Мнение

Мэр Сергиева Посада Сергей Персианов: "Все благие начинания города будут поддерживаться областью"

Октябрь  18, 2006 4059

МЭР СЕРГИЕВА ПОСАДА СЕРГЕЙ ПЕРСИАНОВМэр Сергиева Посада Сергей Персианов: "Все благие начинания города будут поддерживаться областью"

Пресс-конференциЯ главы города Сергиев Посад Сергея Персианова прошла в его рабочем кабинете в начале октября. Мэр приоткрыл завесу тайны над неожиданным решением Мособлдумы о передаче полномочий от района к городу, рассказал о недавней встрече с губернатором, об отношениях с городским Советом и администрацией района, о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, о переносе памятника Ленину и возможном изменении стоимости проезда на маршрутке. Вместо запланированных 15-20 минут разговор длился почти час.

"Губернатор воспринял это позитивно"

"Недавно Мособлдумой было принято решение о передаче городу Сергиев Посад с 1 января полномочий, предусмотренных законом о местном самоуправлении, в полном объеме. Всего 31 пункт, исключая лишь формирование бюджета и установление местных налогов. Для нас это решение было неожиданным, как и для всех остальных.

Мы с председателем городского Совета прямо с заседания Думы пошли в секретариат губернатора и записались на прием. Второго октября губернатор нас принял. На встрече кроме Бориса Громова присутствовали вице-губернатор Алексей Пантелеев и министр территориальных образований Валерий Чернов. Нами был поставлен вопрос о том, что город в течение последних 20 лет развивался без генплана, бессистемно, без всякой концепции. Сегодняшнее состояние городской среды никак не соответствует статусу города, претендующего на звание международного туристического центра. Я передал губернатору письмо, в котором просил сформировать рабочую группу по созданию областной программы развития Сергиева Посада. Губернатор это воспринял позитивно, сказал, что в ближайшее время будет дан ответ.

Дальше мы услышали слова о том, что все благие начинания города будут поддерживаться областью. Мы, в свою очередь, упомянули, что в следующем году исполняется 225 лет со дня присвоения Сергиеву Посаду статуса города, а в 2010 году будет отмечаться 400-летие снятия польско-литовской осады Троице-Сергиевой лавры".

Не манна небесная

"Городское хозяйство находится в очень тяжелом состоянии. Пятого октября к нам приезжал с этим разбираться министр жилищно-коммунального хозяйства области Виктор Бешкарев. Мы, со своей стороны, поставили перед министерством целый ряд вопросов - в частности, по инвентаризации домов, произведенной администрацией города. Шестьдесят из них требуют серьезного капитального ремонта для того, чтобы они могли спокойно пережить зиму. Мы договорились о том, что министерством будет оказана помощь в пределах 16 - 20 миллионов. На эти деньги мы сможем устранить наиболее опасные дефекты.

Проблем у нас куча. На 60 - 70 процентов изношены сети - тепловые и водоснабжения. Ситуацию с дорогами все и так знают. Мало того, что периферийные и внутриквартальные дороги в ужасном состоянии, у нас и центральная магистраль уже не справляется с потоком транспорта, который идет через город. В частном секторе зачастую есть улицы, но нет дорог, одни колеи... Переданные нам полномочия - это не манна небесная, а колоссальная ответственность. Но я думаю, что этот процесс все равно принесет людям пользу, поскольку мы будем иметь возможность сконцентрировать свое внимание конкретно на Сергиевом Посаде и заниматься его проблемами вплотную".

О кадровых трудностях

"Безусловно, после передачи полномочий городской администрации в ней будут перестановки. Будут приняты новые люди. Я надеюсь, что часть наиболее квалифицированных специалистов придет к нам из районной администрации. Например, Александр Анатольевич Шурухин, который был заместителем главы администрации района по коммунальному хозяйству (на пресс-конференции он сидел тут же за соседним столом. - Ред.).

