помните про академика Курчатова, который в своем научном центре не дал заасфальтировать дорожки до тех пор, пока люди сами их не протоптали в траве. Мы хотим, чтобы люди стали более активными в формировании окружающей среды.

– С помощью каких инструментов выясняются потребности жителей?

– Помимо интернет-сервисов существуют общедомовые собрания, ТСЖ или УК. В программу попадают именно те дворы, где люди инициативно соберутся, примут решение и утвердят некую концепцию, отталкиваясь от тех возможностей, которые предоставят муниципалитеты.

– Можете назвать наиболее удачные примеры благоустройства в регионах?

– В Казани и других городах Татарстана есть, чему поучиться. Очень серьезно в этом плане развивается Белгородская область. В Московской области хороший пример Сергиев Посад. Центр города преобразился, когда праздновали 700-ление преподобного Сергия Радонежского, была отреставрирована Троице-Сергиева лавра. Мы как раз планируем создать библиотеку лучших муниципальных практик, чтобы руководители, которые не имеют опыта благоустройства общественных пространств, могли бы почерпнуть опыт вместо того, чтобы изобретать велосипед.

– Насколько остро стоит проблема вандализма?

– Если люди вовлечены в процесс – вышли на субботник, покрасили детский городок, установленный муниципалитетом – то такая сопричастность практически полностью исключает вандализм. Поэтому мы будем стараться вовлечь людей не только в обсуждение. 

 

Источник: Национальная служба новостей
ФОТО: РИА Новости/Михаил Климентьев