Найти квалифицированных сотрудников не так-то просто. Если сегодня в Москве и области, условно говоря, средняя зарплата пятнадцать тысяч, то мы можем предложить лишь восемь. Моя зарплата как главы города в прошлом месяце составила двадцать две тысячи: семь тысяч аванс и пятнадцать под расчет. На днях я приглашал на должность заведующей отделом женщину, которая спокойно, не напрягаясь, получает в одной из московских компаний двадцать пять тысяч. А до этого ко мне приходила девушка, моя бывшая ученица, которая сейчас работает на предприятии, связанном с таможенным терминалом. У нее больше тысячи долларов без премии. И что я могу предложить этим людям? Они очень квалифицированные и грамотные специалисты, но привыкли к другим деньгам. У нас совсем не жируют, в администрацию приходят люди с другими амбициями - те, кто хочет сделать для города что-то реальное. Даже теряя в собственных зарплатах".

Об отношениях с городским Советом...

"В нормальном обществе представительный орган всегда выполняет оппозиционные функции. Вопрос только в конструктивности позиций. Я сам был членом и городского, и областного Советов и могу квалифицированно утверждать, что у всех депутатов, которые избраны впервые, возникает желание все тотально контролировать, всех назначать и все проверять. А через два-три месяца приходит понимание того, что масштаб контролируемого таков, что депутату нужно бросать работу и семью и заниматься только этим, и то всего не успеешь.

И тогда народные избранники начинают сосредотачивать внимание на вещах главных - бюджет, программы развития города, серьезные градостроительные проекты и так далее.

Первоначально у нас была ситуация, когда Совет воспринимал администрацию как потенциальных обманщиков и коррупционеров: надо их всех ущучить, а все решения согласовывать и утверждать. К счастью, взаимное понимание постепенно приходит. Последнее заседание Совета прошло очень конструктивно, была нормальная дискуссия. И ключевые решения, которые были представлены администрацией, были утверждены. Наши личные отношения с председателем Совета тоже существенно продвинулись в лучшую сторону".

... и районной администрацией

"Разделение полномочий - процесс крайне болезненный и тяжелый. Безусловно, в отношениях администраций города и района есть напряжение.

Для одних людей случившиеся перемены - это возможная потеря работы, для других - потеря статуса, удар по амбициям. Этот букет проблем присутствует и, к сожалению, не всегда адекватно проявляется в некотором раздражении по отношению к нам, как будто это мы виноваты, что решение о передаче полномочий было принято сейчас. Но первый шок пройдет, придет понимание того, что без совместной конструктивной работы нам не прожить, - и все станет на свои места. Если говорить о наших личных отношениях с главой района, они продолжают быть вполне дружескими и конструктивными".

О памятнике Ленину

"Я убежден, что вопрос о его переносе предопределен, поскольку речь сейчас идет о восстановлении исторического облика Красногорской площади. Реставрируемая гостиница - памятник архитектуры федерального значения. А увидеть его сегодня практически невозможно из-за того, что он закрыт деревьями. Есть технология, которая позволит их аккуратно убрать оттуда - не срубить, а вырезать вместе с почвой и посадить в другом месте. Вместо деревьев в сквере будут кустарники, цветники и так далее. Как только это произойдет, нелепость нахождения там памятника Ленину станет абсолютно очевидной.

Мне не очень понятна агрессия по поводу защиты памятника именно на этом месте. Единственный способ сохранить его как объект истории - найти ему более подобающее место. Я считаю, что это место - краеведческий музей, точнее, ретро-парк, который планируется создать возле него. Это было бы совершенно уместно. Там же великолепно прижился бы и памятник Загорскому-Лубоцкому, который ныне стоит в одном из исторических центров города: там была городская ратуша. Город намерен принять в создании парка активное участие".

О маршрутках

"Сегодня мы обсуждали вопрос о том, что в области планируется повышение тарифов на пассажирский транспорт. Возможно, в Сергиевом Посаде они меняться не будут - я имею в виду сам город. За район мы отвечать не можем. Вместе с представителями гильдии перевозчиков мы сели, посчитали и пришли к выводу, что острой необходимости в этом нет.

Мы понимаем, что автоколонна № 1791 как областная структура может повысить цены. Но ничего страшного в этом нет. Это рынок: если будет достаточное количество транспорта по более низкой цене, то на дорогом просто перестанут ездить".

Записал Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"



Нравится: 389 / Не нравится: 82